<   2010年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました

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春よ恋まつり。
あいにくの空模様でしたが、たくさんのお客さまにご来店いただきました。
本当にありがとうございました。

tulipさんのストロベリーグリーンミルクティー。
大好評でしたね!
「とっても美味しかった」という嬉しいお声を
たくさんいただきました。

miruru*te*te さんの作品も、どれも素敵な色合いばかり。
桜色、若草色、薄紫色…春らしいやさしい配色が、心を癒してくれました。
お買い上げいただいたお客さま、ありがとうございました。
春よ恋のパンたちも、とぶようにお嫁にいってしまって。
皆さんの食卓に、ほんのちょっと幸せを運ぶことができたでしょうか…


        *       *       *       *       *


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素敵ですね~
これは、mother tree のロゴをイメージしたフェルトのキーホルダー。
前にご紹介したMさんの手作りです。
mother tree 用のパンバッグを作ってださったMさん。
バッグにあわせ、今度はキーホルダーを作ってきてくれました!
とってもとっても可愛い。手仕事が大好きな、素敵なママさんです。

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このロゴ、実はtulipさんの作品。

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3年前、mother tree の全粒粉カンパーニュをイメージしながら、
消しゴムを丁寧に彫って、作ってくれました。
カンパーニュにも見えるし、
mother tree(菩提樹)にも見えるでしょう?





私のイメージでは、
mother treeは、若い頃に登ったことのある東北地方、朝日連峰のブナの森。
伝説の巨大な月の輪熊、朝日太郎が棲むといわれ、
クマタカが空を舞う、ブナの恵み豊かな、深い深い森。
カンパーニュにもブナの大樹にも見えるこのロゴが、大のお気に入りです。
お店をやるかどうか迷っていた私の背中を、このロゴが押してくれたような気がします。

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@koboの仲間たちが、北海道の工房に特注してロゴを焼印にしてくれて、
今ではすっかりお馴染みの、よもぎあんこやお焼きのシンボルマークになりました♪

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by mother-tree | 2010-02-28 09:25 | 徒然に…

2/26(金)のパンたち

2月26日(金)は、小さな小さな「春よ恋まつり」。
草木染めの春のストールや、春の紅茶、
最高級の北海道産小麦粉「春よ恋」のパンなどをご用意して、
皆さんのご来店を心よりお待ちしております。

<時間>
開店(am 11:30)より
★草木染めのmiruru*te*te さんの作品展示・販売は pm 1 時頃まで。 
★春の紅茶の無料サービスは開店10分前より(先着20名さま限定)
★パン販売は売切まで。
★お招きパン職人のYUKIEちゃん、mimiさんのパンも登場です。

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こちらは、tulipさんのアレンジした、ストロベリーグリーンミルクティー
日ごろのお客さまへの感謝の気持ちを込めて、
先着20名のお客様へ、プレゼントさせていただきます。
お楽しみに…

miruru*te*te さんの作品をご紹介します♪ 春らしいものばかり。

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   *     *     *     *     *     *     *

26日(金)のパンたちをお知らせします♪

▼ベーグルあります!!   
    白神こだま酵母で発酵させた、YUKIEちゃん特製のもちもちベーグル。
  本日は豪華に3種も登場です。
    「春よ恋100% プレーンベーグル」
    「緑茶あずきベーグル」    
    「黒糖くるみベーグル」
                                  (ベーグルはいずれも¥160)

▼mimiさん特製 デラックス かぼちゃの折り込み食パン
  自家製かぼちゃペーストが、生地に何層も折り込まれた贅沢な食パン。
  ほんのり甘いしっとり生地。
    ホール(1・5斤) ¥480
    ハーフ       ¥240

▼テーブルパン 2 種
 「バターレーズン」  1袋5個入り ¥320
    春小麦のやさしい香りが特徴の、北海道産強力粉「香麦(こうむぎ)」で作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 「春よ恋100%のカントリーロール」 1袋5個入り ¥320     
    北海道産強力粉 春よ恋100%で作った、素朴な田舎風ロールパン
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い、昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
            
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
   
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉「香麦(こうむぎ)」使用。春小麦のやさしい香りと甘さが特徴。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事に、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ナチュラルチーズのブール
  雑穀フルーツのブール
  木の実とブルーベリーのブール                      
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼ はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   可愛い丸型に閉じ込めて焼いた、しっとり食パン。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼日替わり☆プチパン
  シナモンロール (by YUKIE) ¥160 
  春よ恋100%&上新粉のクランベリーチーズ (by mimi) ¥160
  マーブルチョコのパン (by mimi) ¥180  
  Hot チリビーンズのお焼き ¥160
  よもぎあんこ ¥160
               
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 予約は原則として、製作数の半分までとさせていただいるため、
 注文が一定数を超えた時点で、予約を締め切らせていただく場合が
 ございます。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 
  
*アルバイトのtamaちゃん登場です♪                     
by mother-tree | 2010-02-24 21:35 | 今日のパンたち

2/23(火)のパンたち

★本日は、試食サービスの日です★  
  どんなパンが試食できるかは当日のお楽しみ…

▼テーブルパン 2種
 「バターレーズン」  1袋5個入り ¥320
    春小麦のやさしい香りが特徴の、北海道産強力粉「香麦(こうむぎ)」で作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
 「春よ恋100%のカントリーロール」 1袋5個入り ¥320     
    北海道産強力粉 春よ恋100%で作った、素朴な田舎風ロールパン
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い、昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
            
▼カンパーニュたち 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

  大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  全粒粉のカンパーニュ ¥380
  はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
  バターフランス風カンパーニュ ¥380
  くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
  クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
   
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉「香麦(こうむぎ)」使用。春小麦のやさしい香りと甘さが特徴。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事に、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

  ドライトマト&チェダーチーズのブール
  ナチュラルチーズのブール
  雑穀フルーツのブール
  いちじくのブール
  クランベリーとくるみのブール
  ベリー&ベリーのブール(ブルーベリー&クランベリー)                      
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼ はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   可愛い丸型に閉じ込めて焼いた、しっとり食パン。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   
▼日替わり☆プチパン
  れもんパネトーネ ¥240 ← 大好評につき再登場です。
                       イタリアの発酵菓子。レモンピール、サルタナレ
                       ーズンを贅沢に散らしたしっとり生地、トッピング
                       は卵白とアーモンドプードルでサクサクッと。 
  Hot チリビーンズのお焼き ¥160
  チーズフランス ¥140 ← フランスパン生地にナチュラルチーズをいっぱい
                     練りこんだチーズパン。もっちりとした食感にチー
                     ズがよく合います。昔懐かしい美味しさ。
  あんずジャム&クリームチーズ ¥180
  チョコ棒ロール  ¥140
  よもぎあんこ ¥160
               
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 
                             
by mother-tree | 2010-02-22 09:15 | 今日のパンたち

春よ恋まつり

ようやく、お日さまが顔を出してくれました♪
今日はあたたかな春のひざしがふりそそいで、
久々に干したお布団もほっかほか。
来週は、春らしい陽気が続いてくれるといいですね。

2月26日(金)、
小さな小さな「春よ恋まつり」を開きます。
草木染めの春のストールや春の紅茶、
「春よ恋(北海道産強力粉)」のパンなどをご用意して、
皆さんのご来店をお待ちしております。

<時間>
開店(am 11:30)より
★草木染めのmiruru*te*te さんの作品販売は pm 1時頃まで。 
★春の紅茶の無料サービスは開店10分前より(先着20名さま限定)
★パン販売は売切まで。
★お招きパン職人のYUKIEちゃん、mimiさんのパンも登場です。

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こちらは、tulipさんのアレンジした、ストロベリーグリーンミルクティー
日ごろのお客さまへの感謝の気持ちを込めて、
先着20名のお客様へ、プレゼントさせていただきます。

クリスマスにも紅茶をアレンジしてくれたtulipさん。
皆さんからのリクエストにお応えし、プロフィールをご紹介します。

  *   *   *   *   *

長年の紅茶好きが高じてお茶専門店に勤務、
世界のお茶マイスターという資格を取得したものの、
お茶の世界の奥深さを知り、日々修行中の身。
「私の淹れたお茶で、皆さんがちょっとでも幸せを感じてくれたら何よりです」
とtulipさんからのメッセージ。

  *   *   *   *   *

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こちらは、草木染めの機織でお馴染みの、
miruru*te*teさんの作品たち。
リネンスラブやシルクの糸を、
お庭の草木を使って染めたり、織ったりする彼女の手仕事は、
そのやわらかな人柄を反映して、ふんわり、やさしい色合い。
春よ恋まつりでは、素敵な春色の新作を披露、販売いたします。
お楽しみに…

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by mother-tree | 2010-02-20 19:46 | イベントのお知らせ

mother tree Bag

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とっても素敵なパンバッグ。
いつもパンを買いに来てくださるMさんが、
今日は、手作りのパンバッグを持ってお店に来てくれました。
 
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ちゃんと“mother tree”と入れて、
専用のパンバッグを作ってくれたのです。
かわいい~!! 
とってもとっても嬉しい。感激です。
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たっぷりパンをつめこんで。
今日もたくさんお買い上げ、ありがとうございました~♪
by mother-tree | 2010-02-19 17:37 | 徒然に…

2/19(金)のパンたち

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しんしんと雪が降っています…
白い雪とのコントラストで、あまりに見事なのでつい撮ってしまいました。
お隣さんの、つばき。
鮮やかな黄色と朱色。こんなに咲くのは、土がいいからでしょうか。
ご来店の際、ぜひご覧になっていって下さいね。

そういえば、お招きパン職人のYUKIEちゃんは、
プロのスタイリストから、「つばき」のイメージと言われたことがあるそうです。
一見、大人しそうに見えて芯の強い、大和撫子風ですね。
女の人には、必ずそのイメージにぴったりくる「花」がある。
あなたはどの花でしょうか?

   *    *    *    *    *    *    *    *

さて、金曜日のメニューをご紹介いたします♪

▼テーブルパン
   本日は、バターレーズン 1袋 5個入り ¥320
    春小麦のやさしい香りが特徴の、北海道産強力粉「香麦(こうむぎ)」で作ります。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
             
▼カンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree 一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

    大きなレーズンカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
    全粒粉のカンパーニュ ¥380
    はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
    バターフランス風カンパーニュ ¥380
    くるみいちじくのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
    クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600 (ハーフ¥300)
   
▼ブール 
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    北海道産強力粉「香麦(こうむぎ)」使用。春小麦のやさしい香りと甘さが特徴。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン。
    お食事にも、おやつにもどうぞ。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

    ドライトマト&チェダーチーズのブール
    ナチュラルチーズのブール
    雑穀フルーツのブール
    いちじくのブール
    クランベリーとくるみのブール
    木の実とブルーベリーのブール                      
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼ はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   可愛い丸型に閉じ込めて焼いた、しっとり食パン。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   先週は、型の留め金が壊れ、ご迷惑をおかけしました。
   修理したのでまた登場です。

▼日替わり☆プチパン
   れもんパネトーネ ¥240 ← クリスマス以来、久々の登場です!
                       イタリアの発酵菓子。レモンピール、サルタナレ
                       ーズンを贅沢に散らしたしっとり生地、トッピング
                       は卵白とアーモンドプードルでサクサクッと。 
   Hot チリビーンズのお焼き ¥160
   千葉産無農薬ちびさつまいもあん&レーズンのお焼き ¥160
   チーズフランス ¥140 ← フランスパン生地にナチュラルチーズをいっぱい
                     練りこんだチーズパン。もっちりとした食感にチー
                     ズがよく合います。昔懐かしい美味しさ。
   ゆずピール&クリームチーズ ¥180
   よもぎあんこ ¥160
               
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がパリッ、カリカリッとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*本日は、アルバイト tamaちゃん登場です♪
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 
*今季の北海道産小麦粉が、昨年の天候不順のため、予定収量を大幅に下回った上、粉の吸水率が低下するなどの影響が出ております。生地の配合、発酵、焼き加減などすべての工程に気をつけておりますが、気づいた点などございましたら、遠慮なく声をかけてください。製パンの参考にさせていだきます。                             
by mother-tree | 2010-02-18 08:45 | 今日のパンたち

三年番茶

なんて寒いのでしょうか…
冷たい雨、雨、雨。

こんな日は、気分もふさぎませんか?
わけもなく落ち込んだり、何を思い浮かべても悪い方向に考えてしまったり。

太陽が見えないと、人間は体だけでなく心の調子も崩してしまうのかもしれませんね。
人間にとって、あらゆる生き物にとって、太陽は、なくてはならないもの。
太陽は、人の体をあたため、心をあたため、生きる力を与えてくれます。
本当に、心から、お日様が恋しいですね。

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冷え性の私が、体を温めたいときに飲むのが、三年番茶。
茶葉の茎の部分を三年ねかせ、じっくりと熟成させて焙じたもの。

漢方やマクロビオティックでも、
体を温めてくれる飲み物として推奨されており、
陰性や陽性に偏った体を中庸に保ってくれるそうです。
カフェインもほとんど含まれていないので、お子さんにもおすすめ。
まろやかで、とってもやさしい味なので、うちは家族みんなのお気に入り。

お店の日、ポーチのカフェテーブルに、
温かい三年番茶を入れたポットを置いています。
もしよろしければ、ご自由にお飲みになって、
冷えた体を温めていってくださいね。


右隣のお宅のお庭は、
塀を越えて伸びた大きなつばきが、もうすぐ満開。
鮮やかな真っ赤な花が、寒さに負けず、数え切れないほど咲いています。
左隣のお宅のお庭には、どっしりとした梅の古木。
濃いピンク色をしたつぼみが、日一日とふくらんでいきます。
春はもうすぐそこ。
あと、もう少しで、あたたかな季節がやってきます。
by mother-tree | 2010-02-15 17:12 | shopからのお知らせ

2/16(火)のパンたち

▼お待ちかねベーグルの日で~す!   
    白神こだま酵母で発酵させた、YUKIEちゃん特製のもちもちベーグル。
    本日は、
    「マーブルチョコベーグル」と「緑茶あずきベーグル」。 ¥160    
    ほんのり若草色の生地に、大納言あずきをたっぷり練りこんだ緑茶あずき。
    ココア入りのチョコ生地とチョコチップをマーブル状に織り込んだマーブルチョコ。
  
▼テーブルパン
   本日は、「春よ恋100%のカントリーロール」 5個入り¥320     
    北海道産強力粉 春よ恋100%で作った、素朴な田舎風ロールパン
    ちょっぴりのはちみつとバターで、ほんのり甘い、昔懐かしい味です。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグにも。
             
▼カンパーニュ 
    カンパーニュは、フランス語で「田舎パン」という意味。
    mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
    皮はパリッと香ばしく、生地はしっとりと焼き上げています。
    北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています。

    大きなレーズンカンパーニュ ¥600(ハーフ¥300)
    全粒粉のカンパーニュ ¥380
    はるゆたかと胚芽のカンパーニュ ¥390
    バターフランス風カンパーニュ ¥380
    くるみいちじくのカンパーニュ ¥600(ハーフ¥300)
    クランベリーとチョコチップのカンパーニュ ¥600(ハーフ¥300)
   
▼ブール 
    今回から、北海道産強力粉「香麦(こうむぎ)」を使います。
    春小麦のもつやさしい甘さと香りを楽しんでくださいね。
    ブールは、フランス語で「まあるいパン」という意味。
    柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパンです。
   ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
    申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

    ドライトマト&チェダーチーズのブール
    ナチュラルチーズのブール
    雑穀フルーツのブール
    ベリー&ベリーのブール ← クランベリーとブルベリーが入っています♪
    いちじくのブール                      
                             (ブールはすべて¥320)
  
▼ はるゆたかのイギリス食パン ¥300
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン ¥340
   可愛い丸型に閉じ込めて焼いた、しっとり食パン。
   サンドイッチやお子さんのおやつにぴったりのパン。
   先週は、型の留め金が壊れ、ご迷惑をおかけしました。
   修理したのでまた登場です。

▼日替わり☆プチパン
   チョコクロワッサン(by YUKIE) ¥160
   ごま味噌のプチパン(by YUKIE) ¥140 ← 初登場! お楽しみに。
   チーズフランス ¥140 ← フランスパン生地にナチュラルチーズをいっぱい
                      練りこんだチーズパン。もっちりとした食感に
                      チーズがよく合います。昔懐かしい美味しさ。
   Hot チリビーンズのお焼き ¥160
   あんずジャム&クリームチーズ ¥180
   よもぎあんこ> ¥160
               
▼完熟トマトとチーズのクリスピーピザ ¥200 
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がぱりっ、かりかりっとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*本日は、お招きパン職人 YUKIEちゃん登場です。お楽しみに!
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 
*今季の北海道産小麦粉が、昨年の天候不順のため、予定収量を大幅に下回った上、粉の吸水率が低下するなどの影響が出ております。生地の配合、発酵、焼き加減などすべての工程に気をつけておりますが、気づいた点などございましたら、遠慮なく声をかけてください。製パンの参考にさせていだきます。                             
by mother-tree | 2010-02-15 08:56 | 今日のパンたち

Hot チリビーンズ のお焼き

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我が家特製の、チリビーンズ。
ひき肉にキドニービーンズとひよこ豆を入れ、
スパイスをたっぷりと効かせて。
食欲をそそる匂いと味。 う~ん、たまりません!

この具を包んだお焼き「Hot チリビーンズのお焼き」が好評です♪
生地は、シンプルな国産中力粉。
mother tree の焼印をじゅ~っと押して。
美味しいですよ~

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by mother-tree | 2010-02-14 19:30 | 今日のパンたち

2/12(金)のパンたち

※本日は祝日ですが、
  明日のパンのご予約はいつも通り午後4時まで承っております♪


バレンタイン☆チョコレートパン特集★
 ショコラパネトーネ
   イタリアの発酵菓子、パネトーネのショコラ風。
   パネトーネ独特のしっとり生地に、くるみ、チョコチップ、オレンジピールがいっぱい。
   トッピングは卵白とアーモンドプードルでサクサクッと。
 プレミアムチョコレートのミニ食パン
   スペリオールフォンセスウィートを練りこんだ贅沢なパン。
 クランベリーとチョコチップのカンパーニュ
   粗引き全粒粉たっぷりの香ばしい生地に、クランベリーとチョコチップがいっぱい。
   薄くスライスしてトーストすると、ラスク感覚でいただくことができます。
   コーヒーや紅茶のおともに。
   
▼テーブルパン
   本日は、バターレーズン
    北海道産強力粉「とみざわからの贈り物」と「はるゆたか」のブレンド。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
             
▼定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり
      北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています)

   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたかと胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ
   くるみいちじくのカンパーニュ
  
    
▼定番ブール 
     (北海道産強力粉「とみざわからの贈り物」と、「はるゆたか」のブレンドで
      作っています。
      柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
 ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
  申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

   クランベリーとくるみのブール
   ドライトマト&ゴーダチーズのブール
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール
   いちじくのブール   

  
はるゆたかのイギリス食パン   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

はるゆたかの丸食パン
   イギリス食パンと同じ生地を、丸い型にとじこめて焼き上げました。
   かわいい丸型でサンドイッチにしやすい大きさ。
   イギリスパンよりしっとりしています。

▼日替わり☆プチパン
   れもんカスタード
   Hotチリビーンズのお焼き
   ゆずピール&クリームチーズ
   よもぎあんこ

               
完熟トマトとチーズのクリスピーピザ      
 開店時間ぴったりに焼き上げます!あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がぱりっ、かりかりっとして、クリスピーピザ独特の食感を味わうことができます。ぜひお試しください!

*本日は、お手伝いのtamaちゃん登場です!
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 
*今季の北海道産小麦粉が、昨年の天候不順のため、予定収量を大幅に下回った上、粉の吸水率が低下するなどの影響が出ております。生地の配合、発酵、焼き加減などすべての工程に気をつけておりますが、気づいた点などございましたら、遠慮なく声をかけてください。製パンの参考にさせていだきます。                             
by mother-tree | 2010-02-11 09:49 | 今日のパンたち