<   2010年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

11月2日(火)のパンたち

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子 
   オレンジパウンドケーキ 1cut ¥120       
     ふわふわしっとりの生地に、粉雪のようなアイシング(砂糖衣)。

▼mimiの彩り食パン
   かぼちゃの食パン ハーフ ¥280        

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390  
  バターフランス風カンパーニュ ¥380  
  全粒粉のカンパーニュ ¥380 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  山ぶどうと木の実のブール ¥330  
  ナチュラルチーズのブール ¥320
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥330  
              
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼日替わり☆プチパン
  野沢菜のお焼き ¥160 (by mimi)
  黒糖くるみのパン ¥220 (by mimi)
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  <秋限定>  紅玉りんごのパン ¥200
  <秋限定>  くり ¥200
    → 栗の渋皮煮をココア生地で包んだ、栗そっくりのプチパン。
  ラムレーズン&クランブル ¥180
  ハイジの白パン(プチ2個入り) ¥100 ← 粉の味わいを楽しむ素朴な白パン。
  ブリオッシュ ¥80  ← バターたっぷりのリッチなプチパン。
                  フランス王妃マリーアントワネットの大好物だったそうです。
  プロヴァンスハーブのフォカッチャ ¥180

▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶準備中です。オープンは12月の予定。お楽しみに!

by mother-tree | 2010-10-31 18:30 | 今日のパンたち

紅茶館&珈琲館

いきなり冬がきてしまいました。
寒さに慣れるまでのこの時期、
足元や首まわりが冷えてつらいですね。
温かい飲み物で、体をぽかぽかにして風邪をひかないようにしたいものです。

12月open予定のパン喫茶では、
火曜日を「紅茶館」、金曜日を「珈琲館」として、
天然酵母パンに似合う、こだわりのDrinkをご用意することにしました。


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火曜日の「紅茶館」は、tulipさんが担当します。
tulipさんは紅茶専門店勤務後、
ヨーロッパ生活がきっかけで世界のお茶文化にも興味を持ち、
ルピシア世界のお茶マイスターを取得。

みなさんが心温まる、素敵なティータイムを過ごせるように、
季節ごとに、特別なお茶をtulipさんがご用意いたします。

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金曜日は「珈琲館」の日。
こだわりの豆屋 “ゆら”さんの、とっておきのコーヒー豆を使い、
“木の実の味のするコーヒー”をご用意します。
もちろん、カフェラテ、カプチーノも楽しめますよ☆
みなさんのご来店、心よりお待ちしております。
by mother-tree | 2010-10-31 16:49 | パン喫茶

10/29(金)のパンたち

▼Ayaのちょっと美味しいお菓子 
  ☆ハロウィンお楽しみ☆
    かぼちゃ&シナモンクッキー 詰め合わせ ¥180       
       かぼちゃの自然な甘さにシナモン・ナツメグのスパイスが効いて
       お子さんも大人の方も楽しめる美味しさです!

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▼ 白神こだま酵母のもちもちベーグル 2 種 (by YUKIE)

   緑茶あずきベーグル 
   シナモン&レーズンベーグル              (各¥160)        

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420  
  全粒粉のカンパーニュ ¥380 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  いちじくののブール ¥330  
  ナチュラルチーズのブール ¥320
  クランベリーとくるみのブール ¥320  
              
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼日替わり☆プチパン
  紅玉りんごのデニッシュ ¥180 (by YUKIE) ← 秋の新作♪
  豆乳のシナモンロール ¥160 (マクロ対応 by YUKIE)
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280
      → 華やかな香りのスペリオールフォンセスィートを贅沢に織り込みました。 
  れもんパネトーネ ¥240  ← イタリアの発酵菓子。
  ハイジの白パン ¥100 ← 粉の味わいを楽しむ素朴な白パン。
                    乳製品や油脂は一切使っていません。
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180
  よもぎあんこ ¥160
       
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶準備中です。オープンは冬頃の予定。お楽しみに!

by mother-tree | 2010-10-27 19:58 | 今日のパンたち

10/26(火)のパンたち

▼ Ayaのちょっと美味しいお菓子 
  ☆ハロウィンお楽しみ☆
  かぼちゃ&シナモンクッキー 詰め合わせ ¥180
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▼ 白神こだま酵母のもちもちベーグル 2 種 (by YUKIE)

   小松菜&黒こしょうのベーグル 
   黒糖くるみベーグル               (各¥160)        

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  バターフランス風カンパーニュ ¥380  
  全粒粉のカンパーニュ ¥380 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ダブルベリーのブール ¥330  
  バターのブール ¥300   
  ベーコン&黒こしょうのブール ¥330 ← ベーコン増量しました!
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥330
  ナチュラルチーズのブール ¥320  
              
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼日替わり☆プチパン
  チョコクロワッサン ¥160 (by YUKIE)
  キャロット&ハニーのイングリッシュマフィン ¥150 (by YUKIE)
  紅玉りんごのスティックパン ¥200 
  チーズケーキのパン ¥220  
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160
  チーズフランス ¥150
       
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。   
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶準備中です。オープンは冬頃の予定。お楽しみに!

by mother-tree | 2010-10-24 19:14 | 今日のパンたち

焼菓子はじめました


食欲の秋。
mother treeでは、
本格的な菓子職人さんによる焼菓子の販売をはじめました♪

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初登場したのが、この「モカダックワーズ」(1個 ¥120)。
サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
珈琲風味のバタークリームをサンドしたお菓子。
フランスのダックスという町で生まれたお菓子が、
日本風にアレンジされたものだとか。

Ayaのちょっと美味しいお菓子( Les delices d‘ Aya )、
という可愛いネーミングで、
菓子職人Ayaちゃんの日替わり焼菓子が、mother tree の出窓にお目見えします。

ハロウィンの来週は、特製かぼちゃ&シナモンクッキー!

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子どもの顔ぐらい大きなかぼちゃ&チビこうもりクッキーの可愛い詰め合わせ。
かぼちゃのやさしい甘さに、スパイスと塩をちょっぴり効かせたたクッキーは、
一口食べたらまた一口…とやめられない美味しさ。
1袋 ¥180。 
火曜、金曜の両日、販売いたします。

お子さんやお孫さんへのプレゼントにいかがですか。

     *     *     *     *     *

ここで少し、ハロウィンのお話。
10月31日の夜、ヨーロッパやアメリカなどでは、
かぼちゃをくりぬいた中にろうそくを立て、「ジャック・オー・ランタン 」を作り、
魔女やお化けなどに仮装した子どもたちが、「Trick or treat!( お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」
と唱えながら、近くの家々を訪ね歩きます。

最近は日本でもハロウィンパーティーが盛んになってきましたが、
本場アメリカの子どもたちの仮装はもっと本格的!

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アメリカに住む姉が送ってくれた、息子の仮装写真。
近所の女の子とツーショット!
毎年、どんなキャラクターに仮装するか、
子どもたちは自分で考え、楽しみにしているそうですよ。
そして、ハロウィン当日は、本当に近所の子どもたちが突然訪ねてくることがあるので、
姉も必ず、キッチンにお菓子の詰め合わせを用意しておくそうです。
by mother-tree | 2010-10-23 20:58 | 焼菓子

小屋ギャラリー

mother tree のお庭の、パン喫茶小屋。
外装、内装ともに完成しました。
小屋ギャラリーをお楽しみください☆

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雨が降ると、鎖樋からぽたり、ぽたりと流れ落ち、
壷にたまっていきます。 雨水には水草を浮かべて。

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土間には、きれいた石やシーグラス、ビー玉などを埋め込みました。
子どもたちと一緒に、河原や海辺で拾い集めた思い出の漂流物たち。

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道路側の外灯。
ずっと昔、どこかの古びた駅で見かけたような灯りを。

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玄関の外灯は、灯台をモチーフにしたマリンライト。
海好きな私のこだわりが、こんなところに出ています。

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天井から吊るす灯りは、乳白色のガラスシェードでほのかな明るさに。

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お気に入りの、時間がわかりにくい不思議どけい。

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エイジング塗装で、古びた風合いが出ているバックドア。

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大好きな観音窓。
気持ちのいい風が、小屋に吹き込んできます。

     *     *     *     *     *

猛暑の8月にスタートした工事、
9月になっても炎天下が続く中、
たくさんの方々が汗を流し、一生懸命頑張って完成にこぎつけてくれました。

宮澤賢治の絵本に出てくるような、昔懐かしい空間。
ステンドグラスの窓に、ほのかなランプの灯り。

私の心の中の、霧がかかったような漠然としたイメージを、
見事に、素敵なデザインで「形」にしてくれたのが、
ノーザンライツの親ビンこと、篠田香織さん。
彼女の才能あふれる感性に感謝☆
本当にありがとうございました。

力持ちの妹さんはじめノーザンライツのスタッフの方々、
そして、たった一人で一ヶ月以上、
汗と木くずにまみれながら、小屋の建設に取り組んで下さった若い大工さん、
ありがとうございました! 

この素敵な空間を訪れたお客さまたちが、
ゆっくりくつろいだり、癒されたり、心温まる時間を過ごせることを祈っています。

パン喫茶のOPENは、冬頃の予定。
「冬頃」と、ぼんやりしたところが、ポイントです(笑)
by mother-tree | 2010-10-22 16:34 | パン喫茶

10/22(金)のパンたち

日に日に秋が深まっていきますね。
この季節の楽しみといえば、紅玉!

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注文していた紅玉りんごが、た~くさん届きました。
甘酸っぱくて、味の濃い紅玉。
そのまま食べても美味しいですが、
パンやお菓子に入れると、ほっぺが落ちる美味しさです。
金曜日、さっそく紅玉のパンを作ってみます♪

さらに、この季節に美味しいのが、かぼちゃ。
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かぼちゃを吹かして、練りこんだ生地は、
黄色というより、しあわせの黄金色。
とってもきれいで美味しそうな色です。
上の写真は、かぼちゃ生地に、山ぶどうを散らして。

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こちらは、チョコチップを散らしたもの。
どちらも、美味しそうでしょう?
でも、かぼちゃパンは、美味しいかぼちゃでなければ作れません。
水っぽい、味のないかぼちゃだと、色も薄く、もっちり感が出ません。
かぼちゃが美味しいこの季節は、安心してかぼちゃパンを作ることができます。

ハロウィンの来週は、
Ayaちゃんのかぼちゃ&シナモンクッキーが登場します。
お子さんやお孫さんへのプレゼントにぴったり。
楽しみにしててくださいね☆


   *   *   *   *   *


さて、22日(金)のメニューは、

★ Ayaのちょっと美味しいお菓子 
  大好評をいただきましたモカダックワーズ 再登場! ¥120
 
  ※写真でご紹介したかったのですが、あっという間に売れてしまい、写真を
   撮ることができませんでした。次回ご紹介しますのでお楽しみに。

ダックワーズ(Dacquoise)ってご存知ですか?
フランスのダックスという町で生まれたお菓子が、
日本風にアレンジされたものだとか。
サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
珈琲風味のバタークリームをサンドしました。
Ayaちゃんのお勧めは、
お砂糖なしの濃い目の珈琲に合わせる食べ方。
もちろん紅茶にも合いますので、ぜひお試しください♪


★ 白神こだま酵母のもちもちベーグル 3 種 (by YUKIE)

   小松菜&黒こしょうのベーグル → 秋の新作! 
                         新鮮な小松菜とピリッと効いた黒こしょうが
                         たまらない美味しさです。 
   マーブルチョコベーグル
   シナモン&レーズンベーグル
                                        (各¥120)        

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420  
  全粒粉のカンパーニュ ¥380 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  木の実とブルーベリーのブール ¥330  
  バターのブール ¥300   
  ベーコン&黒こしょうのブール ¥330
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥330
  ナチュラルチーズのブール ¥320  
              
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「バターレーズン」 5個入り ¥320
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。

▼日替わり☆プチパン
  紅玉りんごのスティックパン ¥200 
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  かぼちゃとチョコチップのリュスティック ¥140
  かぼちゃとサルタナレーズンのリュスティック ¥140
  よもぎあんこ ¥160 
     
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶準備中です。オープンは冬頃の予定。お楽しみに!

by mother-tree | 2010-10-20 18:35 | 今日のパンたち

10/19(火)のパンたち

* * お客さまへ * *

秋らしい爽やかな陽気になってきましたね。
食欲の秋の訪れとともに、
mother tree に、とってもと~っても美味しい焼菓子が登場します!

新しい菓子職人さんは、Aya ちゃん。
“ Les delices d‘ Aya ” 
フランス語で、「あやのちょっと美味しいもの」 という意味ですが、
そんなネーミングで、心のこもった美味しい焼菓子を作ってくれます。

作ること、食べることが大好きなAyaちゃん。
大切な人の喜ぶ顔が見たくて、
お菓子やパンを焼き続ける楽しい日々を送っています。
Ayaちゃんのお菓子は、素朴さと繊細さを兼ね備えた、やさしい美味しさ。
一度食べたら、また食べたくなる、忘れられない味です。


さて、19日(火)のメニューをお知らせいたします。
★ Aya のちょっとおいしいお菓子
 モカダックワーズ 1個 120円

ダックワーズ(Dacquoise)ってご存知ですか?
フランスのダックスという町で生まれたお菓子が、
日本風にアレンジされたものだとか。
サクッ、ふわっなアーモンド風味の生地の間に、
珈琲風味のバタークリームをサンドしました。
Ayaちゃんのお勧めは、
お砂糖なしの濃い目の珈琲に合わせる食べ方。
もちろん紅茶にも合いますので、ぜひお試しください♪


★ mimi さんの食パン
 定番 かぼちゃの食パン ハーフ ¥280
 秋の新作 レモンの食パン ハーフ ¥280
       → レモンの皮入り、風味豊かな食パン(乳製品が入っています)。

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  バターフランス風カンパーニュ ¥380  
  全粒粉のカンパーニュ ¥380 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  クランベリー&くるみのブール ¥320  
  バターのブール ¥300   
  ベーコン&黒こしょうのブール ¥330
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥330
  ナチュラルチーズのブール ¥320  
              
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
  「カントリーロール」 5個入り ¥320
    田舎風ロールパン。まん中に切れ目をいれればプチドッグにも。

▼日替わり☆プチパン
  くり ¥200
    → 栗の渋皮煮をココア生地で包んだ、栗そっくりのプチパン。
       秋だけの限定品です。
  秋ナスのお焼き(by mimi) ¥160
  黒糖くるみ(by mimi) ¥220
  春菊チーズ(by mimi) ¥220  
  オレンジピール&クリームチーズ ¥180
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180
  よもぎあんこ ¥160 
  チョコ棒ロール ¥140  
    
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶準備中です。オープンは冬頃の予定。お楽しみに!

by mother-tree | 2010-10-17 20:31 | 今日のパンたち

テーブル&椅子が届きました

準備中のパン喫茶小屋。
お友達の木工作家、moccoさんに頼んでいた、
無垢の木のテーブルと椅子が届きました。

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焼桐風の濃い塗装で、ちょっぴり和風な仕上がり。
レトロな小屋の雰囲気にぴったりです。
居心地のよい素敵なコーナーができました♪

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無垢の木を、丁寧にやすりがけしたトレイ。
無塗装なので、木の風合いがとてもよく出ています。
千香さんの陶器とお似合いですね。
『甘いプチパン+お茶』のset に使わせていただこうと思います。

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moccoさんの焼印。
とっても可愛いので、一つ一つの作品に焼印を押してくれるようにお願いしました。
小さな家と木。そこに吹いてくる風の音が聴こえてきそう。

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堅い無垢の木を丁寧に削りとった、本物の木のスプーン。
アルプスの少女ハイジがスープを飲むときに使ったような…。
大変な作業で、一日がかりで一本しか作れないそうです。
moccoさん、忙しい中、心のこもった素敵な作品をありがとう。


     *     *     *     *     *


子どもの幼稚園のママ友だったmoccoさん。
幼稚園のバザーで手作り品を販売するのですが、
その作業の中で、彼女は木工にはまり、私は天然酵母パンにはまり…
気がつけば私たち二人、それを仕事にしていました。

好きなことを仕事にする。
それは素晴らしいことだけれど、
「仕事」である以上楽しいことばかりじゃない。
つらいことや、悲しいこともあるけれど、
心をこめて物作りをしていることが、お客さんには、必ず伝わっていきます。
だれかに喜んでもらえたとき、その笑顔にいっぱい元気をもらえるから、
物作りって続けていけるんですね。
moccoさん、お互い、頑張っていきましょう。

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だんだんcafeっぽくなってきました。

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観音窓のコーナーも、四人掛けのテーブルを用意して。
ここも居心地がよさそうです。
by mother-tree | 2010-10-16 13:09 | パン喫茶

10/15(金)のパンたち

12日(火)は臨時休業で大変ご迷惑をおかけいたしました。
休業を知らずに足を運んで下さったお客さまがいらっしゃいましたら、
お詫び申し上げます。
15日(金)より、通常営業に戻ります。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております☆


さて、15(金)のメニューは…
▼白神こだま酵母で発酵させた、もちもちベーグル 3 種 (by YUKIE)
   マーブルチョコベーグル
   かぼちゃ&レーズンベーグル
   黒糖くるみベーグル
                               (各160円)

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390  
  全粒粉のカンパーニュ ¥380 
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ベリー&ベリー(クランベリー&ブルーベリー)のブール ¥330   
  ベーコン&黒こしょうのブール ¥330
  ドライトマト&チェダーチーズのブール ¥330
  ナチュラルチーズのブール ¥320  
  バターのブール ¥300
              
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
 「春よ恋のバターレーズン」  5個入り ¥320 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。 

▼日替わり☆プチパン
  れもんパネトーネ ¥240
     イタリアの発酵菓子。
     ラム酒漬けサルタナレーズンとレモンピールを散りばめたブリオッシュ生地に、
     アーモンドプードルと卵白のサクサクッとしたトッピング。
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  豆乳のシナモンロール(マクロ対応。by YUKIE) ¥160  
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160
  よもぎあんこ ¥160
  プレミアムチョコレートのプチ食パン ¥280
     バターたっぷりの柔らか生地に、華やかな香りのスペリオールフォンセスィートを
     贅沢に織り込みました。 
    
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お取りになってお待ちくださいませ。
*売り切れの時間は、日によって差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*パン喫茶準備中です。オープンは冬頃の予定。お楽しみに!

by mother-tree | 2010-10-13 21:06 | 今日のパンたち