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10/1(金)のパンたち

10月ですね。
今月こそ、過ごしやすい陽気が続いてくれますように。
涼しくなってきたところで、秋メニューの登場です♪

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こんがり焼けた、チョコクロワッサン。
天然酵母と国産小麦のクロワッサンは、味も食感もしっかりしていて、お勧めの一品。
焦げないように気をつけながら軽くトーストすると、
パリッと香ばしくお召し上がりいただけます。

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そして、しばらくお休みしていたパネトーネも再登場です。
今回は、レモンピールとサルタナレーズンをいっぱい織り込んだ、
レモンパネトーネ。
トッピングは、アーモンドプードルと卵白でサクサクッ、と。
紅茶やコーヒーのお供にいかがですか。

     *     *     *     *     *     *

明日のメニューは…
★白神こだま酵母で発酵させたもちもちベーグル 3種 (by YUKIE)
  かぼちゃ&レーズンのベーグル 
  紅茶&自家製甘夏ピールのベーグル
  黒糖くるみのベーグル                 各¥160  
 
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  全粒粉のカンパーニュ ¥380 
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390  
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  大粒ぶどうとチーズのブール  
  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ダブルベリー(クランベリー&ブルーベリー)のブール
  山ぶどうと木の実のブール  
                                     (ブールはすべて¥320)
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
 「春よ恋のバターレーズン」  5個入り ¥320 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。 

▼日替わり☆プチパン
  チョコクロワッサン(by YUKIE) ¥160
  れもんパネトーネ ¥240
  エスプレッソコーヒーあんパン ¥160
  クランベリー&クリームチーズ ¥180 
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160 
    
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によってかなり差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*お庭にパン喫茶を建設中です。オープンは11月下旬の予定です。お楽しみに♪
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by mother-tree | 2010-09-29 20:09 | 今日のパンたち

土間ができました


建設中のパン喫茶小屋の玄関に、
小さな土間ができました。
河原で見つけたきれいな石、海辺でひろい集めたシーグラス。
何年もかけて子どもたちと集めた、思い出の漂流物たちを、土間に埋め込みました。

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よく見ると、ビー玉やおはじきなんかもありますよ。

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シーグラスは、割れたガラスが何年も何年も海の波にもまれ、
丸くなったきれいな石。
ガラスのかけらとは思えないほど、まんまるくなった姿を見ると、
いつ頃の時代、どんな国の人が使ったガラスだったのかな、と
遠い昔に思いをはせてしまいます。


     *     *     *     *


小さい頃、新島という小さな島へ家族で出かけたとき、
姉が波打ち際で、不思議に光る青い石を見つけました。
「たからもの見つけた」
と言って大事に握りしめる姉が、とてもうらやましかったのを覚えています。
今思えば、あれはかなり大きめのシーグラスだったんですね。
子どもの手の平いっぱいに広がる大きさで、深い蒼さをたたえていました。
まるで海の水がそのまま固まったかのような石。

あんなに大きくて、見事なシーグラスは、めっきり見かけなくなりました。
一生懸命さがしても、小さなつぶのようなシーグラスばかり。
ビーチコーミングが流行りだして、シーグラスが取りつくされてしまったのと、
ガラスがあまり使われなくなったのが原因のようです。
そのかわりに、最近はペットボトルのごみの山が、海を汚すようになりました。
それでも、海へ行くと必ず、私の目はシーグラスを探して、きょろきょろしてしまいます。
by mother-tree | 2010-09-29 18:09 | パン喫茶

9/28(火)のパンたち

★mimiさん特製、かぼちゃの織り込み食パン
  手作りのかぼちゃペーストを、たっぷり贅沢に織り込んだ食パン。
  ハーフ(約0.8斤) ¥280 
 
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  バターフランス風カンパーニュ ¥380 
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390  
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ナチュラルチーズのブール  
  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  クランベリーとくるみのブール
  山ぶどうと木の実のブール  
                                     (ブールはすべて¥320)
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
 「春よ恋のバターレーズン」  5個入り ¥320 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。 
「春よ恋のカントリーロール」 5個入り ¥320
    昔懐かしい田舎風ロールパン まん中に切れ目を入れてプチドッグにも! 

▼日替わり☆プチパン
  黒糖くるみのパン(by mimi) ¥200
  上新粉のクランベリーチーズ(by mimi) ¥160
  ゆずメロンパン(by mimi)¥180
  よもぎあんこ ¥160
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160
  チョコ棒ロール ¥140
  チーズフランス ¥150  
    
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によってかなり差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*お庭にパン喫茶を建設中です。オープンは11月下旬の予定です。お楽しみに♪

by mother-tree | 2010-09-26 16:50 | 今日のパンたち

玄関ドアがつきました

十五夜の昨日はあんなに蒸し暑かったというのに、
今日は冷たい雨。
中秋の名月、ご覧になられたでしょうか。
ときどき、雲間から顔を出す満月が、とてもきれいでした☆
今朝は空気もひんやりとして、やっと秋がきましたね。

のんびり進む小屋工事、
今日は玄関ドアがつきました。

長かった工事も、もうすぐ終わり。
あとは、玄関の土間作りを残すばかりとなりました。
こちらは、河原で拾ってきた石や、海辺で見つけたシーグラスなどを埋め込んで、
思い出いっぱいの土間に仕上げたいと思います。

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鎖樋(くさりどい)を伝って落ちていく雨。
雨桶の壷にぽたり、ぽたり、とたまって、水草がゆれて。

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水たまりにメダカでも泳がせたいですね。
それから、水をきれにしてくれるタニシも。
子どもが飼ってるカメを泳がせたいけれど、絶対に脱走しそう。


   *     *     *     *


床下の換気口に、可愛い格子がつきました。
実は最近、猫が小屋の周りをうろうろしていて、
この床下を狙っている様子だったのです。
猫が子どもを産むには最高の隠れ家かもしれませんね。
誰もいないことを確かめて、格子をはめて。

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「借りぐらしのアリエッティ」、ご覧になりましたか?
床下に住むアリエッティに、少年が角砂糖を届けたのは、ちょうどこんな格子の前でした。
暗い床下をのぞくと、意外に広くて居心地がよさそう。
さて、どこからか小人の一家が移り住んできてくれるでしょうか。
by mother-tree | 2010-09-23 15:04 | パン喫茶

9/24(金)のパンたち

★白神こだま酵母で発酵させたもちもちベーグル(by YUKIE)
  かぼちゃ&レーズンベーグル
  マーブルチョコベーグル
  緑茶あずきベーグル
  
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420 
  全粒粉のカンパーニュ ¥380  
  レーズンカンパーニュ ハーフ¥300 ホール ¥600
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ダブルベリー(ブルーベリー&クランベリー)のブール  
  大粒ぶどうとチーズのブール
  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  雑穀フルーツのブール  
                                     (ブールはすべて¥320)
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
 「春よ恋のバターレーズン」  5個入り ¥320 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。 
 
▼日替わり☆プチパン
  豆乳のシナモンロール (by YUKIE) ¥160
  エスプレッソコーヒーあんパン ¥160
  チーズフランス ¥150
  オレンジピール&クリームチーズ ¥180
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180
    
▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は、日によってかなり差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*お庭にパン喫茶を建設中です。オープンは11月下旬の予定です。お楽しみに♪

by mother-tree | 2010-09-22 20:06 | 今日のパンたち

9/21(火)のパンたち

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  バターフランス風カンパーニュ ¥380 
  全粒粉のカンパーニュ ¥380  
  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ダブルベリー(ブルーベリー&クランベリー)のブール  
  いちじくのブール  
  ナチュラルチーズのブール  
  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  
                                     (ブールはすべて¥320)
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
 「春よ恋のバターレーズン」  5個入り ¥320 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。 
 
▼日替わり☆プチパン
  チーズケーキのパン ¥220
  アーモンドクランブル ¥160
  よもぎあんこ ¥160
  岩塩とドライトマトのフォカッチャ ¥180
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160

▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は日によってかなり差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*お庭にパン喫茶を建設中です。材木や工具類が敷地内に置いてありますが、お子さまが
 さわってけがなどなさらないよう、くれぐれもご注意ください。

by mother-tree | 2010-09-19 17:36 | 今日のパンたち

雨を楽しむ

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爽やかな秋晴れ。
…と思ったら、真夏の暑さが戻ってきてしまいましたね。
今日は屋根屋さんが来て、
雨樋(あまどい)と、鎖桶(くさりどい)をつけてくれました。

鎖樋って、ご存知ですか。
今はあまり使われなくなって、
お寺や古い建物で、たまに見かけるくらいですが、
外国でも使われていて、レインチェーンとも言うそうです。

屋根に落ちた雨は、流れて雨樋にたまりますが、
普通の家屋の場合、パイプ状の竪樋で一気に雨水を地中に落としてしまいます。
鎖樋の場合、表面に雨水を伝わせながら、ゆっくりと地上に落としていく。
ぽたり、ぽたり、と水がしたたる音。
雨水が流れ下る様子を楽しめて、風流ですね。

これから、秋の長雨の季節。
なんだか楽しみになってきました。


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内装も仕上がってきました。
昔風の、古びた小学校の教室のように。
どこか懐かしい気持ちになれる、
そんな場所にできたらいいなと思います。

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小さなバックドア。
ひび割れや風化した質感を出す、エイジング塗装で仕上げを。
年月を重ねたような風合いが、すっかり気に入ってしまいました。

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ガラスシェードのランプを天井から吊るして。
日が落ちて、ランプを灯すと、
ステンドグラスが暗闇にひときわ輝きだします。
by mother-tree | 2010-09-18 15:34 | パン喫茶

秋の夜長

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日が落ちるのが早くなりましたね。
ついこの間まで、西の空にはいつまでも夕焼けが広がっていたのに。
夕飯の支度をしていると、あっという間に外は真っ暗。
まさに“つるべ落とし”。

建設中の小屋に、外灯がつきました。
ちょっと昔風の、ひっそりとした灯り。
古い駅とかで、いつか見たような。

秋の夜長。
犬の散歩も日が沈んでから、という人も多いこの界隈。
道行く人を、あたたかく照らしてくれますように。
by mother-tree | 2010-09-16 18:20 | パン喫茶

9/17(金)のパンたち

★ 白神こだま酵母のもちもちベーグル 3 種 (by YUKIE) ★
  紅茶&自家製甘夏ピールのベーグル
  シナモン&レーズンのベーグル
  緑茶あずきベーグル             各¥160

▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    小麦は、国産の欧風パン専用粉、春豊、春よ恋などを使用。

  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390 
  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380  
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥330 
  クランベリー&チョコチップのカンパーニュ ¥330
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
   ※ブールにバターなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  大粒ぶどうとチーズのブール  
  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ゆずと木の実のブール
  山ぶどうと木の実のブール
                                     (ブールはすべて¥320)
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300     
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340 
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼テーブルパン  
 「春よ恋のバターレーズン」  5個入り ¥320 
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。 
 「春よ恋のカントリーロール」 5個入り ¥320 

▼日替わり☆プチパン
  豆乳のシナモンロール ¥160 (by YUKIE)
  ひよこ豆の焼きカレーパン ¥160
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  チョコ棒ロール ¥140
  エスプレッソコーヒーあんパン ¥160

▼トマトとモッツァレラ風チーズのピザ ¥220 
※ワンポイント
冷めたピザは、トースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッとして、焼きたての食感を味わうことができます。ぜひお試しください!


*番号札をご利用くださいませ
  開店前に来てくださる方々、お待たせして申し訳ございません。
  午前11時、メニュー黒板のそばに番号札を置きますので、
  お手数ですがお取りになってお待ちください。
  開店後、順番に番号をお呼びいたします。
*売り切れの時間は日によってかなり差があります。夕方にパンがあるかどうか、お気軽に
  お電話でお問い合わせくださいませ(連絡先 047-471-3683)。
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*大口のご注文は、二日以上前にご連絡いただけると対応できます。
*お庭にパン喫茶を建設中です。材木や工具類が敷地内に置いてありますが、お子さまが
 さわってけがなどなさらないよう、くれぐれもご注意ください。

by mother-tree | 2010-09-15 19:49 | 今日のパンたち

木の実の味のするコーヒー

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昔から、コーヒーが好きでした。
いつの頃からでしょうか。
より美味しいコーヒー豆を求めて、探しまわるようになったのは。

コーヒーの味を知れば知るほど、
焦げたような苦味が気になったり、
酸っぱすぎると思ったり、
甘ったるいフレーバーが気になったり。
豆によって、あまりにも味が違うことに驚くようになりました。

そして、やっと出会うことができた、本当に美味しい豆。
太陽と豊かな土のもとで育った木に花が咲き、コーヒーの実が熟していく。
よく熟れた木の実。
コーヒーは、フルーツなんですね。

丁寧に栽培され、完熟した豆は、
香りがよく、爽やかな甘さを感じます。
お砂糖なんて、いらないくらい。
そんな理想的なコーヒー豆を扱う小さなお店、
ようやく見つけました。
薬円台の“ゆら”さん。

暑さがきつかったこの夏、
この美味しい豆で淹れたアイス・カフェオレで涼むのが、
一番の楽しみでした。
朝起きると、濃いめのコーヒーを淹れ、
たっぷりの氷に注ぎ、牛乳で割って。
華やかな香り。爽やかな甘み。
木の実の味が口いっぱいに広がります。

パン喫茶 mother tree cafeでは、
こだわりの豆を挽き、一杯ずつ丁寧に淹れていく、
“木の実の味のするコーヒー”を、
drinkメニューの定番にしたいと思っています。
焼きたてのパンと一緒に、お楽しみください。
by mother-tree | 2010-09-14 16:06 | パン喫茶