<   2011年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

4/1(金)のパンたち

<お客さまへお知らせ>
■ パン販売は通常通り営業しております。
  パン喫茶はお休みさせていただきます。
■ mother tree は東北関東大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 


【4/1(金)のパン menu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
 ● 焼きショコラ ¥150
     濃厚なガトーショコラの中に、さらにトリュフが隠れています!
     チョコレート好きにはたまらない一品。
 ● オレンジパウンドケーキ ¥120    
     ふわふわしっとりの生地に、粉雪のようなアイシング(砂糖衣)。
 ● “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 

▼森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。
▼くるみ入りたきぎパン ¥340 New! ← 試作品なのでご予約はご遠慮ください。
   たきぎパンに、香ばしいくるみを贅沢に練りこみました。

▼チェダーチーズのクッペ ¥340 New!   
   濃厚なチェダーチーズを練りこんだ、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
   フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420 
  レーズンカンパーニュ ¥600 ハーフ ¥300
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  プロヴァンスハーブのブール ¥320
  いちじくのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。

▼角食パン ¥320
   角型で焼いた一斤食パン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  ナポリ風フォカッチャ ¥200

▼日替わり☆プチパン
  ラムレーズンクランブル ¥160
  れもんカスタード ¥180
  ピール&シナモンロール ¥160 → オレンジ風味のシナモンロール
  エスプレッソコーヒーあんパン ¥160  
  ブリオッシュ 2個入り ¥160
 
▼サラミ&チーズのピザ ¥270
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビー&ブラックオリーブのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-03-30 21:44 | 今日のパンたち

3/29(火)のパンたち

<お客さまへお知らせ>
■ パン販売は通常通り営業しております。
  パン喫茶は当面の間、お休みさせていただきます。
■ mother tree は東北関東大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。 



【3/29(火)のパン menu 】

森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。

▼バタークッペ ¥290  New! 
   真ん中のクープがきれいに開いた、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
   フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  香麦のカンパーニュ ¥420 
  バターフランス風カンパーニュ ¥400
  全粒粉のカンパーニュ ¥400
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340
  ゆずとくるみのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  「カントリーロール」 5個 ¥340
    昔懐かしい田舎風ロールパン。まん中に切れ目をいれたらプチドッグにも。

▼本日のフォカッチャ
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220

▼日替わり☆プチパン
  チョコ棒ロール ¥140
  ひよこ豆の焼きカレーパン ¥160
  ピール&シナモンロール ¥160 → オレンジ風味のシナモンロール
  エスプレッソコーヒーあんパン ¥160  
  オレンジピール&クリームチーズ ¥180
  よもぎあんこ ¥160    

▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビー&ブラックオリーブのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-03-27 18:19 | 今日のパンたち

3/25(金)のパンたち

<お客さまへお知らせ>
■ 震災の影響で臨時休業しておりましたが、
  25日(金)より通常営業を再開します。
  なお、パン喫茶は当面の間、お休みさせていただきます。
■ 計画停電の影響により、営業時間を変更する場合があります。
  その場合は、ブログや黒板でお知らせいたしますのでご確認くださいませ。
■ mother tree は東北関東大震災で被災された方々を応援します。
  みなさまにお買い上げいただいたパン売上の一部を義援金として、
  日本赤十字社へ寄付いたします。
 


【3/25(金)のパン menu 】

余震が続いていますね。
原発の状況もなかなか解決の兆しが見えず、不安な日々が続きますが、
せめて美味しいパンを焼いて、みなさんに元気と笑顔を取りもどしてほしい。
そんな気持ちで、頑張ってお店をあけます。

mother tree は、小麦粉や乳製品を主に北海道から仕入れておりますが、
震災により流通が混乱状態にあるため、一部原材料が手に入りにくくなっています。
パンの品揃えがいつもより若干少なめになり、お客さまにはご迷惑をおかけいたします。
でも、こんな非常時に強いのは、粉と酵母、塩だけを使ったシンプルなパン。
バターや牛乳がなくても、最低限の材料で、本当に美味しいパンが焼けます。
こんなときだからこそ、国産小麦と天然酵母の味わいをぜひ楽しんでみてください。



森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420 → 本日は予約完売いたしました。
  全粒粉のカンパーニュ ¥400 → 本日の予約受付は終了しました。
                         店頭用はございます。
  レーズンカンパーニュ ハーフ ¥300 ホール ¥600 
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  ダブルベリー(ブルーベリー&クランベリー)と木の実のブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥340

▼バタークッペ ¥290  New! 
   真ん中のクープがきれいに開いた、こんがり焼けたシンプルなクッペ。
   フランスパンの感覚で、カットしてお召し上がりいただけます。 

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340  → 本日は予約完売しました。   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼本日のフォカッチャ
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220 → 本日の予約受付は終了しました。
                                店頭用はございます。

▼日替わり☆プチパン
  よもぎあんこ ¥160
  チーズフランス ¥150
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  ピール&シナモンロール ¥160 New!    

▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビー&ブラックオリーブのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-03-23 16:57 | 今日のパンたち

営業再開します

いつもご愛顧、ありがとうございます。
震災の影響で臨時休業しておりましたが、
3月25日(金)より営業再開いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。

営業日    火曜 ・ 金曜
営業時間  午前11時30分~夕方まで(売り切れ次第終了)


※パン喫茶は当面の間お休みさせていただきます。
※震災の影響で流通がストップし、乳製品を中心に一部原材料が手に入りにくくなって
 おります。
 このため、定番メニューでも一部ご用意できない商品があり、ご迷惑をおかけいたし
 ます。
※今のところ計画停電の影響はございませんが、今後、午前中に停電になった場合、
 営業時間変更の可能性がございます。その場合、ブログや黒板等でお知らせいたし
 ますので、どうぞ宜しくお願いいたします。 

by mother-tree | 2011-03-22 10:16 | shopからのお知らせ

臨時休業のお知らせ

<お客さまへお知らせ>

いつもご愛顧、ありがとうございます。
東日本大震災の影響で、小麦粉などの原材料の仕入れが滞ってしまったため、
3月18日(金)より当面の間、臨時休業させていただきます。

お客さまにはご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。
営業再開については、またお知らせいたします。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

by mother-tree | 2011-03-16 19:00 | shopからのお知らせ

3/15(火)のパンたち

想像を超える巨大地震でした。
あらためて、地震の怖さを思い知らされた3日間でした。
みなさんは、ご無事でしたか?

金曜日は、3月のsoup Kitchen “セントパトリックランチ” を無事終え、
お客さまがお帰りになった後、
片付けの最中に家が大きく揺れました。
頑丈なテーブルの下に子どもたちと一緒にかくれながら、
必死でラジオをつけたら、東北地方に大津波警報が出ていました。
被害の全貌が少しずつ明らかになるにつれ、
現実とは思えない状況に、驚くばかりです。
特に、大学時代の4年間を過ごした懐かしい仙台の、
あまりの惨状に胸が痛みます。
合宿で出かけた三陸の、どこまでものどかな小さな港町、
友達と夜、よく花火をしに行った荒浜の、太平洋に面した広い広い砂浜、
獲れたての刺身定食を食べに遠出した福島の相馬港、
すべて津波に飲み込まれたと知り、
信じられない思いでいっぱいです。
犠牲者のご冥福をお祈りするとともに、
一人でも多くの方々が救助されるよう願っています。

余震が続いています。
大きな地震が再び起こる可能性もあるということで、
3/15(火)のパン喫茶については、臨時休業させていただきます。
パン販売は営業予定ですが、
今後の余震の状況によっては変更することもありますので、
ブログでご確認のうえ、ご来店くださいませ。

■ mother tree のパン売上の一部を当面の間、東北太平洋沖地震により
  被災された方々への義援金として、日本赤十字社へ寄付いたします。

▼3/15(火)、パン販売は通常通り営業します。
 パン喫茶は臨時休業させていただきます。
▼料理サロン グルメ・ド・ソレイユ を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
 mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご紹介する、
 “ゆうかのsoup kitchen”、3月第2回目のご案内です。
 アイルランド最大の祝日、セントパトリックデイにちなんだ、
 本場のアイリッシュ 料理です(11日は大好評でした!)。
 ただ今、ご予約受付中です(第二部のみ空席がございます)。
 3月25日(金) 第一部 11:30~13:00 満席          
          第二部 13:00~15:00  
~ご予約は下記へ
 電話  047-471-3683
 FAX  047-471-3683
 E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp

■      ■      ■      ■      ■

【3/15(火)のパン menu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
  ● モカダックワーズ ¥120
      サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
      珈琲風味のバタークリームをサンドした、フランス生まれの日本のお菓子。
  ● オレンジパウンドケーキ ¥120    
      ふわふわしっとりの生地に、粉雪のようなアイシング(砂糖衣)。
  ● “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
      くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 

森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420 → 本日は予約完売いたしました
  全粒粉のカンパーニュ ¥400  → 本日は予約完売いたしました
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  ダブルベリー(ブルーベリー&クランベリー)と木の実のブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  ゆずとくるみのブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340     
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  「カントリーロール」5個入り ¥340
 
▼本日のフォカッチャ
  根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220
  プロヴァンスハーブのフォカッチャ ¥180

▼日替わり☆プチパン
  ラムレーズンクランブル ¥160
  オレンジピール&クリームチーズ ¥180  
  チョコ棒ロール ¥140
  
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
▼アンチョビー&ブラックオリーブのピザ ¥230 New!
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-03-13 16:55 | 今日のパンたち

3/11(金)の パン喫茶 & パンmenu

<お客さまへお知らせ>
▼3月11日(金)のパン喫茶は、
料理サロン グルメ・ド・ソレイユ を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
mother tree のパンを使って世界各国のお料理をご紹介する、
 “ゆうかのsoup kitchen” の特別ランチをご用意します。
今回は、アイルランド最大の祝日、セントパトリックデイにちなみ、
本場のアイリッシュ料理をお届けします。
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おかげさまでお席は予約満席となりました。ありがとうございます。 
みなさまにゆったりとランチを楽しんでいただけるように、
スタッフ一同、心をこめてサーブさせていただきます。
なお、soup kitchen の日は、通常のパン喫茶はお休みとなります。
▼3月のsoup kitchen にたくさんのお申し込みをいただいたため、 
急きょ、もう1日開催することになりました。
ただ今、ご予約受付中です(第二部のみ空席がございます)。

3月25日(金) 第一部 11:30~13:00  満席          
          第二部 13:00~15:00  

~ご予約は下記へ
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp

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【3/11(金)のパン menu 】

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子
  ☆ホワイトデーの準備はおすみですか?今回は4種類の多彩な焼菓子をそろえました。
    よろしければ、ご利用くださいませ♪
 
  ● ビスコッティ 3本入り ¥160  New!          
      コーヒーや紅茶に浸けながらいただく、
      イタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子。
      アーモンドが香ばしいシンプルなビスコッティです。
  ● モカダックワーズ ¥120
      サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
      珈琲風味のバタークリームをサンドした、フランス生まれの日本のお菓子。
  ● オレンジパウンドケーキ ¥120    
      ふわふわしっとりの生地に、粉雪のようなアイシング(砂糖衣)。
  ● “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
      くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 

▼白神こだま酵母のもちもちベーグル 3 種(by YUKIE)  各¥160
   メイプル&カシューナッツのベーグル
   紅茶&プルーンのベーグル
   マーブルチョコベーグル

▼あこ酵母の“小さい食パン” 2 種(by YUKIE) 各¥250 
     小さな山がこんもり三つ、プチ型で焼いた可愛い食パン。
     乳製品や油脂をを使っていないので、素朴な風味を楽しめます。
  ● キャラメル&シナモンレーズン
  ● 黒ごま → レタスやハムなどを挟んで、サンドイッチに最適な生地です!                         
森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400 → 本日は予約完売いたしました。 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  プロヴァンスハーブとオリーブオイルのブール ¥320
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340  
  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340   → 本日は予約完売いたしました。   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 
▼本日のフォカッチャ → 本日の予約受付は終了しました。
                 店頭用はございます。
  大好評! 根菜とゆず塩の和風フォカッチャ ¥220

▼日替わり☆プチパン
  れもんカスタード ¥180
  エスプレッソコーヒーあんパン ¥160 → 本日は予約完売しました。
  エスプレッソコーヒーあん&純生クリームのパン ¥260 
         → 本日の予約受付は終了しました。店頭用はございます。
  チーズフランス ¥150
  クランベリー&クリームチーズ ¥180  
    
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-03-09 22:11 | 今日のパンたち

森のたきぎパン

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フランスの田舎パン、カンパーニュのお店だから、
お洒落なパリジェンヌが食べるようなフランスパンやバケットがありません。
そこで登場したのが、“ 森のたきぎパン ”(¥290)。
こんがりしていて、たき火にくべたらよく燃えそうな、本物のたきぎみたいでしょう?

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mimi さんの “ 原木フランス ” が美しい白樺の木だとしたら、
私のたきぎパンは、くぬぎの木かな。
生地に全粒粉を使っているので、
パクッとかじると全粒粉の香ばしさが口いっぱいに広がります。

大きな生地をまるごと焼いたカンパーニュも美味しいけれど、
生地を細長くして、くるくるっとねじって焼き上げたパンも、とっても美味しい!
一口サイズでおやつにも気軽に食べられるし、ワインのおつまみにもぴったりです。
先日、たきぎパンを買ってパン喫茶へイートインされた女性の方が、
カットもせずに、たきぎパンをもりもりとかじって、
とうとう一本まるごと食べてしまいました。
「美味しい~! もう1本ないの?」と嬉しいお言葉をいただいたのですが、
すでに売り切れ。
申し訳ありませんでした。

このお客さまのように、焼きたてをそのままいただくのは格別の美味しさですが、
一番お勧めの食べ方は、なんといってもオリーブオイルと岩塩。

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岩塩は、イタリア・シチリア島で採掘されたもの。
地中海の燦燦とふり注ぐ、太陽の香りがします。

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エキストラバージンオリーブオイルは、
ギリシャのカラマタ産コロネイキ種という最高級のオリーブから作られたもの。
地中海の風を受けるギリシャの海岸地方で栽培されており、
ハーブのような、爽やかな香りがする不思議なオリーブオイルです。
もったいなくて、火を通すお料理には使えません。
パンにつけて食べたり、仕上げにサラダに振りかけたり。
mother tree のフォカッチャを焼き上げた後、
仕上げにうすく塗ったり。
大切に、大切に使っています。

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森のたきぎパンをうすくカットし、こんがりトーストさせてから、
オリーブオイルにひたし、岩塩をちょっぴりつけて。
たまりません! 
いけないと思いつつ、何枚でも食べてしまいます。

パン喫茶で、カンパーニュや森のたきぎパンをイートインされるときは、
ぜひ、シチリア産岩塩 & ギリシャ産“海のオリーブオイル”(¥200)
ご注文くださいませ☆

パンも塩も油も、素材がいいものは、シンプルに食べるのが一番。
これ、すべての食べ物に言えることかもしれませんね。

いつだったか、全粒粉のカンパーニュがお好きな男性のお客さまが、
「ずっと昔、イタリアのトスカーナ地方で食べた、塩の味のするパンに似てる」
と言ってほめてくれました。
地中海沿岸の国々の小さな田舎町で、素朴な田舎パンを焼く、名もないパン屋さん。
おじいさんが一人でやっているようなパン屋が焼く、地味でシンプルなパンが、
実は本当に美味しいパンだったりします。
いつか、その辺りをぶらりと旅しながら、小さな名もないパン屋さん巡りをするのが、
私の夢です。
by mother-tree | 2011-03-09 13:52 | カンパーニュの美味しい食べ方

3/8(火)の パン喫茶 & パンmenu

<お客さまへお知らせ>
▼3月の “ゆうかのsoup kitchen” は、
 アイルランド最大の祝日、セントパトリックデイにちなみ、アイリッシュ料理をお届けします。
 ただ今ご予約受付中です。詳しくはこちらをご覧くださいませ。
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3月11日(金)11:30~15:00  満席となりました
3月25日(金) 第一部 11:30~13:00  
          第二部 13:00~15:00  

※25日は春休み中なため、第一部は、お母さまがお子さまとご一緒にランチをお楽しみいただけるように、お子さまランチ(¥500 小学生以上 +¥100)をご用意しております。
春のお祝いをかねて、ぜひお気軽にお子さま連れでご来店くださいませ。
大人だけのお客さまは第二部でのご予約をお勧めいたします。
 
~ご予約は下記へ
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp

▼パン喫茶は、火曜日が“紅茶館”
         金曜日が“珈琲館”  となります。
  お気軽にお立ち寄りくださいませ。
▼営業時間は、パン喫茶 午前11時30分~午後3時(L.O 2時30分)
         パン販売 午前11時30分~夕方まで(売り切れ次第閉店)
 ※売り切れの時間は日によってかなり差があるため、夕方にパンがあるかどうか、
  お知りになりたい場合、お気軽にお問い合わせくださいませ(047-471-3683)。


【 パン喫茶 “紅茶館” のご案内 】 
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3月を迎えた紅茶館では、
とっておきの春のspecial set 
    “ 抹茶 のシフォンケーキ & さくら和紅茶 ”  ¥650

をご用意して、みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
ほかにも、ベリーベリーストロベリーミルクティ(イチゴミルクティ)
ノンカフェイン白桃ティなど、
春色の紅茶たちをお楽しみいただけます。
なんとなくせわしないこの季節、
紅茶館でゆったりとしたひと時をお過ごしにいらっしゃいませんか?


★本日のフォカッチャ
大好評! 根菜とゆず塩の和風フォカッチャ  ¥220
※300度のオーブンで焼き上げたばかりのフォカッチャは、
 皮がパリッ、生地はもっちりして、格別の味わいです。
 ぜひご注文くださいませ。

★本日のsweets
平飼い卵のしっとりシフォン<抹茶>
            純生クリーム&ミント添え  ¥350

※太陽の光、自然の風をいっぱい浴びて育った鶏の美味しい卵、
 生活クラブの“あいこっこ”と、
 遺伝子組み換えでない国産のなたね油を使います。
 ベーキングパウダーなどの添加物を一切使わず、
 卵白の力だけでふくらませたシフォンケーキは、
 しっとり、しゅわっとお口の中でとろける味わい。
 純生クリームとミントを添えます。

お勧めセット【 抹茶のシフォンケーキ & さくら和紅茶 】 ¥650  
 → お好きな紅茶とのsetにもできます。スタッフにお申し付けください。

★お気軽にイートインください   
 mother tree で買ったパンをお持ちになって、イートインができます。
 (drinkのご注文をお願いします)。
 パンのトースト、カットなど、お気軽にお申し付けください。


<紅茶 menu 11種 by tulip
  ~ ブランドにこだわらず、私がセレクトした美味しい茶葉たち> 

▼季節の紅茶
 ベリーベリーストロベリーミルクティ(イチゴミルクティ)
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 さくら和紅茶
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 ノンカフェイン白桃ティ

▼世界三大銘茶とブレンドティー 
 アッサムティ(ハルマリ茶園CTC)
 ダージリンティ(ジュンパナ茶園)
 キームンティ(中国の紅茶)
 セイロンティ(ウバハイランズ茶園)
 ブレンドティ(テイラーズオブハロゲイト社のヨークシャーゴールド)
 和紅茶(水車村農園)
▼季節の美味しいフレーバードティー
 クラシックなアールグレー(フレーバードティ)
 グレープフルーツティ(フレーバードティ)

■      ■      ■      ■      ■

【3/8(火)のパン menu 】


▼森のたきぎパン ¥290
   森で拾ったたきぎのような、こんがり焼けたフランスパン。
   全粒粉の香ばしさを味わってください♪
   お好みでトーストしてください。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春よ恋などを使用。

  バターフランス風カンパーニュ ¥400
  香麦と胚芽のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥400 → 本日は予約完売いたしました。 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥340   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥340
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   
  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥340
  ゆずとくるみのブール ¥340
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥340  

▼イギリス食パン ¥320      
   香麦と春よ恋をブレンドした、油脂を一切使わないシンプルな食パン。
   国産小麦の豊かな風味をお楽しみください。

▼丸食パン ¥340  → 本日は予約完売いたしました。    
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さまのおやつにぴったり。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り  ¥360 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 
▼本日のフォカッチャ
プロヴァンスハーブのフォカッチャ ¥180 → 本日の予約受付は終了しました。
                              店頭用はございます。
▼日替わり☆プチパン
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280
  チーズケーキのパン ¥220
  くるみパン ¥150
  ブリオッシュ 2個入り ¥160
  自家製チリビーンズのお焼き ¥160 → 焼き上がりが12時頃になります!
  クランベリー&クリームチーズ ¥180  
    
▼トマトとチーズのピザ ¥230 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*マイバッグをご持参のお客さまで¥500以上お買い上げの方はレジにて¥10
  値引きさせていただきます。 

by mother-tree | 2011-03-06 19:37 | 今日のパンたち

セント・パトリック・ランチ

長かった冬も終わり、あたたかな日差しが嬉しい3月を迎えました。
変わりやすい気まぐれな春のお天気の中で、
冬の間眠っていた体が、少しずつ目覚めていくのを感じます。

さて、北の大地、ロシアのお料理が続いた “ゆうかのsoup kitchen”ですが、
今月は、ロシアからずっと西の果てへ飛んだ小さな島国、アイルランド料理の登場です。

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みなさんは、「セントパトリックスデイ」という、アイルランドの祝日をご存知ですか?
3月17日は、カトリックの国、アイルランド共和国最大の祝日であり、
アイルランドにカトリックを布教した聖パトリックの命日。
首都ダブリンでは盛大なパレードが行われ、
全世界のアイルランド人たちが華やかなフェスティバルやパレードを催し、
アイリッシュダンスで陽気にお祝いします。

ゆうかさんが数年前に滞在していたロシアの外国人居留地でも、
セントパトリックデイを祝うアイルランド人たちが市内のレストランを貸し切り、
国籍問わず誰もがWelcome! のにぎやかなパーティを開いたそうです。
たくさんのごちそうにアイリッシュダンス、
知ってる人も知らない人も、気がつけば手を取られての大フィーバー。

ゆうかさんにとって忘れられない懐かしい思い出、セントパトリックスデイにちなみ、
今月のスープキッチンはアイルランド料理をお届けします☆


▼日時 
3月11日(金)11:30~15:00  満席となりました
3月25日(金) 第一部 11:30~13:00  残り4~6席
          第二部 13:00~15:00  

▼menu
♦ Main ♦
Irish Stew
アイルランドシチュー
♦ Bread ♦
St.Patrick's Open Sand
スモークサーモンとアボガドのオープンカンパーニュサンド
Sweets & Coffee

・・PRICE ・・
1500yen

【お客さまへお知らせ】
おかげさまで soup kitchen 大好評をいただき、
3月11日はすでに満席となりました。ありがとうございます。
急きょ、25日(金)に同じメニューでsoup kitchenを
開催することにいたしましたので、
ご予約希望の方はお早めに下記へ申し込みをお願いいたします。

電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp


25日のsoup kitchenは、お子様が春休み中の方が多いため、
お母さまたちがお子さまとご一緒にランチをお楽しみいただけるように、
特別に「お子さまランチ(マイスター東金屋の自家製ソーセージ入りポトフ
&ピッツァ&ジュース)」を¥500でご用意します。
春は卒園・卒業、入園・入学・進級などのお祝いの季節でもありますね。
このお値段は、みなさまへのお祝いの気持ちをこめ、
mother tree からのささやかなプレゼントです。

なお、大人だけのご予約の場合、ゆったりお食事ができるよう
第二部でのご予約をお勧めいたします。
※お子さまランチは幼稚園までのお子様の食事量を目安に作っております。
 小学生以上のお子様には+¥100でラージピッツァをご用意いたしますので、
 ご予約の際にお申し付けください。 

    ■      ■      ■      ■      ■

“ゆうかのsoup kitchen”のconcept は、
旬の一番美味しい素材を使って、自然本来の味を提供し、
世界の「パン食文化」を紹介すること。
パンに添えるスープは、ブイヨンから野菜で手作りし、
旬の食材だけを使ったこだわりのもの。
欧米の家庭料理から佑香さんのオリジナルレシピまで、
パンを使ったさまざまなお料理をお楽しみいただけます。

“soup kitchen”の名前の由来についてご興味のある方は、
ぜひこちらをご覧ください。
soup kitchen では、
みなさまに召し上がっていただいたランチの売上の3%を、
この豊かな日本で、一人の人間としてこの世に生を受けながら、
親から捨てられてしまう何の罪もない子どもたちを、生死のぎりぎりのところで救っている、
熊本県の慈恵病院へ送金させていただきます。   


  ■      ■      ■      ■      ■


【お料理の詳細】
▼Irish Stew ~アイリッシュ シチュー

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ゆうかさんがアイルランド人の友人から直接教えてもらった、
素朴で味わい深い、本場のアイリッシュシチューです。
本来はラム肉を使用しますが、
ラムの柔らかさに近い最高級の仔牛(veal)のフィレ、ロースを
たっぷり使います。

▼スモークサーモン&アボガドのオープンカンパーニュサンド

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島国アイルランドで親しまれているサーモンに、
シャムロックグリーン(アイルランド国花の緑色)をイメージした
「森のバター」ともいわれるアボガドのスライスを美しく合わせました。
カンパーニュの酸味と、サーモンとアボガドのコクを共に楽しめる春色サンドです。

▼Sweets
平飼い卵のしっとりシフォン(キャラメルシナモン)
          &coffee(木の実の味のするコーヒー or カプチーノ)



★  ★  ゆうかさんからのお願い ★  ★  ★
お客さまへちょっとしたお楽しみもかねた、小さなお願いです。
セントパトリックスデイにちなんだsoup kitchen ということで、
アイルランド人にとって、とっても親しまれている緑(シャムロックカラー)
のものを、身に着けてお越しくださいませ。

Dress Cord: Something Green

緑のものなら何でもいいです。お洋服でも髪留めでもバッグでも。
ともかく目につくところに“緑”をお願いします。
実はGreenはアイルランドではシャムロックカラーと呼ばれ
大変親しまれている色。
シャムロックとはクローバーのことで、アイルランドの国花です。
日本人にとって、桜が特別なものであるように
アイルランド人にとって、シャムロックとその色は特別な意味を持ちます。
Soup Kitchenも、その日は緑で皆さまをお迎えします☆
この日は遠いアイルランドに心をよせて、一緒にSt.Patrick's Dayを楽しんで下さいね。
by mother-tree | 2011-03-05 16:49 | ゆうかの soup kitchen