<   2011年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

4/26(火)のパンたち

<お客さまへお知らせ>

■ ゴールデンウィーク期間中の営業について
  祝日は休業させていただいておりますので、、
  4/29(金)、5/3(火)はお休みとなります。
  5/6(金)は営業いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。
■ パンのご予約をされるお客さまへお願い!  
  震災直後から携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  (特にパソコンから送信されるメールが受信されません)、ご予約のメールを送信後、
  午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
■ 通常のパン喫茶は当面の間、お休みさせていただいております。
■ mother tree は東日本大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 


【4/26(火)のパン menu 】

▼本日のカンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  レーズンカンパーニュ ホール ¥600 ハーフ ¥300
  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340

▼くるみたっぷり!たきぎパン ¥340 
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けた“森のたきぎパン”に、
   香ばしいくるみを贅沢に練りこみました。
▼かりかりベーコン&黒こしょうのたきぎパン ¥340
   森のたきぎパンに、カリカリッとしたサラミと黒こしょうをトッピング♪

▼本日のクッペ
   真ん中のクープがきれいに開いた、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
   フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 
  ● ハーブ&オリーブ油のクッペ ¥320   
  ● ガーリックバター&パセリのクッペ ¥320 
 
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  ダブルベリー(クランベリー&ブルーベリー)と木の実のブール ¥340  
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥340  
  ナチュラルチーズのブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320       
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320
   サンドイッチに最適な角型食パン。

▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220

▼日替わり☆プチパン
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  チェダーチーズフランス ¥150
  スパイシーキーマカレーのお焼き ¥160
  よもぎあんこ ¥160
  オレンジピール&シナモンロール ¥160     
     
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビーとブラックオリーブのピザ ¥230
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-04-24 18:11 | 今日のパンたち

ありがとうございました

料理サロン グルメ・ド・ソレイユ を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご紹介する、
ゆうかのsoup kitchen、
“ セントパトリックスランチ ”にお越しいただいた皆さま、
ありがとうございました。

アイリッシュシチュー & サーモンとアボガドのカンパーニュサンド、
平飼い卵のしっとりシフォンケーキ(マーブルシナモン) & 木の実の味のするCoffee
お楽しみいただけましたでしょうか。

a0125561_10281542.jpg
私たちスタッフも、店じまいの後、
同じメニューでちょっぴり息抜き。

素材を厳選して、心をこめて手間ひまかけて作ったお料理は、
やっぱりとっても美味しい!

震災で疲れていた心と体に染みわたる、やさしい味でした。









さて、5月のsoup kitchen は、
北の国アイルランドから、フランスへ舞台が移ります。

★セーヌ川のオープンカフェから
             ~ 5 月の風につつまれて ~
【menu(予定)】

そら豆の冷製スープ
魚貝のマリネ
大人のクロックムッシュ
ジュレ・ド・オレンジ & caffee

・PRICE ・・
¥1500


日時は、5月27日(金) am 11:30 ~ 15:00 
ご予約は下記へ。
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp 

※ 詳細は後日、ブログでご案内いたします。
by mother-tree | 2011-04-24 10:32 | ゆうかの soup kitchen

4/22(金)のパンたち

<お客さまへお知らせ>

▼3月22日(金)のパン喫茶は、
 料理サロン グルメ・ド・ソレイユ を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
 mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご紹介する、
 “ゆうかのsoup kitchen” の特別ランチをご用意いたします。
 今回は、3月に続き、アイルランド最大の祝日、セントパトリックデイにちなんだ、
 本場のアイリッシュ料理をお届けします。お楽しみに☆
a0125561_1614871.jpg
a0125561_16141543.jpg

 お席はおかげ様でご予約で満席となっております。 
 みなさまにゆったりとランチを楽しんでいただけるように、
 スタッフ一同、心をこめてサーブさせていただきます。
 パンのご予約をされるお客さまへお願い!  
  震災直後から携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  (特にパソコンから送信されるメールが受信されません)、ご予約のメールを送信後、
  午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
■ mother tree は東日本大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 

■ ゴールデンウィーク期間中の営業について
  祝日は休業させていただいておりますので、4/29(金)、5/3(火)はお休み
  となります。
  5/6(金)は営業いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。


【4/22(金)のパン menu 】

▼本日のカンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  レーズンカンパーニュ ホール ¥600 ハーフ ¥300  
              → 本日の予約受付は終了しました。
                 店頭用はございます。
  春よ恋のカンパーニュ ¥420 → 今回の予約受付は終了しました。
                         店頭用はございます。 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400 → 今回は予約完売いたしました。
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340

▼くるみたっぷり!たきぎパン ¥340 
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けた“森のたきぎパン”に、
   香ばしいくるみを贅沢に練りこみました。
▼かりかりベーコン&黒こしょうのたきぎパン ¥340
   森のたきぎパンに、カリカリッとしたベーコンと黒こしょうをトッピング♪ New!   
   素朴なベーコンエピのような風味。

▼本日のクッペ
   真ん中のクープがきれいに開いた、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
   フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 
  ● チェダーチーズのクッペ ¥340   
  ● ガーリックバター&パセリのクッペ ¥320 → 本日の予約受付は終了しました。
                                  店頭用はございます。
 
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  ゆずとくるみのブール ¥340  → 本日の予約受付は終了しました。
                          店頭用はございます。
  
▼イギリス食パン ¥320       
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   → 今回は予約完売いたしました。
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320
   サンドイッチに最適な角型食パン。

▼テーブルパン  → 本日は予約完売しました。
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  プロヴァンスハーブのフォカッチャ ¥180

▼日替わり☆プチパン
  チョコチップクランブル ¥160 New!  
  チェダーチーズフランス ¥150 New!
  ブルーベリー&クリームチーズ ¥180
     → ブルーベリーの酸味とクリームチーズが抜群の相性です♪
  れもんカスタード ¥180 
  ラムレーズンのプチ食パン ¥190
  エスプレッソコーヒーあんパン ¥160 → 本日の予約受付は終了しました。
                              店頭用はございます。
   → コーヒーあんぱんご好評をいただいておりましたが、製造元がコーヒーあんを
     販売休止にしたため、残念ながら本日を最後にしらばくお休みとなります。 
     
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビーとブラックオリーブのピザ ¥230
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-04-20 16:37 | 今日のパンたち

4/19(火)のパンたち

<お客さまへお知らせ>

■ パンのご予約をされるお客さまへお願い!  
  震災直後から携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  (特にパソコンから送信されるメールが受信されません)、ご予約のメールを送信後、
  午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
■ 料理サロン“グルメ・ド・ソレイユ“を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
  mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご用意する、
  “ ゆうかのsoup kitchen ”、4/22(金)のセントパトリックランチ
  おかげ様でご予約が満席となりました。ありがとうございます。
■ 通常のパン喫茶は当面の間、お休みさせていただいております。
■ mother tree は東日本大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 



【4/19(火)のパン menu 】

▼本日のカンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  レーズンカンパーニュ ホール ¥600 ハーフ ¥300
  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340

▼くるみたっぷり!たきぎパン ¥340 
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けた“森のたきぎパン”に、
   香ばしいくるみを贅沢に練りこみました。
▼サラミ&黒こしょうのたきぎパン ¥340
   森のたきぎパンに、カリカリッとしたサラミと黒こしょうをトッピング♪ New!

▼本日のクッペ
   真ん中のクープがきれいに開いた、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
   フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 
  ● ハーブ&オリーブ油のクッペ ¥320  New! 
  ● ガーリックバター&パセリのクッペ ¥320 
 
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  ゆずとくるみのブール ¥340  
  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥340  
  
▼イギリス食パン ¥320       
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320
   サンドイッチに最適な角型食パン。

▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220

▼日替わり☆プチパン
  ブルーベリー&クリームチーズ ¥180
     → ブルーベリーの酸味とクリームチーズが抜群の相性です♪
  くるみとチョコチップのココア食パン ¥260
  れもんカスタード ¥180  
     
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビーとブラックオリーブのピザ ¥230
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-04-17 13:53 | 今日のパンたち

4/15(金)のパンたち

<お客さまへお知らせ>

■ パンのご予約をされるお客さまへお願い! 
  震災直後から携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  (特にパソコンから送信されるメールが受信されません)、ご予約のメールを送信後、
  午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
■ 料理サロン“グルメ・ド・ソレイユ“を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
  mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご用意する、
  “ ゆうかのsoup kitchen ”、4/22(金)のセントパトリックランチ
  おかげ様でご予約が満席となりました。ありがとうございます。
■ 通常のパン喫茶は当面の間、お休みさせていただいております。
■ mother tree は東日本大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 


【4/15(金)のパン menu 】

▼本日のカンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  レーズンカンパーニュ ホール ¥600 ハーフ ¥300
  春よ恋のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340 → 今回は予約完売いたしました。   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340

森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。
▼くるみたっぷり!たきぎパン ¥340 
   たきぎパンに、香ばしいくるみを贅沢に練りこみました。

▼本日のクッペ
   真ん中のクープがきれいに開いた、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
   フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 
  ● ガーリックバター&パセリのクッペ ¥320 
  ● チェダーチーズのクッペ ¥340

▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340
  クランベリーとくるみのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340 → 本日の予約受付は終了しました。
                            店頭用はございます。  
  
▼イギリス食パン ¥320 → 本日は予約完売いたしました。      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220

▼日替わり☆プチパン
  オレンジピール&シナモンロール ¥160
  よもぎあんこ ¥160
  自家製チリビーンズのお焼き ¥160
  プレミアムチョコのプチ食パン ¥280
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
     
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-04-13 18:35 | 今日のパンたち

4/12(火)のパンたち

<お客さまへお知らせ>
■料理サロン“グルメ・ド・ソレイユ“を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
 mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご用意する、
 “ ゆうかのsoup kitchen ”、4月のセントパトリックランチのご予約受付中です。
a0125561_17181117.jpg

 残席わずかです。ご予約希望の方はお早めにお申し込みください。
 ランチの日時、メニュー等、詳しくはこちらをご覧くださいませ。

■ パン喫茶は当面の間、お休みさせていただいております。
■ パンのご予約をされるお客さまへお願い!
  震災直後から携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  ご予約のメールを送信後、午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。
■ mother tree は東日本大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 

【4/12(火)のパン menu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
 ● 抹茶大納言フィナンシェ ¥120  
 ● ビスコッティ 3本入り ¥160            
      コーヒーや紅茶に浸けながらいただく、
      イタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子。
      アーモンドが香ばしいシンプルなビスコッティです。
 ● ピーカンナッツのキャラメルタルト ¥180
     ナッツが香ばしい、キャラメル風味の濃厚なタルト。大人の味です♪

▼本日のクッペ
 ● ガーリックバター&パセリのクッペ ¥320 
 ● チェダーチーズのクッペ ¥340   

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  山ぶどうと木の実のブール ¥320
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  ゆずとくるみのブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320
   角型で焼いた一斤食パン。サンドイッチに最適!
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  「カントリーロール」 5個入り ¥320
    昔懐かしい田舎風ロールパン

▼本日のフォカッチャ
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180

▼日替わり☆プチパン
  チーズケーキのパン ¥220
  クランベリー&クリームチーズ ¥180   
  ひよこ豆の焼きカレーパン ¥160
  チョコ棒ロール ¥140
  エスプレッソコーヒーあんぱん ¥160
  チーズフランス ¥150
     
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビー&ブラックオリーブのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-04-10 17:17 | 今日のパンたち

4月の soup kitchen

あたたかな南風が吹き、
真っ白いモクレンの花がいつのまにか散って、
ピンク色の桜がほころび始めました。
今年の冬はことのほか寒かっただけに、
待ちに待った春ですね。
被災地を想えば、正直、心から楽しむことはできませんが、
子どもたちは元気に外へ飛び出し、
全身で春を感じているようです。
アルバイトのtamaちゃんの、ちっちゃな二人目の女の子が昨日、
入学式を終え、とうとう小学校の1年生になりました。
ランドセルが大きくて、階段から転げ落ちちゃうんじゃないかと、ママはとても心配してるよ。
でもなのちゃんは、しっかり者だから大丈夫。
mother tree のパンが大好きで、
「パン屋さんのパンはとても美味しい」と、いつもほめてくれる可愛いなのちゃん。
将来はアイスクリーム屋さんになりたいのよね。
入学おめでとう! 

  
    *     *     *     *     *

     
少しずつ余震が減ったきたかな、と安心していたころに、
おとといの夜中、最大級の余震がありました。
仙台に住んでいる大学時代の友人に聞いてみたら、
真夜中にものすごい揺れがあり、
せっかく復旧した電気がまたしても停電。
明かりのない真っ暗な夜を、3歳の息子がこわがり、
保育園から自宅に帰るのを、泣いていやがるようになってしまったそうです。
彼女の自宅は仙台市でも被害の少ない地域でしたが、
震災から一ヶ月近くたった今も、ガスが復旧せず、
自宅のお風呂が使えない日々が続いています。
週末のたびに、数十キロ離れた実家へ車で向かい、
お風呂に入っているそうです。
ガス復旧のめどは、たっていません。

幸い、彼女の家族や親戚はみな無事でしたが、
知人の中には家族が犠牲になった方々がたくさんいるとのこと。
彼女のお腹には、小さな命が宿っているのですが、
公務員の彼女は今、復興へ向けて目まぐるしく忙しい日々を送っています。
どうか体を大切に、無理をせず、元気に過ごしてほしい。
せめて美味しい天然酵母パンを届けて応援したいと思い、
宅急便屋さんに聞くと、
「仙台だと発送から到着までに、3日~5日程度かかる」と言われ、
さらにおとといの余震のせいで、「到着に一週間前後かかる可能性がある」とのこと。
食べ物はやめたほうがいい、と配達のお兄さん。
でも、正常に発送されるのを待ってたら、
いつまでたっても送ることなんてできません!
いちかばちか、昨日、パンを発送してしまいました。
彼女の大好きなハード系のパン、ベーグルをたくさんつめこんで。
どうか、1日も早く彼女と家族の手元に届きますように。

     *     *     *     *     *

「4月のスープキッチンはいつですか」
「パン喫茶に行きたいのですが、いつから再開しますか?」
お客さまからこんな質問がたびたび寄せられています。
震災後、パン喫茶をお休みしており、
ご迷惑をおかけして、大変申し訳ありません。
余震等の状況に加え、震災の影響でお店に通えないスタッフもいるため、
火曜日の紅茶館、金曜日の珈琲館を再開するには、
今しばらく時間がかかりそうです。

でもひとつ、嬉しいお知らせがあります。
3月に予定していたスープキッチンの開催を希望する声が、
数多く寄せられたので、
料理サロン“グルメ・ド・ソレイユ“を主宰する料理研究家、水野佑香さんと相談し、
3月と同じメニューで今月、スープキッチンを開催することになりました。
mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご用意する、
“ ゆうかのsoup kitchen ”。
アイルランドの春の祝日「セントパトリックスデイ」にちなんだ、
とっておきのアイルランド料理をお届けします。

a0125561_1171920.jpg

▼日時 
4月22日(金)11:30~15:00  
  残席わずかです。お早めにお申し込みをお願いいたします。
▼menu
♦ Main ♦
Irish Stew
アイルランドシチュー
♦ Bread ♦
St.Patrick's Open Sand
スモークサーモンとアボガドのオープンカンパーニュサンド
Sweets & Coffee

・・PRICE ・・
1500yen

【ご予約は下記へ】
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp
 

※ 大きな余震が発生するなど、震災の状況によっては中止せざるを得ない可能性も
  ございますので、あらかじめご了承くださいませ。
  急な中止の場合、ご予約のお客さまには個別に連絡させていただきます。
 

 ■      ■      ■      ■      ■

“ゆうかのsoup kitchen”のconcept は、
旬の一番美味しい素材を使って、自然本来の味を提供し、
世界の「パン食文化」を紹介すること。
パンに添えるスープは、ブイヨンから野菜で手作りし、
旬の食材だけを使ったこだわりのもの。
欧米の家庭料理から佑香さんのオリジナルレシピまで、
パンを使ったさまざまなお料理をお楽しみいただけます。

“soup kitchen”の名前の由来についてご興味のある方は、
ぜひこちらをご覧ください。
soup kitchen では、
みなさまに召し上がっていただいたランチの売上の3%を、
この豊かな日本で、一人の人間としてこの世に生を受けながら、
親から捨てられてしまう何の罪もない子どもたちを、生死のぎりぎりのところで救っている、
熊本県の慈恵病院へ送金させていただきます。   


  ■      ■      ■      ■      ■


【 お料理の詳細 】

カトリックの国、アイルランド共和国最大の祝日(3月17日)、
セントパトリックスデイをご存知ですか?
この日は、アイルランドにカトリックを布教した聖パトリックの命日。
首都ダブリンでは盛大なパレードが行われ、
全世界のアイルランド人たちが華やかなフェスティバルやパレードを催し、
アイリッシュダンスで陽気にお祝いします。

ゆうかさんが数年前に滞在していたロシアの外国人居留地でも、
セントパトリックデイを祝うアイルランド人たちが市内のレストランを貸し切り、
国籍問わず誰もがWelcome! のにぎやかなパーティを開いたそうです。
たくさんのごちそうにアイリッシュダンス、
知ってる人も知らない人も、気がつけば手を取られての大フィーバー。

ゆうかさんにとって忘れられない懐かしい思い出、セントパトリックスデイにちなみ、
今月のスープキッチンはアイルランド料理をお届けします☆

▼Irish Stew ~アイリッシュ シチュー
a0125561_1181043.jpg

ゆうかさんがアイルランド人の友人から直接教えてもらった、
素朴で味わい深い、本場のアイリッシュシチューです。
本来はラム肉を使用しますが、
ラムの柔らかさに近い最高級の仔牛(veal)のフィレを
たっぷり使います。

▼スモークサーモン&アボガドのオープンカンパーニュサンド
a0125561_1182263.jpg

島国アイルランドで親しまれているサーモンに、
シャムロックグリーン(アイルランド国花の緑色)をイメージした
「森のバター」ともいわれるアボガドのスライスを美しく合わせました。
カンパーニュの酸味と、サーモンとアボガドのコクを共に楽しめる春色サンドです。

▼Sweets
平飼い卵のしっとりシフォン(マーブルシナモン)
          &coffee(木の実の味のするコーヒー or カプチーノ)

by mother-tree | 2011-04-09 11:21 | ゆうかの soup kitchen

4/8(金)のパンたち

<お客さまへお知らせ>
■ パン販売は通常通り営業しております。
  パン喫茶はお休みさせていただいております。

■ パンのご予約をされるお客さまへお願い!
  震災直後から携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  ご予約のメールを送信後、午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。

■ mother tree は東日本大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 


【4/8(金)のパン menu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
 ● 抹茶大納言フィナンシェ ¥120  
 ● ビスコッティ 3本入り ¥160            
      コーヒーや紅茶に浸けながらいただく、
      イタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子。
      アーモンドが香ばしいシンプルなビスコッティです。
 ● ピーカンナッツのキャラメルタルト ¥180
     ナッツが香ばしい、キャラメル風味の濃厚なタルト。大人の味です♪

▼あこ酵母の“小さい食パン” (by YUKIE) 
     小さな山がこんもり三つ、プチ型で焼いた可愛い食パン。
     乳製品や油脂をを使っていないので、素朴な風味を楽しめます。
 ● キャラメル&シナモンレーズンの小さい食パン ¥250

▼白神こだま酵母のもちもちベーグル 3 種
   はちみつのベーグル
   紅茶&プルーンのベーグル
   マーブルチョコベーグル

▼森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。
▼くるみたっぷり!たきぎパン ¥340 
   たきぎパンに、香ばしいくるみを贅沢に練りこみました。

▼本日のクッペ
 ● ガーリックバター&パセリのクッペ ¥320 
    パリっとしたクッペに、ガーリックの香ばしさがたまりません。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  レーズンカンパーニュ ¥600 ハーフ ¥300
  春よ恋のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  いちじくのブール ¥340
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  ゆずとくるみのブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  プロヴァンスハーブのフォカッチャ ¥180

▼日替わり☆プチパン
  豆乳のシナモンロール ¥160
  れもんカスタード ¥180
  ブルーベリー&クリームチーズ ¥180   
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280 
  自家製チリビーンズのお焼き ¥160
   
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビー&ブラックオリーブのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-04-06 20:08 | 今日のパンたち

4/5(火)のパンたち

<お客さまへお知らせ>
■ パン販売は通常通り営業しております。
  パン喫茶はお休みさせていただいております。

■ パンのご予約をされるお客さまへお願い!
  震災直後から携帯メールの調子が悪く、一部のメールが受信されないことがあるため、
  ご予約のメールを送信後、午後4時を過ぎても確認の返信が届かない場合、
  お電話(047-471-3683)を下さるようお願い申し上げます。
  お客さまにお手数をおかけして、大変申し訳ございません。

■ mother tree は東日本大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 


【4/5(火)のパン menu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
 ● 焼きショコラ ¥150
     濃厚なガトーショコラの中に、さらにトリュフが隠れています!
     チョコレート好きにはたまらない一品。
 ● オレンジパウンドケーキ ¥120    
     ふわふわしっとりの生地に、粉雪のようなアイシング(砂糖衣)。
 ● “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 

▼mimi の彩り食パン (by mimi)
  さつまいもの織り込み食パン ¥280

▼原木フランス (by mimi) ¥280
  ブナの森で見つけた、白樺の原木のような、素朴な白いフランスパン。
  噛むほどに味わい深い、食事パン。

▼本日のクッペ
 ● チェダーチーズのクッペ ¥340    
    濃厚なチェダーチーズを練りこんだ、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
    フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 
 ● ガーリックバターのクッペ ¥320 New! ← 試作品なので予約はご遠慮ください。
    パリっとしたクッペに、ガーリックの香ばしさがたまりません。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  山ぶどうと木の実のブール ¥320
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  ゆずとくるみのブール ¥340

▼胚芽入り Dogパン 1本 ¥100円 New! ← 試作品なので予約はご遠慮ください。
   本格派 Hotdog をめざして作ったパンです。
   バターロール生地にちょっぴり胚芽を入れ、やわらかくもっちり焼き上げました。
   真ん中に切れ目を入れ、お好みの具を挟んで、こんがりトーストして召し上がれ♪
   具はソーセージ&コールスロー?炒めキャベツ?ラタトゥイユ?
   何でも合います。我が家の特製Hotdogをぜひ試してみてください!

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  根菜とゆず塩のフォカッチャ ¥220

▼日替わり☆プチパン
  ゆずメロンパン ¥180 (by mimi)
  黒糖くるみのパン ¥220 (by mimi)
  ブルーベリー&クリームチーズ ¥180 New!   
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280 
  自家製チリビーンズのお焼き ¥160
  チーズフランス ¥150
  じゃりじゃり山ぶどうのパン ¥150
 
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビー&ブラックオリーブのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-04-03 13:39 | 今日のパンたち