<   2010年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

1/29(金)のパンたち

▼本日は、ベーグルの日!
  白神こだま酵母で発酵させた、YUKIEちゃん特製のもちもちベーグル。
  本日は、「緑茶あずきベーグル」。
  ほんのり若草色の生地に、甘いあずきをたっぷり練りこんであります。

▼テーブルパン
   本日は、「バターレーズン」
    北海道産強力粉「とみざわからの贈り物」と「はるゆたか」のブレンド。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
             
▼定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり
      北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています)

   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたかと胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ
   くるみいちじくのカンパーニュ
   クランベリーとチョコチップのカンパーニュ
   
▼定番ブール 
     (北海道産強力粉「とみざわからの贈り物」と、「はるゆたか」のブレンドで
      作っています。
      柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
 ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
  申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。    

   クランベリーとくるみのブール
   ドライトマト&チェダーチーズのブール
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   
▼はるゆたか(春豊)のイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼日替わり☆プチパン
   チョコチッププチパン(by YUKIE)
   メイプルレーズン(by YUKIE)
   れもんカスタード
   無農薬の大根菜&じゃこ&コーンのお焼き
   あんずジャム&クリームチーズ
   よもぎあんこ
               
▼完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がぱりっとして、とても美味しく いただくことができます。ぜひお試しください!

*本日は、お招きパン職人 YUKIEちゃん登場です。お楽しみに!
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 
*今季の北海道産小麦粉が、昨年の天候不順のため、予定収量を大幅に下回った上、粉の吸水率が低下するなどの影響が出ております。生地の配合、発酵、焼き加減などすべての工程に気をつけておりますが、気づいた点などございましたら、遠慮なく声をかけてください。製パンの参考にさせていだきます。                             
by mother-tree | 2010-01-28 09:30 | 今日のパンたち

1/26(火)のパンたち

▼テーブルパン
   本日は、「カントリーロール」
    素朴な田舎風ロールパン。
    今回は、北海道産強力粉 春よ恋100%で作ってみました!
    ちょっぴりのはちみつとバターで、やわらかい甘さ。もっちりとした食感。
    まん中に包丁で切り目を入れ、ソーセージやハムをはさんでプチドッグに。
             
▼定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり
      北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています)

   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたかと胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ
   くるみいちじくのカンパーニュ
   栗とくるみのカンパーニュ 
   クランベリーとチョコチップのカンパーニュ
   
▼定番ブール 
     (北海道産強力粉「とみざわからの贈り物」と、「はるゆたか」のブレンドで
      作っています。
      柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
 ※ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
  申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。   
 

   クランベリーとくるみのブール
   ドライトマト&チェダーチーズのブール
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール
   いちじくのブール

▼はるゆたか(春豊)のイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

▼はるゆたかの丸食パン
   丸型に閉じ込めて焼いた、かわいい形のしっとしり食パン。
   サンドイッチにちょうどいい大きさ。お弁当にも便利です。

▼日替わり☆プチパン
   春菊とチーズのパン(by mimi)
   ゆずメロンパン(by mimi)
   野菜(ほうれん草&にんじん)の食パン(by mimi)
   大根菜&じゃこ&コーンのおやき
   紅さつまいも&レーズンのおやき 
   チョコ棒ロール
   あんずジャム&クリームチーズ
   よもぎあんこ
               
▼完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がぱりっとして、とても美味しく いただくことができます。ぜひお試しください!

*本日は、お招きパン職人 mimiさん初登場です。お楽しみに!
*お手伝いのtamaちゃん登場です♪
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 
*今季の北海道産小麦粉が、昨年の天候不順のため、予定収量を大幅に下回った上、粉の吸水率が低下するなどの影響が出ております。生地の配合、発酵、焼き加減などすべての工程に気をつけておりますが、気づいた点などございましたら、遠慮なく声をかけてください。製パンの参考にさせていだきます。                             
by mother-tree | 2010-01-25 08:29 | 今日のパンたち

お招きパン職人さん

新しい「お招きパン職人」さんを、ご紹介しま~す!
通称、mimiさん。
1/26(火)に初登場です。お楽しみに♪

mimiさんは、天然酵母と国産小麦で多彩なモチモチパンを作りだす名人。
男の子二人を育てながら、パン教室の先生もしています。

パンとの出会いは小学生のとき。
当時としては珍しかった天然酵母パンを、お母さんが作っていました。
行動派のお母さんは、ホシノ天然酵母の創業者から、
じきじきにパンを習ったこともあるほどの、こだわり派。

そんなお母さんの影響で、子どもの頃からモチモチパンに親しんだmimiさん。
11年前から本格的なパン修行に入り、
自宅でパン教室も開きながら、
たくさんのママさんたちに、パン作りの楽しさを伝え続けています。
今、使っているパンこね機は、お母さんから譲りうけた骨董品。

mimiさんからのメッセージをご紹介します。
「天然酵母と安全な食材を使ってのパン作りを続けています。
何よりのこだわりは、食べてくれる人の、『オイシイ顔』。
みなさんが幸せな気分になってくれるパンを目指して、
心のこもったパン作りをしていきたいと思っています。
よろしくお願いいたします」

mother tree では、
天然酵母と国産小麦、安全な食材にこだわった職人さんを時々お招きし、
一緒にパン作りをしています。
ベーグル、クロワッサン、自家製酵母パンを得意とするYUKIEちゃん。
そして、バリエーション豊かなモチモチパンを生み出すmimiさん。

お二人の職人さんのパンが、
mother tree のお客さまに、
たくさんの幸せを運んできてくれますように…。
by mother-tree | 2010-01-24 08:58 | shopからのお知らせ

お手伝い

最近、金曜の我が家の夕食は、ラーメン。
お店の日、私は午前3時からオーブンをフル回転。
金曜の夜は、くたくたになります。

そこで、今年から、
長男(小学4年)と次男(2年)が、
金曜の夕飯作りを担当してくれることに。

手っ取り早く彼らが目をつけたのが、インスタントラーメン。
二人でギャーギャーけんかしながら、厨房に立ちます。
水の分量を量らなかったのか、最初に出てきたのが汁なしの味が濃いラーメン。
ニンジンはゆでる時間が足りなくて固いまま。麺はゆで過ぎて、のびきってました。
翌週は、たっぷり水を入れすぎて、味なしの水っぽいラーメン。
そして、これが最新のラーメン。

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水の分量はきちんと量ってちょうどいいお味。
ニンジンも白菜もばっちり火が通り、
わかめ、半熟卵、仕上げに長ネギを散らし、のりまで添えて、
まるでラーメン屋さんのラーメンみたい。
美味しかった~ありがとう!

やっぱりお料理は「慣れ」が、上達への近道ですね。
日常的に作っていれば、誰に注意されずとも、自分で工夫するようになる。
そのためには、日ごろから家庭でお手伝いをすることが大切だと思いました。
若い世代では、お料理上手な男の子がもてる?とか。
これからの時代、男の子も自分の食事を自分で作れる生活力が大事!ですね。

二人とも、ついこの間まではとっても手のかかる赤ん坊だったのに、
いつの間にか、頼りがいのある存在に。
お料理中の覇権争いとけんかの怒声は勘弁してほしいけど、
とにもかくにも母を助けてくれるようになり、感謝です☆
by mother-tree | 2010-01-23 09:10 | 徒然に…

お焼き

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お焼きを作ってみました。
北海道のフランスパン用粉を使ったシンプルな生地。
皮はこんがり焼けて、中はもっちりしてて、美味しい~

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切り干し大根とこんにゃく、じゃこを醤油で甘辛く煮たものを、たっぷり入れて。
こういう味、たまりませんね~やっぱり私は日本人。
天然酵母って、和風なおかずにとってもよく合います。

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こっちは、ホックホクのさつまいもあん。
子どもたちに大人気でした♪
by mother-tree | 2010-01-22 14:13 | 今日のパンたち

ドライトマトとオリーブオイルのフォカッチャ

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今日のフォカッチャは、生地の配合を変えて、
ドライトマトも混ぜ込んでみました。

生地は中力粉ではなく、
強力粉と薄力粉のブレンド。
ドライトマトをお湯で戻し、刻んだものを練りこんで。
仕上げに、たっぷりのオリーブオイル、黒こしょう、
岩塩をぱらぱらと散らしてオーブンへ。

食べてみた感想。
もう少し、ドライトマトを多く入れたほうがよかったかな?
次回はもっと増やしてみま~す。
お客さまも、感想やご意見を寄せてくださいね。

召し上がるとき、ぜひもう一度トーストしてください。
オリーブオイルのいい香りがただよってきますよ~
by mother-tree | 2010-01-22 14:10 | 今日のパンたち

1/22(金)のパンたち

テーブルパン
   本日は、「バターレーズン」
    北海道産強力粉「とみざわからの贈り物」と「はるゆたか」のブレンド。
    ほんのり甘いもっちり生地に、レーズンがいっぱい。
             
定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり
      北海道産フランスパン用粉 タイプER を使っています)

   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたかと胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ
   くるみいちじくのカンパーニュ
   栗とくるみのカンパーニュ 
   クランベリーとチョコチップのカンパーニュ
   
定番ブール 
     (北海道産強力粉「とみざわからの贈り物」と、「はるゆたか」のブレンドで
      作っています。
      柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
 ▼ブールにバター、チーズなしをご希望のお客様は、前日のご予約の際に
  申し付けていただければ対応できます。お気軽にお声をかけてください。  
  
   クランベリーとくるみのブール
   ドライトマト&チェダーチーズのブール
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール
   いちじくのブール

はるゆたか(春豊)のイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる「はるゆたか」の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

はるゆたかの丸食パン
   丸型に閉じ込めて焼いた、かわいい形のしっとしり食パン。
   サンドイッチにちょうどいい大きさ。お弁当にも便利です。

日替わり☆プチパン
   ドライトマトとオリーブオイルのフォカッチャ
   シナモンとサルタナレーズンのリュスティック
   れもんカスタード
   チョコ棒ロール
   ゆずピール&クリームチーズ
   よもぎあんこ
               
完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
<ワンポイント>
冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶けてぷくぷくとなる頃合までトーストしていただくと、生地がぱりっとして、とても美味しく いただくことができます。ぜひお試しください!

*お手伝いのtamaちゃん登場です♪
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。 

*今季の北海道産小麦粉が、昨年の天候不順のため、予定収量を大幅に下回った上、粉の吸水率が低下するなどの影響が出ております。生地の配合、発酵、焼き加減などすべての工程に気をつけておりますが、気づいた点などございましたら、遠慮なく声をかけてください。製パンの参考にさせていだきます。                             
by mother-tree | 2010-01-21 07:55 | 今日のパンたち

フォカッチャ

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大きめのフォカッチャ、焼いてみました。
粉は、強力粉と薄力粉のブレンド。
若いシェフさんに教えてもらった配合です。

パンに薄力粉? 
と不思議に思いますが、
強力粉の弾力あるふわふわ生地に、
薄力粉をまぜることによって、サクサク感がほどよく加わり、
絶妙の歯ごたえになるとか。

「発酵も、思い切っておさえめにして焼くと、
オーブンの中でぼわ~っとぐんぐん膨らみますよ」
とのアドバイス。

よし、仕上げ発酵を早めに切り上げ、
オリーブオイルと岩塩を散らし、190度で20分。
本当だ、ぐんぐん膨らんで…
美味しい!

お店で出してきたフォカッチャは、
小さめサイズで、もっちりとした中力粉。
それはそれで美味しいけれど、
強力&薄力もいいですね~

このフォカッチャ、ドライトマトをまぜこんで、
今度お店に出しますね~お楽しみに♪

粉の種類や配合によって味も食感もがらりと変わる。
パン作りって、本当に奥が深いです。
by mother-tree | 2010-01-20 08:38 | 今日のパンたち

リビングで吼えているのは私です

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私はゆず、2歳。女の子です。
いつもリビングでひなたぼっこしてます。

お客さまが入ってくると、たまに吼えてしまってごめんなさい。
宅急便のお兄さんや、ご近所の方には吼えないのですが、
お客さまを「侵入者」と間違えてしまって。
でもだんだん慣れてきました。
最近は、お店の日なんだな、とわかってきて。
あまり吼えなくなりました。

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とても寒がりで、いつもストーブのそばか、日だまりにいます。
キャンプも大好きですが、たき火の横がゆずの居場所。
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車は苦手。
いつも酔ってしまいます…
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飼い主は、10歳の男の子(長男)。
動物が大好きなので、8歳のお誕生日に犬をプレゼントしました。
登校前の早朝と、部活が終わって帰宅後の夕方、
必ず散歩してます。
ゆずと彼はとっても仲良しです。


   *     *     *     *     *     *     *


ゆずは、生後まもなく、兄弟と一緒に公園に捨てられていたところ、
心ある方に拾われました。
飼い主のいないわんこやねこちゃんの里親をコーディネートする、
「千葉わん」というNPOに保護され、
インターネットの里親募集で私たちの目にとまり、
我が家にくることになったというわけです。

中型犬くらい大きくなるかな、と思いましたが、
子犬サイズで成長がとまり、なんとも可愛いらしいわんこで、
家族中のアイドル。
さみしがりやで人なつっこくて、人も犬も大好き。
素直でやんちゃな性格です。
次男がぐずって泣いていると、
ほっぺをペロペロなめて、なぐさめています。

千葉は、捨て犬や捨て猫が、とても多いそうですね。
ペットショップで買ってくるよりも、
大切な命を一匹でも救ってあげられたら。
そんな思いでゆずを引き取りましたが、
今ではゆずのいない生活なんて考えられないくらい、
家族にとって大切な存在になりました。
by mother-tree | 2010-01-20 08:00 | ゆず

ご予約、ポストでも承ります

* パンのご予約をされるお客さまへ *

 ご予約は、お電話かfax、メールなどで承っておりますが、
それに加えて、店舗兼自宅のポスト(表札の隣)もご利用くださいませ。
 わんちゃんの散歩などでご近所を散歩されるお客さまからの、ご提案です。
お近くにいらした際などに、ぜひぜひご利用ください。
時間は、前日午後4時までとなります。

予約申し込み書には、
 購入される日付、パンの種類と個数のほか、
お名前と連絡先(電話番号など)を忘れずにご記入ください。

ではでは、お待ちしておりま~す♪


 
by mother-tree | 2010-01-19 16:42 | shopからのお知らせ