<   2010年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

3/30(火)のパンたち

▼テーブルパン 2 種
 「キタノカオリのバターレーズン」  お得な5個入り  ¥320
    北海道産強力粉「キタノカオリ」で作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 「香麦のカントリーロール」 お得な5個入り  ¥320     
    北海道産強力粉「春よ恋」「はるゆたか」のブレンド「香麦(こおむぎ」)で作った、
    素朴な田舎風ロールパン。
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
            
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  バターフランス風カンパーニュ ¥380
   
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事に、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ナチュラルチーズのブール
  雑穀フルーツのブール
  いちじくのブール
  クランベリーとくるみのブール                     
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼日替わり☆プチパン
  れもんパネトーネ ¥240 ← イタリアの発酵菓子。れもんピールとサルタナレーズ
                    ンを練りこんだ生地、トッピングはアーモンドプードルと
                    卵白でサクサクッと。紅茶のお供にぴったり♪   
  Hot チリビーンズのお焼き ¥160
  チーズフランス ¥150
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  よもぎあんこ ¥160
  チョコ棒ロール ¥140
  
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。
ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。   
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*最近、予約が金曜日に集中する傾向があります。やむを得ず予約をお断りする
 場合もあり、ご迷惑をおかけしております。 火曜日のほうが、希望のパン
 の予約が取りやすいのでぜひご利用くださいませ。

*お手伝いのtamaちゃん登場です。
by mother-tree | 2010-03-29 07:51 | 今日のパンたち

ベーグルの美味しい食べ方

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YUKIEちゃん特製、白神こだま酵母のベーグル。
mother tree のお客様にも、ベーグルファンが増えてきました。
国産小麦と天然酵母のベーグルって、なかなか食べる機会ないですよね。
皆さんは、どんな召し上がり方をしていらっしゃいますか。

YUKIEちゃん特製、プレーンベーグルのサンドイッチをご紹介します。
ベーグルを横半分にカットし、軽くトースト。
マヨネーズと、西洋わさびをちょっぴり塗り、
水菜、ハムを挟んでできあがり。
西洋わさびのアクセントが効いて、とってもとっても美味しい。
チョコやあずきが入った甘いベーグルも美味しいけれど、
私が一番好きなのは、なんといってもプレーンベーグル。
どんなサンドイッチを作ろうか、わくわくしてきます。
クリームチーズとブルーベリーをたっぷり挟んだベーグルサンドも美味でした♪

新作のトマト&オニオンベーグル。
ダンナの即席レシピですが、ほっぺが落ちる美味しさだったので、ご紹介します!
ベーグルを横半分にカットし、
玉ねぎのスライスを何枚かのせ、その上にミックスチーズを散らします。
キャラウェイシード、クミンパウダーをほんの少しふりかけ、
3~5分トースト。
トマト味のベーグルとチーズは最高の組み合わせですが、
キャラウェイシードなどのさっぱりしたハーブが、絶妙なアクセントになって、
くせになりそうな大人の味!

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皆さんも、ぜひお試しくださいね。

土曜のブランチは、たっぷりサラダを作り、
カンパーニュとベーグル。
さて今日は、どんな組み合わせをしようか。
などと考えながら、紅茶やコーヒーを入れて…
ささやかな幸せを感じるひとときです。

皆さんも、カンパーニュやベーグルの美味しい召し上がり方、
我が家流レシピ、ぜひ教えてください!
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     *      *      *      *      *      *


こちらは、tulipさんが、お土産に持ってきてくれたピザパン。
写真から、まるでパンの香りがただよってくるような気がしませんか?
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新検見川の石釜ピザ屋さん、ザオー(Cafe&Pizza ZAO)のピザパンです。
強い直火で焼いたパン独特の、香ばしいお焦げがありますね。
薪の香りのするこのお焦げ、これだけはどんなオーブンでも出せません。
mother tree のピザも、いろいろ工夫してますが、
焼成温度はどんなに高くしても300度が限界。
薪で火を起こす石釜の温度は、300~500度くらいにあがります。
ほんの一瞬、直火にあてて生地を焼き上げると、
外側には香ばしい焦げがつき、中身はもっちりと仕上がるのです。
mother tree のお庭にも、
こんなピザが焼ける小さな石釜がほしいなあ。
by mother-tree | 2010-03-28 13:23 | 白神こだま酵母ベーグル

春休み

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短いようで、意外に長いのが春休み。
宿題もないし、部活もなかったりで…
子どもたち、けっこう暇を持てあましていませんか。

私がお店で忙しいので、
お昼ごはんを作るのは、二人の息子の役目。
ホットケーキだけじゃ寂しいので、
スープも作ってくれました。
にんじん、じゃがいもをサラダ油で軽く炒めてから、
お水とブイヨンを入れ、ことこと煮ること15分。

「できた~!! すっごく美味しい!!」
と4年生の長男。
「意外に簡単だった」と自慢顔。
でも、スープがちょっとしょっぱかったね。
味が薄かったので、最後に塩を足したのがまずかった…
塩を足すときは気をつけよう。あと、玉ねぎもいれると美味しいよ。

ホットケーキは2年生の次男が担当。
ホットプレートで焼くだけなので、とても上手にできました☆
一枚、焦げてしまったけれど、
ホットケーキのお焦げって、とっても香ばしくて美味しいんです。

母があれこれ指図せず、
子どもにお料理を完全にまかせきってしまうと、
がぜん張り切って厨房に立つから面白いですね。
もちろん、ガーガーけんかしながらですけれど。

おもちをトースターで焼き、醤油をかけるだけの日もあり、
「のりぐらい巻いたら?」と口出しすることもありますが、
生活の中で、何気ないお料理を作る習慣って大事だな、と思います。
食事の後の皿洗いもきちんとやって、二人はやっとおこづかいを手にします♪
by mother-tree | 2010-03-28 12:40 | 徒然に…

3/26(金)のパンたち

▼ベーグルあります!   
  白神こだま酵母で発酵させた、YUKIEちゃん特製のもちもちベーグル。
  よりどり★3種
    「トマト&オニオンベーグル」 ← 新作です!   
    「緑茶あずきベーグル」
    「マーブルチョコベーグル」
                               (ベーグルはいずれも¥160)

▼お得な テーブルパン 2 種
 「キタノカオリのバターレーズン」  5個入り ¥320
    北海道産強力粉「キタノカオリ」で作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 「香麦(こおむぎ)のカントリーロール」 5個入り ¥320     
    北海道産強力粉「春よ恋」「はるゆたか」のブレンド、「香麦」で作る
    素朴な田舎風ロールパン。
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い、昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
            
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420 ← 新作。春よ恋の真っ白い生地のカンパーニュ♪
  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事に、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ナチュラルチーズのブール
  ベリー&ベリーのブール (クランベリー&ブルーベリーがいっぱい☆)
  いちじくのブール
  雑穀フルーツのブール                     
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼日替わり☆プチパン
  シナモンロール(by YUKIE) ¥160
  豆乳のシナモンロール(by YUKIE) ¥160 ← マクロ対応★(乳製品なし)
  アーモンドクランブル ¥160
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  ひよこ豆の焼きカレーパン ¥160
  チョコ棒ロール ¥140
  よもぎあんこ ¥160
  
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*最近、予約が金曜日に集中する傾向があります。やむを得ず予約をお断りする
 場合もあり、ご迷惑をおかけしております。 火曜日のほうが、希望のパン
 の予約が取りやすいのでぜひご利用くださいませ。
*お招きパン職人 YUKIE ちゃん登場です♪
by mother-tree | 2010-03-25 07:45 | 今日のパンたち

いろいろカンパーニュ

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今朝は久しぶりにカンパーニュ。
全粒粉、はるゆたかと胚芽、春よ恋のカンパーニュを食べ比べてみました♪

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なんといっても、カンパーニュはサンドイッチがお勧めです☆
厚めにカットし、
まん中に切り目を入れ、あたためる程度に軽くトースト。
マヨネーズを薄くぬり、
野菜のマリネと根菜の素揚げを挟んで。
仕上げにクレイジーソルトをパラパラッと。

最高の朝ごはん!


      *      *      *      *      *      *


全粒粉のカンパーニュは、ほんのり茶色い生地、豊かな深い香り。
かみしめると、全粒粉のコクのある味が口いっぱいに広がります。
この香ばしさが、全粒粉の魅力。

春よ恋のカンパーニュの皮、まるでクッキーのようなカリカリ感! 
「皮がおいしい~!」と家族みんなが大絶賛。
内側の生地は、春よ恋独特の、まるで北海道の雪のような真っ白さ。
ふわふわ、もちもち。
子どもたちが大喜びでした。

はるゆたかと胚芽のカンパーニュは、
ナイフを入れやすく、きめの細かい食パンのような柔らかさ。
ほんのり胚芽の香りがアクセント。
ハムにもチーズにも、ツナにも卵にも、スープにもシチューにも、
どんな相棒にも合う飽きのこない美味しさです。

よくお客さまから、
「どのカンパーニュがお勧めかしら?」と
聞かれます。
どのカンパーニュもそれぞれの魅力があるので、甲乙つけがたく、
なかなか、一言でお勧めの言葉が出てこなくて…。

ぜひぜひ、いろいろなカンパーニュの味を楽しんでいただきけると嬉しいです。

小さなお子さんを連れてよくお店に来てくれるママさんは、
夕飯にビーフシチューを作る日は、カンパーニュを買いに来てくれます。
ビーフシチューとカンパーニュ。素敵なご馳走ですね~
それぞれのご家庭で、我が家はこんな食べ方をしてます!
そんな声をぜひ聞かせてください♪
by mother-tree | 2010-03-24 09:07 | カンパーニュの美味しい食べ方

BAGEL cafe

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この連休中、横浜の実家へ行った折、
白楽のBAGEL屋さんへ立ち寄ってみました。

六角橋の商店街から少しはずれた路地裏。
ちょっぴり昔風の、かわいいナチュラル系な外装。

中へ入ると、ベーグルがずらりと並んでいます。
プレーン、黒豆、ブルーベリー、
チーズ、ほうれん草&ベーコンブロック、
オレンジ&クリームチーズ、チョコチップ。

小さなお店ですが、店内はcafeになっていて、
ゆったりくつろぐこともできます。

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せっかくなので、ベーグルサンドとアイスティーを注文!

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クリームチーズとスモークサーモン、オニオンスライスにケイパー。
ベーグルサンドの定番です。
生地はむっちりとして、サーモンもクリームチーズもたっぷり。
半分、息子にとられてしまいましたが、ボリュームたっぷりで大満足でした♪

mother tree にも、
こんな風にパンを召し上がっていただける場所があったらいいですね。
by mother-tree | 2010-03-23 16:18 | 徒然に…

3/23(火)のパンたち

▼テーブルパン 2 種
 「キタノカオリのバターレーズン」  お得な5個入り! ¥320
    北海道産強力粉「キタノカオリ」で作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 「香麦のカントリーロール」 お得な5個入り! ¥320     
    北海道産強力粉「春よ恋」「はるゆたか」のブレンド「香麦(こおむぎ」)で作った、
    素朴な田舎風ロールパン。
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
            
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420 ←新作。春よ恋の豊かな味わいを楽しんでください♪
  サルタナレーズンのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事に、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ナチュラルチーズのブール
  木の実とブルーベリーのブール
  いちじくのブール
  雑穀フルーツのブール                     
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼日替わり☆プチパン
  天然酵母★スコーン 2種 (チョコチップ / ゆずピール) ¥150  
  ひよこ豆の焼きカレーパン ¥160
  クランベリー&クリームチーズ ¥180
  よもぎあんこ ¥160
  
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。   
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
by mother-tree | 2010-03-22 13:17 | 今日のパンたち

3/19(金)のパンたち

▼お待ちかね ベーグルの日で~す!   
  白神こだま酵母で発酵させた、YUKIEちゃん特製のもちもちベーグル。
  よりどり★3種
    「プレーンベーグル」
    「メイプルレーズンベーグル」    
    「緑茶ずきベーグル」
                             (ベーグルはいずれも¥160)

▼テーブルパン 2 種
 「キタノカオリのバターレーズン」  お得な5個入り ¥320
    北海道産強力粉「キタノカオリ」で作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 「春よ恋のカントリーロール」 お得な5個入り ¥320     
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」で作った、素朴な田舎風ロールパン
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い、昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
            
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

  春よ恋のカンパーニュ ¥420 ← 新作。春よ恋の真っ白い生地のカンパーニュ♪
  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  バターフランス風カンパーニュ ¥380
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事に、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ナチュラルチーズのブール
  ベリー&ベリーのブール (クランベリー&ブルーベリーがいっぱい!)
  いちじくのブール
  雑穀フルーツのブール                     
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼日替わり☆プチパン
  チョコクロワッサン(by YUKIE) ¥160
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160 ←お豆たっぷりスパイシー自家製チリビーンズを
                        包んだお焼き。お子さんも食べられる辛さです。
                        中身を増量!
  あんずジャム&クリームチーズ ¥180
  よもぎあんこ ¥160
  
               
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*お招きパン職人 YUKIE ちゃん登場です♪
by mother-tree | 2010-03-18 07:53 | 今日のパンたち

3/16(火)のパンたち

★「春よ恋のカンパーニュ」という新作を、試作中です。
  明日、うまく焼けたらお客様に試食をお出しいたしますね♪
  美味しく焼けますように…

▼テーブルパン 2 種
 「春よ恋&春豊のバターレーズン」  1袋5個入り ¥320
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」とはるゆたかのブレンドで作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 「春よ恋のカントリーロール」 1袋5個入り ¥320     
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」で作った、素朴な田舎風ロールパン
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い、昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
            
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  バターフランス風カンパーニュ ¥380
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
     
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉の最高級品「春よ恋」を使います。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事に、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ナチュラルチーズのブール
  雑穀フルーツのブール
  いちじくのブール
  木の実とブルーベリーのブール 
  クランベリーとくるみのブール                     
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   イギリス食パンと同じ生地で作った丸型食パン。
   可愛い丸型に閉じ込めて焼くので、イギリス食パンよりしっとりしています。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼日替わり☆プチパン
  れもんパネトーネ ¥240 ← イタリアの発酵菓子。ドライフルーツたっぷりのしっとり
                    柔らかい菓子パン。トッピングは卵白とアーモンドプー
                    ドルでサクサクッと。    
  Hotチリビーンズのお焼き ¥160 ←お豆たっぷりスパイシー自家製チリビーンズを
                        包んだお焼き。お子さんも食べられる辛さです。
                        中身を増量しました!
  オレンジピール&クリームチーズ ¥180
  チョコ棒ロール ¥140
  よもぎあんこ ¥160
  
               
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。 
  詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
*お手伝いのtamaちゃん登場です。 
by mother-tree | 2010-03-15 09:40 | 今日のパンたち

mimi さんの食パン

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自家製かぼちゃペーストをたっぷり折り込んだ、
mimiさんの「デラックス かぼちゃの折込食パン」。
しっとりとした生地、かぼちゃのとろりとした甘さ。
まるで高級なパウンドケーキのような食パンです。

お食事にもいいですが、
午後のお茶の時間に、
とっておきの紅茶をお気に入りのティーカップに注ぎ、
ゆったりといただきたい一品です。

お客様に、とっても人気。
今日も常連さんの男性から「かぼしゃの食パンは?」
と聞かれて。

mimiさんは、お母様の代から天然酵母を使いこなすパン作りの達人。
パンのお教室もしていらっしゃる腕前です。
特に食パンにはこだわりがあって…

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こちらは、野菜の食パン。
ほうれん草とにんじんのペーストを練りこんだ生地を、
おしゃれに編みこんで焼きあげてあります。
ほんのり野菜の自然な甘さ。
きめの細かいしっとりとした生地。たまりません。

mimiさんは、お子さんがまだ小さいので、
mother tree でパンを作れるのは今のところ月1回程度。
次回は4月6日(火)です。お楽しみに…
by mother-tree | 2010-03-12 17:11 | 徒然に…