<   2010年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

11/30(火)のパンたち

★シュトーレン 12/3(金)販売分 ただ今ご予約受付中
★パン喫茶、12/3(金)OPEN/ただ今ランチご予約受付中


▼大好評♪ Ayaのちょっと美味しいお菓子 
   くるみたっぷり焼きショコラ ¥150
     お口の中でとろ~りとろけるようなガトーショコラ!
  “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 

▼大人気 mimi の彩り食パン 2 種
   かぼちゃの食パン ¥280
   さつまいもの食パン ¥280  

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390    
  全粒粉のカンパーニュ ¥380     
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330   
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマトとチェダーチーズのブール ¥330   
  ゆずとくるみのブール ¥340
  ダブルベリーのブール ¥330  

▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340    
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  
▼日替わり☆プチパン
  春菊チーズのパン ¥220 (by mimi)
  黒糖くるみのパン ¥220 (by mimi)
  ゆずメロンパン ¥180 (by mimi)
  上新粉のクランベリーチーズ ¥160 (by mimi)
  ラムレーズンクランブル ¥180
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160
  ショコラパネトーネ 小(マフィンサイズ) ¥240
  ショコラパネトーネ 大(ケーキタイプ) ¥800
  
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください。


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*12/3日(金)オープンのパン喫茶、ただいまランチご予約受付中です。

by mother-tree | 2010-11-28 21:55 | 今日のパンたち

シュトーレン&パン喫茶ランチ ご予約受付中

お待たせしました。
シュトーレンのご予約受付をはじめます。

a0125561_19442248.jpg

ドイツでクリスマスに食べられているとっておきのパン、“シュトーレン”。
パンにまぶしたお砂糖が、まるで降り積もる雪のよう。
洋酒に漬けたドライフルーツがたっぷり入っていて、
パンというより、濃厚なパウンドケーキのような味と食感です。
うすくカットしていただくと、紅茶やコーヒーのお供にぴったり。
日持ちがするパンなので、
クリスマスを想いながら、少しずつ切り分けて召し上がってくださいね。

天然酵母のシュトーレン 1本 600円
販売日 12/3(金)~24(金)まで毎営業日

【ご予約方法】
 パンのご予約と同じように、購入を希望される日にち、シュトーレンの本数、
 ご連絡先を明記の上、メールかfaxでお申し込みくださいませ。



     ■     ■     ■     ■     ■     ■     ■


12/3(金)、OPEN 初日のパン喫茶、ランチメニューのご予約も承ります。
この日のランチは、ゆうかのsoup kitchen
月2回のみ、特別なランチをご用意するゆうかのsoup kitchenの日は、
お席のご予約を承ります(パンと同様、メールかfaxでご連絡ください)。
今回のopen menu は、
mother tree 一押しの“全粒粉のカンパーニュ”を使った、
豪華なカンパーニュサンドウィッチ。
10食限定の豪華なランチですので、ご期待くださいね。
大変申し訳ございませんが、ゆうかのsoup kitchen の日は、
イートインはご遠慮くださいませ。

★ゆうかの soup kitchen  
  毎月2回の金曜日限定ランチです。
  料理サロン〝グルメ・ド・ソレイユ“を主宰する水野佑香さんが、
  mother tree のパンを使って、世界各国のお料理をご用意します。
  concept は、旬の一番美味しい素材を使って、
  素材そのものの味を引き出すこと。
  パンに添えるスープは、ブイヨンから野菜で手作りし、化学調味料を一切使わず、
  旬の食材だけを使ったこだわりのもの。
  欧米の家庭料理から佑香さんのオリジナルレシピまで、
  パンを使ったさまざまなお料理をお楽しみいただけます。


12/3日(金) menu
~イギリスのカフェから~
ショルダーベーコン&ゴーダチーズの全粒粉カンパーニュサンド
かぼちゃのロースト
英国風マッシュルームのスープ
食後のコーヒー、スイーツ付き! ¥1500


a0125561_2071194.jpg

※当日は、ガラスの器のところに“かぼちゃのロースト”が添えられます。
※コーヒーは、木の実の味のするコーヒー(ブラック)
         カプチーノ(hot)、アイスカフェラテ
         からおお好きなものを選びいただけます。
※コーヒーをお飲みにならない方のために、無農薬みかんジュース、三年番茶もご用意しております。
【詳細】
▼全粒粉のカンパーニュサンド
 オーガニックリーフレタス (シェリービネガーで作ったドレッシングで味つけ)
 千葉市東金屋の本場ドイツ風 ショルダーベーコン 贅沢2枚
 ゴーダチーズ厚切り
▼かぼちゃのロースト
 素揚げをして焼き色をつけ、バターでじっくりロースト。
 無添加の大粒マスタードを使ったマスタードソース(パークハイアット)で
 ぷちぷちした食感をお楽しみいただけます
▼フレッシュマッシュルームのスープ
 温かい深みのある味のスープ
 化学調味料を使わない、野菜だけから作ったブイヨンを使用
 野菜ブイヨンと生マッシュルームが作り出す深い味わいをお楽しみいただけます
▼食後のコーヒーとスイーツ
 スイーツは焼菓子か甘いプチパンなど日替わりでご用意します。

by mother-tree | 2010-11-27 20:13 | shopからのお知らせ

mother tree 別館 “パン喫茶” のご案内

もうすぐ12月。
めっきり寒くなって、朝晩冷えますね。
本格的な冬のはじまりを前に、
mother tree 別館 
“パン喫茶” が OPEN します。

a0125561_17174455.jpg

a0125561_17151183.jpg

a0125561_17254248.jpg

無垢の木にステンドグラス、天井から吊るしたランプ。
宮澤賢治の絵本に出てくるようなイメージの、
どこか懐かしい気持ちになれる小さなスペースです。
お友だちと、ご家族と、あるいはお一人で、温まりにいらっしゃいませんか。
焼きたてのパンを使った日替わりランチ、
とっておきの美味しいお飲み物をご用意して、
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。


【 パン喫茶のご案内 】
OPEN 12/3(金)
営業日 火・金 11:30~15:00 
           ランチタイム 11:30~14:00(L.O13:00)
           ティータイム 13:00~15:00(L.O14:30)
火/紅茶館  金/珈琲館
席数 約10席 (お子さま用の椅子とテーブルも若干ございます)



■ ■ ■ 日替わりランチについて ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 
 ランチは下記のように日替わりで多彩なメニューをご用意します。
 詳しいメニューはあらかじめ、ブログや店頭の黒板でご紹介しますので、
 お好みの日を選んでご来店くださいませ。

★ゆうかの soup kitchen  
  毎月2回の金曜日限定ランチです。
  料理サロン〝グルメ・ド・ソレイユ“を主宰する水野佑香さんが、
  mother tree のパンを使って、世界各国のお料理をご用意します。
  concept は、旬の一番美味しい素材を使って、素材そのものの味を引き出すこと。
  パンに添えるスープは、ブイヨンから野菜で手作りし、化学調味料を一切使わず、
  旬の食材だけを使ったこだわりのもの。
  欧米の家庭料理から佑香さんのオリジナルレシピまで、
  パンを使ったさまざまなお料理をお楽しみいただけます。

12月のsoup kitchen は…
12/3日(金)
~イギリスのカフェから~
ショルダーベーコンのカンパーニュサンド
かぼちゃのロースト
英国風マッシュルームのスープ
食後のコーヒー、スイーツ


a0125561_17125122.jpg

こちらは、3日のメニューを試食した際のお写真♪
ガラスの器のところに、かぼちゃのローストが添えられます。
近日中にブログで詳細をご紹介し、予約受付をはじめます。

12/24日(金)
~クリスマスの贅沢ランチプレート~
スモーク鴨とルッコラのカンパーニュサンド
トマトのポタージュ
自家製オイル・ド・オイスター
食後のコーヒー、スイーツ
 

★その他のランチの日
  ナポリ風ピッツァランチ 
  ハイジのお昼ごはんセット
  クロックムッシュランチ 
etc.
などを日替わりでご用意いたします。
詳しくは随時ブログでご紹介いたします。


■ ■ ■ Drinkについて ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
火曜日は、「紅茶館」の日。 
 紅茶マイスター tulipさんが、とっておきの紅茶をポットでご用意いたします。

a0125561_1714448.jpg

 ダージリンやキームン、ウバなど世界三大銘茶をはじめ、
 英国王室御用達テイラーズ社のブレンドティー、
 さらに、季節ごとのフレーバードティーをお楽しみいただけます。
 今の季節は金柑ティーやさつまいもミルクティー、
 12月は、とっておきのクリスマスティーも登場します♪
 

金曜日は、珈琲館の日。 
 薬円台のコーヒー豆屋「ゆら」さんの豆で、「木の実の味のするコーヒー」をお淹れします。

a0125561_1723275.jpg

 こちらは、甘いパンに合わせて作ったラテ。
 写真のエスプレッソコーヒーあんパンは大人気でしたが
 残念ながらコーヒーあんが販売休止なため、ただいまお休み中です。
 あんこが手に入り次第、またお作りしますね。
 珈琲館の日は、エスプレッソマシーンで淹れる本格カプチーノも、お楽しみいただけます!

★お子さま用に、また、珈琲や紅茶をお飲みにならない方のために、
 無農薬のみかんジュース、三年番茶などをご用意しております。


■ ■ ■ イートインについて ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
 mother tree の店頭で買ったパンを、喫茶でお召し上がりいただけます。
 その場合、Drink の注文をお願いいたします。
 パンのトースト、カットなどはお気軽にお申し付けください。
▼大変申し訳ありませんが、ゆうかの soup kitchen の日(月2回)など、
 一部のランチメニューの日に限り、イートインができませんので、ご了承くださいませ。
 


    
by mother-tree | 2010-11-26 17:18 | パン喫茶

11/26(金)のパンたち

※本格焼菓子はじめました
▼Ayaのちょっと美味しいお菓子 
   くるみたっぷり焼きショコラ ¥150
     お口の中でとろ~りとろけるようなガトーショコラ!
  “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390  → 今回の予約受付は終了しました  
  全粒粉のカンパーニュ ¥380   → 予約受付は終了しました  
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330  → 予約受付は終了しました  
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥320 → 予約受付は終了しました  
  ゆずとくるみのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥320 → 予約受付は終了しました  

▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 → 予約受付は終了しました   
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  
▼日替わり☆プチパン
  <秋限定>  くり ¥200
    → 栗の渋皮煮をココア生地で包んだ、栗そっくりのプチパン。
  くるみとチョコチップのココア食パン ¥240  
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  チーズフランス ¥150
  プロヴァンスハーブ&オリーブ油のフォカッチャ ¥180
  チーズケーキのパン ¥220
  よもぎあんこ ¥160
  
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  店頭で販売するパンを確保するために、予約を制限させていただく場合がございます。
  詳しくはブログの「ご予約方法について」をご覧くださいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶は12/3日(金)オープン予定です。お楽しみに。

by mother-tree | 2010-11-24 20:47 | 今日のパンたち

イギリス食パン

a0125561_12352130.jpg

しっとりふんわり焼き上げた、mother tree のイギリス食パン。
天然酵母と北海道の小麦、
フランス、ゲランドの自然塩、ちょっぴりのきび砂糖だけをいれ、
バターや植物油など、一切の油脂を使っていない、シンプルな生地が魅力です。

焼きたて当日は、ぜひ一度、カットしてそのまま召し上がってみてください。
しっとり美味しく、粉の風味が味わえます。
翌日からは軽くトーストして、香ばしくいただくのがお勧めです♪

mother tree では、食パンは丸食パンも含めて、一日に8斤しか焼けません。
このため、最近、食パンをお求めになってご来店いただいたお客さまが、
売れ切れで買えないことがあります。
ご期待にそえず、ご迷惑をおかけして、本当に申し訳ございません。
早めのご予約をいただけると、お取り置きもできますので、
ぜひご利用くださいませ。

小さな厨房で、手間と時間をかけて生地を作り、
低温で24時間、ゆっくりと発酵させているため、
どうしても数に限りがでてしまいます。

効率を最優先に、外国の安価な小麦で大量生産されたパン、
トラックで工場から運ばれてきた冷凍生地を焼くだけのパン、
そんなパンがちまたにあふれる中で、
国産小麦にこだわり、パンそのもの風味が味わえる天然酵母だけを使い、
手作りの素朴なパンを、焼き立てでお届けしたくて、
小さなパン屋をはじめました。
一つ一つのパンを丁寧に作っているので、
どうしても数に限りがあること、ご理解いただければ幸いです。

mother tree のパンで、
みなさんが、お友だちやご家族、大切な人と、幸せなひとときを味わえるように、
これからも心をこめて、パン作りをしていきます☆
by mother-tree | 2010-11-20 13:01 | 今日のパンたち

11/19(金)のパンたち


「大きなパネトーネ、まだ作らないの?」
つい先日、お客さまから嬉しいリクエスト。
パネトーネは、ドライフルーツたっぷりの、イタリアの発酵菓子です。
クリスマスの時期によくいただく贅沢なパン。
そういえば、もうすぐ12月。
クリスマスシーズンの到来ですね。

パネトーネは大好きなので、レモンとショコラの2種類、
マフィンカップの小さなタイプを作っていますが、
ケーキタイプのパネトーネは、クリスマスにみんなで楽しく、
わいわいと切り分けていただく特別なお菓子。
大きなカップにたっぷりの生地を入れ、長時間かけて焼くので、
生地がしっとりとして、一層美味しくいただけるのが魅力です。

a0125561_1850412.jpg

こちらは、ケーキタイプのショコラパネトーネ。
ココア生地に、くるみとオレンジピール、チョコチップがぎっしり詰まっています♪
11/19日(金)は、レモンパネトーネをマフィンタイプとケーキタイプの二種類、
焼いてみようと思います。 お楽しみに☆

   *     *     *     *

クリスマスといえば、ドイツのシュトーレンも有名ですね。
こちらも洋酒に漬けたドライフルーツたっぷりの、とっておきのパン。

a0125561_18515119.jpg

生地作りが大変な、とっても手間のかかるパンなので
なかなか手が回らなかったのですが、
今年はmimiさんが、天然酵母で発酵させた風味豊かなシュトーレンを作ってくれます。
パンにまぶしたお砂糖が、まるで降り積もる雪のよう。
日持ちがするパンなので、
クリスマスを想いながら、少しずつ切り分けて召し上がってくださいね。
こちらは12月からの販売で、
近日中に予約受付をはじめます。


     *     *     *     *     *


<お客さまへお知らせ> 
11/23(火)は祝日のためお休みとなります。

さて、11/19(金)のメニューは…
※本格焼菓子はじめました
▼Ayaのちょっと美味しいお菓子 
   かぼちゃの葉っぱ 3個入り 1袋 ¥160
     大好評をいただいたハロウィンクッキーと同じ生地で作りました。
     かぼちゃにシナモン&ナツメグを効かせたスパイシーな味。
     紅葉した葉っぱのような可愛いクッキー。
   モカダックワーズ ¥120
     サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
     珈琲風味のバタークリームをサンドした、フランス生まれの日本のお菓子。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  全粒粉のカンパーニュ ¥380   
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  プロヴァンスハーブ&オリーブ油のブール ¥300
  ゆずとくるみのブール ¥340
  ドライトマトとチェダーチーズのブール ¥330  
  ナチュラルチーズのブール ¥320
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  
▼日替わり☆プチパン
  れもんパネトーネ☆ケーキタイプ(限定3本) ¥800
  れもんパネトーネ(マフィンカップ) ¥240
  ラムレーズン&クランブル ¥180
  プロヴァンスハーブのフォカッチャ ¥180
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160

▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶は12/3日(金)オープン予定です。お楽しみに。

by mother-tree | 2010-11-17 20:08 | 今日のパンたち

11/16(火)のパンたち

※本格焼菓子はじめました
▼Ayaのちょっと美味しいお菓子 
  new! ごまっくま 1袋 ¥160
     ごまいっぱい、香ばしいくまさん型のクッキー。 
  new! 男の子女の子 1袋 ¥160
     かわいい男の子と女の子型の、ココア味のクッキー。
   new! かぼちゃの葉っぱ ¥160
     大好評をいただいたハロウィンクッキーと同じ生地で作りました。
     かぼちゃにシナモン&ナツメグを効かせたスパイシーな味。
     紅葉した葉っぱのような可愛いクッキー。
  
▼大人気☆mimi の彩り食パン
  new! さつまいも&シナモンの食パン ハーフ ¥280
       かぼちゃの織り込み食パン ハーフ ¥280
  
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  全粒粉のカンパーニュ ¥380   
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ゆずとくるみのブール ¥340
  ナチュラルチーズのブール ¥320
  ダブルベリーのブール ¥330
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「カントリーロール」 5個入り ¥320
    田舎風ロールパン。まん中に切れ目をいれるとプチドッグにも。
  
▼日替わり☆プチパン
  黒糖くるみのパン ¥220 (by mimi)  
  オレンジピール&クリームチーズ ¥180
  よもぎあんこ ¥160
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280
  チョコ棒ロール ¥140
  紅玉りんごのスティックパン ¥200

▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶は12/3日(金)オープン予定です。お楽しみに。

by mother-tree | 2010-11-14 22:24 | 今日のパンたち

ありがとうございました

ウォルドルフ人形展に足をお運びいただき、
ありがとうございました。

冬の訪れを前に、
小人たちは長い暗い冬を越すために、
家族総出でたくさんの食料やあたたかい着物を用意して、冬じたくをはじめます。
このお人形展を終えると、冬の足音が聞こえてくるような気がします。

a0125561_2224023.jpg
a0125561_2225026.jpg
a0125561_2225833.jpg
a0125561_2231226.jpg
a0125561_223379.jpg

cafe コーナーでは、Mika & mother tree で、
大地の恵み野菜と雑穀のほっこりシチュー
天然酵母パン 6種 盛り合わせ
ひよこ豆のペースト
のランチプレートをお出ししました♪

レモンとにんにくが効いたひよこ豆のペースト、
シンプルなパンにとてもよく似合いました。

Mikaさんに聞いちゃいました。
ほっこりシチューの隠し味はなんとお味噌!
冬野菜の旨みに、やさしい甘さがプラスされて
まろやかで美味しいスープに仕上がりました。
芯から体が温まります。

a0125561_2212599.jpg

シチューで体ぽかぽか、たくさんのパンでお腹いっぱいになっていただけましたでしょうか。
tulip さんの、きんかんの紅茶や和紅茶も、とっても美味しかったですね~。
by mother-tree | 2010-11-13 22:15 | イベントのお知らせ

11/12(金)のパンたち

※本格焼菓子はじめました
▼Ayaのちょっと美味しいお菓子 
  “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、香ばしさがたまらないクッキー♪ 
  ダックワーズ ¥120
     サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
     珈琲風味のバタークリームをサンドした、フランス生まれの日本のお菓子。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  全粒粉のカンパーニュ ¥380   
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  プロヴァンスハーブ&オリーブ油のブール ¥300
  いちじくのブール ¥320
  ドライトマトとチェダーチーズのブール ¥330  
  大粒ぶどうと雑穀のブール ¥320
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  
▼日替わり☆プチパン
  チーズケーキのパン ¥220
  ラムレーズン&クランブル ¥180
  かぼちゃと山ぶどうのリュスティック ¥140
  かぼちゃとチョコチップのリュスティック ¥140
  紅玉りんごのパン ¥200
  チーズフランス ¥150

▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶は12/3日(金)オープン予定です。お楽しみに。

by mother-tree | 2010-11-10 17:01 | 今日のパンたち

11/9(火)のパンたち

※本格焼菓子はじめました
▼Ayaのちょっと美味しいお菓子 
  “ざっくり”くるみクッキー 6個入り 1袋 ¥160
     くるみの自然な甘さとコク、後味にほんのり塩味がたまらないクッキー♪ 
  ダックワーズ ¥120
     サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
     珈琲風味のバタークリームをサンドした、フランス生まれの日本のお菓子。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  バターフランス風カンパーニュ ¥380
  全粒粉のカンパーニュ ¥380 → 今回の予約受付は終了いたしました。  
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  クランベリーとくるみのブール ¥320
  山ぶどうと木の実のブール ¥320
  ドライトマトとチェダーチーズのブール ¥330  
  ナチュラルチーズのブール ¥320
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
  「カントリーロール」 5個入り ¥320
    昔懐かしい田舎風ロールパン。まん中に切れ目をいれるとプチドッグにも。

▼日替わり☆プチパン
  <秋限定>  くり ¥200
    → 栗の渋皮煮をココア生地で包んだ、栗そっくりのプチパン。
  れもんパネトーネ ¥240 → イタリアの発酵菓子。
  くるみとチョコチップのココア食パン ¥240  
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  プロヴァンスハーブ&オリーブ油のフォカッチャ ¥180

▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶は12/3日(金)オープン予定です。お楽しみに。

by mother-tree | 2010-11-07 16:11 | 今日のパンたち