<   2011年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

クリームティ

風の冷たい1日でしたね。
今日はお店の片付けが終わってから、
6月14日(火)のアフタヌーンティーでお出しするスコーンの試作をしました。

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普通のスコーンはベーキングパウダーで膨らませますが、
mother tree のスコーンは、
天然酵母でゆったりと、丸1日もかけて、ふくらませます。
甘さはひかえめ。
外側はサクッとした軽い食感、
生地はとてもしっとり。
プレーンの上品なスコーンには、
クロテッドクリームと、いちごジャムをそえて。

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tulipさんに教えてもらいました。
これにミルクティーをそえると、
“ クリームティ ” と言うんですって。
午後のティータイムにぴったりのセット。
今日は、アッサムの濃いミルクティーを。
あまりにも美味しくて、
紅茶館の定番sweets にしたいくらい。
まずは、14日のアフタヌーンティーパーティーでご賞味くださいね☆

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★mother tree 2nd anniversary
 アフタヌーンティーパーティー

ただ今ご予約受付中です(お一人様でもお気軽にご参加くださいね)。


そしてもう一つ、頑張って試作したのが「ライ麦食パン」。
mother tree の食パンといえばこれまで、
香麦をベースにした北海道の真っ白い粉で作ってきましたが、
ドイツの細引きライ麦全粒粉を北海道小麦にブレンドして焼いたら、
あまりの美味しさにびっくり。

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ライ麦のほのかな酸味が効いてます。
バターとホースラディッシュを塗り、
きゅうりを挟んでサンドイッチにしていただきました。
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ライ麦の薄い茶色がちょっぴりおしゃれ。
「ライ麦の食パン」、近々お店のmenuに入れてみますね。
白い食パンも美味しいけれど、
たまにはライ麦もお勧めですよ~
パンの味が濃厚なので、
レタスやきゅうりだけを挟んだ、あっさりしたサンドイッチもgoo!
by mother-tree | 2011-05-31 20:45 | アフタヌーンティー

5/31(火)のパン喫茶 & パンmenu

<お客さまへお知らせ>

★mother tree のパンを使って世界各国のお料理を紹介する
 “ゆうかのsoup kitchen”、次回のご予約受付中です。 
 6月24日(金)の舞台は、フランスからアジアへ。
 今回お届けするお料理は、“ アジアの街角カフェから ”。
 夏らしい、爽やかなmenuをお楽しみいただけます。 
< menu (予定) >

            ◆◆◆  アジアの街角カフェ   ◆◆◆
        ▼Starter     Lime Prawn Stick
                  海老のスティック ライム風味

        ▼Soup     Asian Vegetable Soup 
                    アジアン ベジスープ

        ▼Bread   Open sand with minced pork
                    豚ひき肉のオープンサンド

        ▼Dessert    Coconut Rice Pudding
                    ココナッツライスプティング

        ▼coffee

                      ・・PRICE ・・
                       ¥1500 


★mother tree 2 nd anniversary
 クラシックアフタヌーン・ティーパーティーを6月14日(火)に紅茶館で開催します。 
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 小さなmother tree を2年間支え続けてくださったお客さまへの感謝をこめ、
 イギリス式の本格的なティーパーティーを企画しております。
 みなさまのご予約、お待ちしております。
 詳しくはこちらをご覧くださいませ。
▼ご予約は下記へ。
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp


【 パン喫茶 “紅茶館” のご案内 】 

★お気軽にイートインください
 パン喫茶では、mother tree で買ったパンをお持ちになって、
 イートインができます( drink のご注文をお願いします)。
 パンのトースト、カットなど、スタッフへお気軽にお申し付けください。
★日替わり 喫茶限定menu もご用意しています
 焼きたてナポリ風ピッツァ、スイーツなど、
 店頭では販売していない喫茶だけでご注文いただけるmenuをご用意しています。
 お得なランチセット、スイーツセットもご用意しております!

     ■     ■     ■     ■     ■

台風は温帯低気圧に変わったようですね。
それにしても、よく降る雨です。
火曜日には、やんでくれるといいのですが…。
自然の風が気持ちいいこの季節。
初夏の紅茶館では、
窓を開けて皆さんをお迎えしております。
定番の紅茶のほか、
今月から、アイスティーもたくさんの種類をそろえてみました。
慣れない暑さでほてった体には、涼しげなお飲み物が嬉しいですね。
特に一番のお勧めが、今月の「季節の紅茶」、
アイスキャンブリックティー “麻色の紅茶”。 

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ミツバチの保護区、カンガルー島のとっておきのハチミツを使った、
爽やかなキャンブリックティーの味とお色、
ぜひお楽しみくださいませ。

さらに、Fight Japan ! ということで、和紅茶をご用意しています。 

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日本でも紅茶が作られているのを、ご存知ですか?
伊勢紅茶、沖縄紅茶、静岡水車むら紅茶など、
渋みが少なく、やさしい味わいの日本の茶葉を
たくさん集めてみました。
この機会にぜひ、和紅茶の美味しさを味わってみてください。

<紅茶 menu 15種 by tulip
  ~ ブランドにこだわらず、私がセレクトした美味しい茶葉たち> 


★定番紅茶★
アッサム
ダージリン
ウバ
キームン
ニルギリ(*)
ブレンド

クラシックアールグレィ(*)
グレープフルーツティ(*)
ノンカフェイン白桃ティ(*)
*マークのついているものは今月からアイスティでもご用意します。

★ 季節の紅茶 ★
アイスキャンブリックティ

★ Fight Japan ! 日本の茶葉特集 ★
伊勢紅茶
沖縄紅茶
鹿児島知覧紅茶
大分杵築紅茶
静岡水車むら紅茶

<セット>
★本日のランチセット ¥980
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  本格的なナポリピッツアとスイーツ、紅茶が楽しめるお得なセットです。
 ● イタリア生ハム&ルッコラのピッツァ
 ● 平飼い卵のしっとりシフォン(マーブルシナモン) & 純生クリームとミント添え
 ● お好きな紅茶 

★本日のスイーツセット ¥650~
 ● 平飼い卵のしっとりシフォン(マーブルシナモン) & 純生クリームとミント添え
 ● お好きな紅茶

<単品>
★本日のピッツァ
イタリア生ハムとルッコラのピッツア  ¥380

★本日のsweets
平飼い卵のしっとりシフォン<マーブルシナモン>
            純生クリーム&ミント添え  ¥350
※太陽の光、自然の風をいっぱい浴びて育った鶏の美味しい卵、
 生活クラブの“あいこっこ”と、
 遺伝子組み換えでない国産のなたね油を使います。
 ベーキングパウダーなどの添加物を一切使わず、
 卵白の力だけでふくらませたシフォンケーキは、
 しっとり、しゅわっとお口の中でとろける味わい。
 純生クリームとミントを添えます。

★森のたきぎパンや、カンパーニュなどをイートインされる方にお勧めの付け合せ
 シチリア産岩塩 & ギリシャ産“海のオリーブオイル”(¥200)

   ■      ■      ■      ■      ■

【 5/31(火)のパンmenu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
 ● “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 
 
▼本日のカンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  レーズンカンパーニュ ¥600 ハーフ ¥300
  春よ恋のカンパーニュ ¥420 → 本日の予約受付は終了しました。
                         店頭用はございます。
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340

▼かりかりベーコン&黒こしょうのたきぎパン ¥340
   森のたきぎパンに、カリカリッとしたサラミと黒こしょうをトッピング♪
▼くるみたっぷりたきぎパン ¥340

▼本日のクッペ
    真ん中のクープがきれいに開いた、こんがり焼けたクッペ。
    フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 
  ● ガーリックバター&パセリのクッペ ¥320
  ● プロヴァンスハーブ&オリーブ油のクッペ ¥320

▼本日のブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
  
 ● 大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340
 ● ドライトマト&チェダチーズのブール ¥340  
 ● ナチュラルチーズのブール ¥340
  
▼イギリス食パン ¥320     
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340  → 本日は予約完売しました。  
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320
   サンドイッチに最適な角型食パン。

▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 
▼本日のフォカッチャ
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220

▼日替わり☆プチパン
  チーズフランス ¥150
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280
  自家製チリビーンズのお焼き ¥160
  よもぎあんこ ¥160
  天然酵母スコーン(オレンジピール) ¥180
  ベリー&ベリーのクリームチーズ ¥180
        
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約をされるお客さまへお願い!  
  携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  (特にパソコンから送信されるメールが受信されません)、ご予約のメールを送信後、
  午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 
*mother tree では、震災遺児の学業継続を支援する「毎日希望奨学金」
 (毎日新聞社主宰)へ、売上の一部を継続的に寄付していきます。

by mother-tree | 2011-05-29 20:18 | 今日のパンたち

アフタヌーン・ティーパーティのご案内

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いつの間にか、梅雨入りしてしまいました。
紫陽花の季節がくると、
ドキドキしながらたった一人でお店をopenした、2年前を思い出します。
こんな人通りの少ない住宅街で、パン屋さんがやっていけるだろうか。
だれもお客さんが来ないかも。
そんな心配をよそに、
たくさんの人たちが、moter tree を応援してくれました。
「美味しいパンをありがとう」
温かい言葉を、数えきれないくらい、かけていただきました。

     ■     ■     ■     ■     ■

6月、mother tree は開店 2 周年を迎えます。
小さな小さなお店を支え続けてくださったお客さまへの感謝をこめて、
6 月 14 日(火)、 
mother tree 2 nd anniversary
クラシックアフタヌーン・ティーパーティー
を、
紅茶館で開催します☆

リネンのテーブルクロス。とっておきの茶器。
2段重ねのティースタンドには、
イギリス式に、サンドウィッチ 3種 (サーモン&クリームチーズ、卵、きゅうり)、
そして、アフタヌーンティーには欠かせないスコーン&クロテッドクリーム&いちごジャム、
クッキー、パウンドケーキなどのsweets。

お紅茶は、tulipさん特製のオリジナルティー、2~3種類をお楽しみいただけます。
サンドウィッチを召し上がるときはストレートで、
sweetsには、アッサムのミルクティを。
tulipさん自らテーブルを回り、お一人お一人のカップに丁寧にお注ぎしていきます。
お好きなだけお代わりしてくださいね。
デザートには、ゆずシャーベットのプレゼント。

子どもの頃によく読んだ「赤毛のアン」の世界が、思い浮かんできます。
アンの生活には、大切なお客さまをおもてなしする“ お茶の時間 ” が幾度となく登場し、
アンも少女の頃からマリラに仕込まれ、お菓子作りに腕をふるいます。
手作りのパウンドケーキ、スコーン、クッキー、そして紅茶。

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どの家庭にもさまざまな茶器が揃っていて、
普段用の茶器、来客用の茶器、とっておきのお客さまだけに使う一番大切な茶器。
それらを使い分けたり、どんなクロスを使い、どの花を飾るかも、
アフタヌーンティーの楽しみだったに違いありません。
アンの育ったカナダのプリンスエドワード島は、イギリスからの移民が多かったので、
人々は午後のひとときを、イギリス式にアフタヌーンティーで楽しんだのですね。

今回のアフタヌーンティーは、
2 周年の感謝の気持ちと、
みなさんにゆったりと居心地よく過ごしていただけることを大切に、
mother tree style をめざします。
どうぞご期待くださいね。

     ■     ■     ■     ■     ■

アフタヌーン・ティーパーティーは10席限定です。
みなさまのご予約をお待ちしております。
※おかげ様で満席となりました。

mother tree 2 nd anniversary
クラシックアフタヌーン・ティーパーティー
日時 6月 14日(火)
    am11時30分より、2時間ほどを予定。
price ¥1500
※menuの詳細は、近日中にブログでお知らせいたします。

ご予約は下記へ。
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp

by mother-tree | 2011-05-28 21:02 | アフタヌーンティー

グランマ

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尊敬するグランマが、soup kitchen に来てくださました。
召し上がったお料理と、mother tree のパンを、
とてもとてもほめてくださって。

「どこのカンパーニュよりも美味しい」
最高のほめ言葉をいただきました。
世界中を旅して、世界各国のお料理を知り尽くしているグランマ。
soup kitchen のシェフ、ゆうかちゃんの師匠でもあります。
もうすぐ近づく二周年のお祝いにと、素敵なお花をいただきました。
ありがとうございます。

グランマがアメリカを旅したとき、
mother tree のように自宅の一角を改装し、
おばあさんが一人で切り盛りする小さなcafeを、
よく見かけたそうです。
朝、おばあさんがケーキを焼き、
それがなくなったら店じまい。
お客さんが少ないときは、一緒におしゃべりしたり。
おばあさんの思い出の品々を店先に並べ、安く売ったり。
旅人だったグランマを、小さなcafeの主人たちは温かく迎えてくれたそうです。

mother tree をどんなお店に育てていくか、
いろいろなアイデアの種を、グランマからいただきました。
90歳のおばあさんになっても、私も楽しみながらやっていけるお店、
お客さんも笑顔になれるお店、
そんな mother tree を作っていきたいな。
by mother-tree | 2011-05-28 19:16 | 徒然に…

セーヌ川のオープンカフェから

今日は雨模様でしたが、
たくさんのお客さまがパンを買いに来てくださいました。
ありがとうございます☆

そしてパン喫茶は、月に一度のsoup kitchen。
◆◆◆ セーヌ川のオープンカフェから ~5月の風に包まれて~ ◆◆◆
              そら豆の冷製スープ
                魚貝のマリネ
             大人のクロックムッシュ
          ジュレ・ド・オランジェ & coffee


夏の訪れを感じさせる涼しげなmenuでした。
小さなエッフェル塔を飾ったり、パリで撮った写真を壁にはりつけたり。
フランスムードもちょっぴり演出してみました。
初夏の匂いのするセーヌ川に想いをはせながら、
ゆったりとお食事を楽しんでいただけましたでしょうか。

「とっても美味しかったです」
というお客さまの温かい言葉と笑顔。
スタッフの元気の源です!

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忙しかったスタッフのまかない。
もちろんみんなペロリでした~
今日も1日、お疲れさま。

さて、次回のsoup kitchenは、6月24日(金)。
舞台はフランスから、アジアへと移ります。

< menu (予定) >

            ◆◆◆  アジアの街角カフェ   ◆◆◆
        ▼Starter     Lime Prawn Stick
                  海老のスティック ライム風味

        ▼Soup     Asian Vegetable Soup 
                    アジアン ベジスープ

        ▼Bread   Open sand with minced pork
                    豚ひき肉のオープンサンド

        ▼Dessert    Coconut Rice Pudding
                    ココナッツライスプティング

        ▼coffee

                      ・・PRICE ・・
                       ¥1500  


ご予約は下記へ。
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp
 
    ■      ■      ■      ■      ■

“ゆうかのsoup kitchen”のconcept は、
旬の一番美味しい素材を使って、自然本来の味を提供し、
世界の「パン食文化」を紹介すること。
パンに添えるスープは、ブイヨンから野菜で手作りし、
旬の食材だけを使ったこだわりのもの。
欧米の家庭料理から佑香さんのオリジナルレシピまで、
パンを使ったさまざまなお料理をお楽しみいただけます。

 
     ■      ■      ■      ■      ■

※ soup kitchen の名前の由来については、
  こちらをご覧くださいませ。
by mother-tree | 2011-05-27 22:05 | ゆうかの soup kitchen

5/27(金)のパン喫茶 & パンmenu

<お客さまへお知らせ>

▼5月27日(金)のパン喫茶は、
 料理サロン グルメ・ド・ソレイユ を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
 mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご紹介する、
 “ゆうかのsoup kitchen” の特別ランチをご用意いたします。
 先月は、北の国アイルランドのお料理でしたが、今回の舞台は、フランスへ。

      ◆◆◆ セーヌ川のオープンカフェから ~5月の風に包まれて ◆◆◆
                    そら豆の冷製スープ
                      魚貝のマリネ
                   大人のクロックムッシュ
                ジュレ・ド・オランジェ & coffee
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     ■      ■      ■      ■      ■

“ゆうかのsoup kitchen”のconcept は、
旬の一番美味しい素材を使って、自然本来の味を提供し、
世界の「パン食文化」を紹介すること。
パンに添えるスープは、ブイヨンから野菜で手作りし、
旬の食材だけを使ったこだわりのもの。
欧米の家庭料理から佑香さんのオリジナルレシピまで、
パンを使ったさまざまなお料理をお楽しみいただけます。

 
     ■      ■      ■      ■      ■

※メニューについて詳細はグルメ・ド・ソレイユのブログをご覧くださいませ。
 おかげ様でお席はご予約で満席となっております。 
 みなさまにゆったりとランチを楽しんでいただけるように、
 スタッフ一同、心をこめてサーブさせていただきます。
※ランチは2時間ほどの時間をかけ、前菜からcoffeeまでゆっくりお出しして参ります。
 お時間にご制約のある方はあらかじめスタッフにお声かけくださいませ。
※通常のパン喫茶はお休みとなります。

【 5/27(金)のパンmenu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
 ● モカダックワーズ ¥120
      サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
      珈琲風味のバタークリームをサンドした、フランス生まれの日本のお菓子。
 ● ビスコッティ 3本入り ¥160            
      コーヒーや紅茶に浸けながらいただく、
      イタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子。
      アーモンドが香ばしいシンプルなビスコッティです。
 ● “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 
 
▼本日のカンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420 → 本日の予約受付は終了しました。
                            店頭用はございます。
  全粒粉のカンパーニュ ¥400 → 本日の予約受付は終了しました。
                         店頭用はございます。
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
  レーズンカンパーニュ ¥600 ハーフ ¥300

★今回のたきぎパンは全種類、予約受付を終了しました。
  店頭用はございますので、ぜひ店頭でお求めくださいませ。
森のたきぎパン ¥290 
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。
▼かりかりベーコン&黒こしょうのたきぎパン ¥340 
   森のたきぎパンに、カリカリッとしたサラミと黒こしょうをトッピング♪
▼くるみたっぷりたきぎパン ¥340

▼本日のブール → 本日の予約受付は終了しました。
              店頭用はございます。 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。

 ● ダブルベリーのブール ¥340  
 ● ゆずとくるみのブール ¥340
 ● ナチュラルチーズのブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320  → 本日の予約受付は終了しました。
                     店頭用はございます。
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340    → 本日は予約完売しました。
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320 → 本日は予約完売しました。
   サンドイッチに最適な角型食パン。

▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 
▼本日のフォカッチャ
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220
  プロヴァンスハーブのフォカッチャ ¥180  

▼日替わり☆プチパン
  はちみつチョコロール ¥160
  オレンジ風味のシナモンロール ¥160
  ベリー&ベリーのクリームチーズ ¥180
  れもんカスタード ¥180  
  よもぎあんこ ¥160
    
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約をされるお客さまへお願い!  
  携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  (特にパソコンから送信されるメールが受信されません)、ご予約のメールを送信後、
  午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 
*mother tree では、震災遺児の学業継続を支援する「毎日希望奨学金」
 (毎日新聞社主宰)へ、売上の一部を継続的に寄付していきます。

by mother-tree | 2011-05-25 21:29 | 今日のパンたち

本日の紅茶館より

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本日の紅茶館で、あるお客さまが召し上がったスイーツセット。
平飼い卵のしっとりシフォン(マーブルシナモン)
                & アイスキャンブリックティー(麻色の紅茶)


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添加物を使わず、卵白の力だけでふくらませたシフォンは、
しっとり、しゅわっと、お口の中でとろける味わい。
シナモンのアクセントが効いています。
贅沢な純生クリームに、お庭のミントを添えて。

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ミツバチの保護区、カンガルー島のはちみつを使った、tulipさん特製のキャンブリックティー。
甘さ控えめのシフォンケーキにベストマッチ。
ホットもアイスもと~っても美味です♪
by mother-tree | 2011-05-24 20:13 | パン喫茶

5/24(火)のパンmenu & パン喫茶

【 パン喫茶 “紅茶館” のご案内 】 

★お気軽にイートインください
 パン喫茶では、mother tree で買ったパンをお持ちになって、
 イートインができます(drinkのご注文をお願いします)。
 パンのトースト、カットなど、スタッフへお気軽にお申し付けください。
★日替わり 喫茶限定menu もご用意しています
 焼きたてナポリ風ピッツァ、スイーツなど、
 店頭では販売していない喫茶だけでご注文いただけるmenuをご用意しています。
 喫茶限定menu をご注文いただくと、drink がセット価格となります。

     ■     ■     ■     ■     ■

自然の風が気持ちいいこの季節。
初夏の紅茶館では、
窓を開けて皆さんをお迎えしております。
定番の紅茶のほか、
今月から、アイスティーもたくさんの種類をそろえてみました。
慣れない暑さでほてった体には、涼しげなお飲み物が嬉しいですね。
特に一番のお勧めが、今月の「季節の紅茶」、
アイスキャンブリックティー “麻色の紅茶”。 

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ミツバチの保護区、カンガルー島のとっておきのハチミツを使った、
爽やかなキャンブリックティーの味とお色、
ぜひお楽しみくださいませ。

さらに、Fight Japan ! ということで、多彩な和紅茶をご用意しています。 
日本でも紅茶が作られているのを、ご存知ですか?
伊勢紅茶、沖縄紅茶、静岡水車むら紅茶など、
渋みが少なく、やさしい味わいの日本の茶葉を
たくさん集めてみました。
この機会にぜひ、和紅茶の美味しさを味わってみてください。
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<紅茶 menu 15種 by tulip
  ~ ブランドにこだわらず、私がセレクトした美味しい茶葉たち> 

★定番紅茶★
アッサム
ダージリン
ウバ
キームン
ニルギリ(*)
ブレンド

クラシックアールグレィ(*)
グレープフルーツティ(*)
ノンカフェイン白桃ティ(*)
*マークのついているものは今月からアイスティでもご用意します。

★ 季節の紅茶 ★
アイスキャンブリックティ

★ Fight Japan ! 日本の茶葉特集 ★
伊勢紅茶
沖縄紅茶
鹿児島知覧紅茶
大分杵築紅茶
静岡水車むら紅茶


★本日のピッツァ
イタリア生ハムとルッコラのピッツア  ¥380
ピッツァ&drink のお得なセットもございます♪

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★本日のsweets
平飼い卵のしっとりシフォン<マーブルシナモン>
            純生クリーム&ミント添え  ¥350

※太陽の光、自然の風をいっぱい浴びて育った鶏の美味しい卵、
 生活クラブの“あいこっこ”と、
 遺伝子組み換えでない国産のなたね油を使います。
 ベーキングパウダーなどの添加物を一切使わず、
 卵白の力だけでふくらませたシフォンケーキは、
 しっとり、しゅわっとお口の中でとろける味わい。
 純生クリームとミントを添えます。

★森のたきぎパンや、カンパーニュなどをイートインされる方にお勧めの付け合せ
 シチリア産岩塩 & ギリシャ産“海のオリーブオイル”(¥200)

   ■      ■      ■      ■      ■

【 5/24(火)のパンmenu 】

▼本日のカンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  レーズンカンパーニュ ¥600 ハーフ ¥300
  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340

▼かりかりベーコン&黒こしょうのたきぎパン ¥340
   森のたきぎパンに、カリカリッとしたサラミと黒こしょうをトッピング♪
▼くるみたっぷりたきぎパン ¥340

▼本日のブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
  
 ● いちじくのブール ¥340
 ● ゆずとくるみのブール ¥340
 ● ドライトマト&チェダチーズのブール ¥340  
 ● ナチュラルチーズのブール ¥340
 ● 大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340
 
▼イギリス食パン ¥320     
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340    
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320
   サンドイッチに最適な角型食パン。

▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 
▼本日のフォカッチャ
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180

▼日替わり☆プチパン
  自家製チリビーンズのお焼き ¥160
  よもぎあんこ ¥160
  れもんカスタード ¥180
  はちみつチョコロール ¥160
  ブルーベリーー&クリームチーズ ¥180
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
      
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビーとブラックオリーブのピザ ¥230
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約をされるお客さまへお願い!  
  携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  (特にパソコンから送信されるメールが受信されません)、ご予約のメールを送信後、
  午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 
*mother tree では、震災遺児の学業継続を支援する「毎日希望奨学金」
 (毎日新聞社主宰)へ、売上の一部を継続的に寄付していきます。

by mother-tree | 2011-05-22 15:28 | 今日のパンたち

紫陽花

お隣の薔薇がとっても素敵ですが、
もうすこし季節が進むと、
あじさいが咲きはじめますね。

梅雨の晴れ間に可憐に咲く、
青や紫、白色をしたあじさいが、大好きです。
青味がかった美しい水色の姿は、まるで雨の精のようですね。
我が家にもあじさいがありますが、
昨夏の工事で移植したり、刈り込んだりしたので、
さて、今夏は咲いてくれるでしょうか。

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先日、tulipさんのために可愛いチューリップのステンドグラスを手作りし、
プレゼントしてくれたNさん、
今度は素敵なあじさいのステンドグラスを作ってきてくださいました。
5月の光にかざした花びらは、不思議な青紫色に輝いて。
葉っぱも一枚一枚、色が違って、
まるで本物の紫陽花のようです。
心のこもった作品、大切に、大切にします。

チューリップとあじさいのステンドグラス、
お店の出窓に並んでつるしています。
ぜひみなさんも会いにきてくださいね。
by mother-tree | 2011-05-21 14:04 | 徒然に…

ピッツァ&ティー

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オーブンの熱を、限界の最高温度まで上げ、
下火をじっくり効かせて数分で焼き上げた、
mother tree 自慢のナポリ風ピッツァ。

子どもの頃からピザが大好きな私、
パン作りをはじめた当初、いろいろなレシピでピザに挑戦してきましたが、
失敗の連続でした。
生地が厚すぎたり、薄すぎたり、
固く焼きすぎたり、生焼けだったり。
焼成時間も180度20分、200度15分、240度10分、
何度試したことでしょう…

やっとたどりついたのが、今のレシピ。
決め手は焼成温度と時間でした。
薪を燃やす本格的な石釜でもっともっと高温にし、
1分以内で焼き上げるのが理想ですが、
この住宅街ではさすがに薪を使うわけにはいかず。
業務用ガスオーブンで作れる最高のピザを目指しました。
縁の皮はこんがり、生地はもちもちの食べ応えは、
家族にも大評判、飽きのこない味です。

お店ではトマト&チーズ、アンチョビ&ブラックオリーブの二種類を販売していますが、
パン喫茶限定menuのイタリア産生ハム&ルッコラのピッツァ
ぜひ一度味わってみてください。
お店のピザより、生地は2割ほど大きく、
トマトソースをたっぷり敷いた生地に、
ドレッシングで和えた新鮮なルッコラがたっぷり。
そして、イタリアの生ハムをトッピング。

サラダと生ハムがのっているため、残念ながら販売用にはできません。
注文を受けてからオーブンで焼き、
すぐにお客さまに召し上がっていただく。
パン喫茶だからこそできる特別なピッツァです。
お供にには、ぜひアイスティーかアイスカフェラテを。
写真のドリンクは、紅茶館でお出ししている季節の紅茶、
アイスキャンブリックティー “ 麻色の紅茶 ”
by mother-tree | 2011-05-21 13:43 | パン喫茶