<   2009年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました

開店から半年、本当にありがとうございました。
先週金曜日をもって、今年の営業は無事、終了いたしました。

新年は、1月8日(金)から営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

それではみなさま、よいお年を…。
by mother-tree | 2009-12-28 08:04 | shopからのお知らせ

12/25(金)のパンたち

Merry Christmas!
今年は最後の営業となります。ご来店、お待ちしております。

開店から半年、お客様に支えられ、なんとかここまでくることができました。
小さな小さなパン屋ですが、「美味しかったよ」の一言に励まされ、
楽しくパン作りを続けることができました。本当にありがとうございます。
新しい年も、どうぞよろしくお願いいたします。

   *    *    *    *    *    *    *    *

テーブルロール
   本日は、「すこし塩味クロワッサン」(by YUKIE)
         「バターレーズン」
         「カントリーロール」   
         
定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり)
   くるみいちじくのカンパーニュ ← 人気なので、定番にしました☆
   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたか(春豊)と胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ ← 新たに定番に加わりました☆
   
定番ブール 
     (春よ恋という粉で作っています。
        柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
   いちじくのブール   
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール

はるゆたか(春豊)のイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる春豊(はるゆたか)の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

はるゆたか(春豊)の丸食パン
   型に閉じ込めてやくので、しっとりした食感。
   サンドイッチに最適の大きさです。子どもに大人気。
      
日替わり☆プチパン
   りんごとはちみつのベーグル(by YUKIE)
   カリカリピーナッツのチョコクロ(by YUKIE)
   自家製酵母の小松菜こしょうプチパン(by YUKIE)   
   れもんカスタード
   アーモンドクランブル
   ゆずピール&クリームチーズ
   ひよこ豆の焼きカレーパン
   よもぎあんこ
   れもんパネトーネ(Xmasデラックスタイプ¥680)
   ショコラパネトーネ(Xmasデラックスタイプ¥680)
            
完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
   <ワンポイント>
    冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶ける頃合まで
    トーストしていただくと、
生地がぱりっとして、とても美味しくいただくことが
    できます。ぜひお試しください!

*大好評につき、本日もお招きパン職人 YUKIEちゃん登場です☆
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。  
*年内は本日が最後の営業となります。
 年明けは、1/8(金)から営業いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。               

by mother-tree | 2009-12-23 17:58 | 今日のパンたち

今年も最後となりました☆

いよいよ今年最後の営業日となりました。
25日(金)、クリスマスですね。

塀のすき間から、一生懸命生えてきたひいらぎ。
それを見つけたお隣さんが、素敵な飾り付けをしてくださいました。
ひいらぎのツリー。
ご来店の際、どうぞご覧くださいませ。

公園に面した道路の角に置いている看板にも、
近所の方が赤いリボンとゴールドのワイヤーで、
クリスマスの飾りつけをしてくださいました。
たくさんの方々が、mother tree を応援してくれて、とても嬉しく思います。
ありがとうございます。

a0125561_18363367.jpg

moccoさんのカフェテーブル。
お客様にくつろいでいただきたくて、購入しました。
ナチュラルで和風な感じが、古いお家によく似合ってます。
開店前、お待ちいただいているとき、パンを買った後などに、
座ってゆっくりしていってくださいね。

a0125561_18364577.jpg

今日は冬至。
YUKIEちゃんが、実家のお山でもいできた柚子を、かご一杯持ってきてくれました。
お客様に…と思いましたが、まだ残っていますね。
25日(金)にもカフェテーブルに置いておきますので、
よろしければ、お一人さま一個ずつ、お持ち帰りくださいね~
a0125561_18365426.jpg

年明けの営業は、1/8(金)からとなります。
どうぞ宜しくお願いします!
by mother-tree | 2009-12-22 19:46 | shopからのお知らせ

12/22(火)のパンたち

一年で一番日が短い「冬至」がやってきました。
寒さも一段と強まって、体にこたえますね。

昔の人は、、冬至を境に日が長くなることから、
冬至に太陽の力が復活すると考え、
「一陽来復(いちようらいふく)」と呼んだそうです。

季節は真冬を迎えましたが、
太陽の光は一日一日のびていく。そう考えると、気持ちが明るくなりますね。
mother tree では冬至にちなみ、
ゆずやかぼちゃを使ったパンをたくさんご用意しています。お楽しみに!

  *    *    *    *    *    *    *     *    *    *

テーブルロール
   本日は、「すこし塩味クロワッサン」(by YUKIE)と「バターレーズン」
         
定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり)
   くるみいちじくのカンパーニュ ← 人気なので、定番にしました☆
   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたか(春豊)と胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ ← 新たに定番に加わりました☆
   
定番ブール 
     (春よ恋という粉で作っています。
        柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
   いちじくのブール   
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール

はるゆたか(春豊)のイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる春豊(はるゆたか)の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。

はるゆたか(春豊)の丸食パン
   型に閉じ込めてやくので、しっとりした食感。
   サンドイッチに最適の大きさです。子どもに大人気。
      
日替わり☆プチパン
   さよなら丑年マーブルチョコベーグル(by YUKIE)
   カリカリピーナッツのチョコクロ(by YUKIE)
   ゆず酵母のかぼちゃレーズン冬至プチパン(by YUKIE)   
   ゆずピール&クリームチーズ
   くるみパン
   ひよこ豆の焼きカレーパン
   チーズフランス    
   よもぎあんこ
   れもんパネトーネ(カップタイプ¥240/Xmasデラックスタイプ¥680)
            
完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
   <ワンポイント>
    冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶ける頃合まで
    トーストしていただくと、
生地がぱりっとして、とても美味しくいただくことが
    できます。ぜひお試しください!

*大好評につき、本日もお招きパン職人 YUKIEちゃん登場です☆
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。  
*年内は12/25(金)まで営業しております。
 年明けは、1/8(金)から営業いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。  
             
by mother-tree | 2009-12-21 08:12 | 今日のパンたち

12/18(金)のパンたち

a0125561_9265083.jpg
もうすぐクリスマス。
お客様への感謝の気持ちを込めて、
12/18(金)はmother tree から皆さんへ、クリスマスプレゼントがあります☆

tulipさんにお願いして、クリスマスのために特別にブレンドした紅茶を、
18日(金)にご来店いただいた、先着30名のお客様に、プレゼントさせていただきます。
お楽しみに♪




a0125561_927955.jpg




紅茶を入れて下さるtulipさんから皆さんへ、メッセージが届いています。

「ヨーロッパのいたるところでこの時期開かれるクリスマスマーケット。
そこではスパイスやフルーツがたっぷり入ったグロックというホットワインが、人々の体を温めてくれます。
そんなグロックをイメージして、クリスマスムードを盛り上げるスペシャルブレンドTeaをご用意します。
何かと気忙しい今日このごろ
甘酸っぱくて元気のわいてくるようなTeaで、ほっこり温まっていきませんか?  お待ちしております」。
                by tulip
  

  *   *   *   *   *   *   *   *

18日(金)のメニューは…

テーブルロール
   本日は、「クロワッサン」(by YUKIE)と「バターレーズン」
         
定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり)
   くるみいちじくのカンパーニュ ← 人気なので、定番にしました☆
   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたかと胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ ← 新たに定番に加わりました☆
   
定番ブール 
     (春よ恋という粉で作っています。
        柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
   いちじくのブール   
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール

はるゆたかのイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる春豊(はるゆたか)の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。
      
日替わり☆プチパン
   緑茶&あずきベーグル(by YUKIE)
   チョコクロワッサン(by YUKIE)
   ゆず酵母のゆずあんパン(by YUKIE)   
   ゆずピール&クリームチーズ
   くるみパン
   ひよこ豆の焼きカレーパン
   チーズフランス    
   よもぎあんこ
   れもんパネトーネ(カップタイプ¥240/Xmasデラックスタイプ¥680)
   ショコラパネトーネ(カップタイプ¥240/Xmasデラックスタイプ¥680)   
      
完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
   <ワンポイント>
    冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶ける頃合まで
    トーストしていただくと、
生地がぱりっとして、とても美味しくいただくことが
    できます。ぜひお試しください!

*大好評につき、本日もお招きパン職人 YUKIEちゃん登場です☆
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。
                 
by mother-tree | 2009-12-16 21:22 | 今日のパンたち

お客様からのご質問

今日は、二人のお客様から嬉しい質問を受けたのですが、
次のお客様が待っていたので、ちゃんとお答えできず、すみませんでした。
ブログでお答えします!

【質問 1】
 11月のイベントで、全粒粉のカンパーニュに、里山のチーズ(ムチュリ)をのせ、
トーストしてとろりと溶かし、お出ししたのですが、
「あのチーズはどこで売っているのですか?」とのご質問。

よくぞ聞いてくれました!
前にブログでもご紹介しましたが、
もう一度、宣伝させてください♪
a0125561_14172530.jpg

アルプスの少女ハイジの、あのおじいちゃんが作っていたチーズに、
そっくりでしょう?

そうなんです。
これは、「ムチュリ」といい、
スイスのアルプスの山村で昔から受け継がれてきた、
牛飼い農家による手作りのナチュラルチーズ。

南房総の、五十川ジャージー牧場が、
アルプスの伝統的な方法に忠実に、
健康なジャージー牛のおいしい牛乳を使い、
自然の洞窟で静かに熟成させ、このムチュリを作っています。

1ホール注文して、やっと届いたホンモノのチーズ。
一切れ食べると、アルプスの香りが・・・もう気分はハイジです♪

ハイジとペーターが、山羊に草を食べさせるために、山へ出かけたときのお弁当、
覚えてらっしゃいますか?
素朴なパンと、かたまりのチーズ!
なんて美味しそうなんだろう、私も食べてみたい。
いつもそう思ってテレビを見ていました。

あれから何年?たつのでしょう。
あのチーズに、やっとめぐり会うことができました。
ワインにも合うし、カンパーニュに合わせたら最高のお味。
パンにチーズをのせ、トーストして溶かしちゃおうかな。
それとも、カンパーニュサンドにして、かぶりついちゃおうかな。

お客様にも、mother tree のパンとこのチーズ、
ぜひ一緒に味わっていただきたい!

…というわけで、
チーズのお求め先は、
【チーズ工房 IKAGAWAのチーズ】
〒298-0025 千葉県いすみ市山田6623
TEL・FAX 0470-66-0825


里山のチーズは、100g 600円です。
送料がかかりますし、ホールで買うと高いので、
共同購入ができたらいいですね。

   *    *    *    *    *    *    *    *    *

【質問 2】
 mother tree の出窓にいる、赤いきのこの帽子の小人さん。
これはシュタイナー教育で使われるウォルドルフ人形です。
a0125561_14384821.jpg

今日、かわいい坊やを連れた若いママさんから、
「私もお人形作りたいんです!」と嬉しい申し出がありました。

実は、お招きパン職人のYUKIEちゃんは、
ウォルドルフ人形作りを学ぶ「お人形の会」で活動しています。
月に一回、幕張と打瀬で講師の先生を招き、子育て中のママさんたちが集まり、
わいわい楽しくおしゃべりしながら、お人形を作っています♪
よろしければ、ぜひ仲間に入ってくださいね。

詳しくはお人形の会のブログをご覧ください。
ちなみに12月の活動はすでに終了しており、
来年1月の予定は、
お人形の会 幕張
  1月15日 (金) 10:00~12:30
 お人形の会 打瀬
  1月19日 (火) 10:00~12:30
です。
何か分からないことがあれば、遠慮なくmother tree へ連絡くださいね。
YUKIEちゃんと連絡が取れます。

11月も、mother tree にパンを買いに来てくれたママさんが、
ちょうどシュタイナー教育関係の団体を探していて、
林檎の木で開かれた「ウォルドルフ人形展」にも来てくれました。
その後、お人形の会に入ってくれました☆
お腹に赤ちゃんがいることも分かって、幸せいっぱい!でしたね。
こんな風に、お店を通じて人の輪が広がっていってくれること、
とても嬉しく思います。
by mother-tree | 2009-12-15 14:47 | shopからのお知らせ

12/15(火)のパンたち

テーブルロール
   本日は、「クロワッサン」(by YUKIE)と「バターレーズン」
         
定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり)
   くるみいちじくのカンパーニュ ← 人気なので、定番にしました☆
   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたかと胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ ← 新たに定番に加わりました☆
   
定番ブール 
     (春よ恋という粉で作っています。
        柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
   いちじくのブール   
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール

はるゆたかのイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる春豊(はるゆたか)の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。
      
しっとり☆丸型食パン
   サンドウィッチに最適の、しっとり丸パン。
   型にとじこめて焼くので、パンの耳がないやわらかパン。
   お弁当にも使いやすい大きさ。

日替わり☆プチパン
   くるみ&黒糖ベーグル(by YUKIE)
   チョコクロワッサン(by YUKIE)
   玄米酵母のハーブ&クリームチーズのプチパン(by YUKIE)   
   ひよこ豆の焼きカレーパン
   チーズフランス    
   よもぎあんこ
   れもんパネトーネ
      
完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
   <ワンポイント>
    冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶ける頃合まで
    トーストしていただくと、生地がぱりっとして、とても美味しくいただくことが
    できます。ぜひお試しください!

*大好評につき、本日もお招きパン職人 YUKIEちゃん登場です☆
*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。

by mother-tree | 2009-12-14 07:42 | 今日のパンたち

クリスマスティー

a0125561_9265083.jpg
もうすぐクリスマス。季節はすっかり冬の気配ですね。
お客様への感謝の気持ちを込めて、
mother tree から皆さんへ、クリスマスプレゼントのお知らせです☆

tulipさんにお願いして、クリスマスのために特別にブレンドした紅茶を、
12月18日(金)にご来店いただいた先着30名のお客様に、プレゼントさせていただきます。
お楽しみに♪




a0125561_927955.jpg



紅茶を入れて下さるtulipさんから皆さんへ、メッセージが届いています。

「ヨーロッパのいたるところでこの時期開かれるクリスマスマーケット。
そこではスパイスやフルーツがたっぷり入ったグロックというホットワインが、人々の体を温めてくれます。
そんなグロックをイメージして、クリスマスムードを盛り上げるスペシャルブレンドTeaをご用意します。
何かと気忙しい今日このごろ
甘酸っぱくて元気のわいてくるようなTeaで、ほっこり温まっていきませんか?  お待ちしております」。
                by tulip
                   
by mother-tree | 2009-12-13 09:57 | shopからのお知らせ

クリスマス☆パネトーネ

a0125561_18183081.jpg

今日は冷たい雨の中ご来店いただき、本当にありがとうございました。
こんな氷雨なら、いっそのこと、雪だといいですね。
雨よりも雪のほうが、あたたかい感じがするから不思議です。

今年も残すところ一ヶ月を切りました。あっという間ですね…
もうすぐクリスマス。
mother tree のこびとたちも、暖炉のそばで温まっています。

この暖炉、お友達の木工作家、moccoさんの作品。
木のドールハウスの備品なのですが、特注して作っていただきました。
薪も、ほうきも、すべて手作り。あったかそうでしょう?
心までぽっかぽかになります。
冬の間は、いつもお店の出窓にいます。
暖炉であたたまっているこびとたちに、どうぞ会いにきてくださいね~

a0125561_18252041.jpg

今回は、「クリスマス☆デラックスパネトーネ」のご予約のご案内です。
12月18日(金)、25日(金)の両日、
標準サイズより大きな、ケーキタイプのパネトーネを販売いたします。

ご家族で、あるいは友達同士でわいわいいいながら、
切り分けて召し上がってくださいね。
大きな生地で焼くと、中身がとてもしっとりとして、
いつものパネトーネよりも、格段に美味しいです。
お客様への日ごろの感謝を込めて、お手ごろなお値段に設定しました。

種類は、レモンとショコラ。
価格は、680円。
ご予約受付中!

*ご予約の際は、
 購入する日(18日か25日か)、
 種類(レモン or ショコラ)
 個数
 お名前と連絡先  をお知らせください。

*ご予約締め切りは、
 18日分が15日(火)まで、
 25日分が22日(火)までとなります。
by mother-tree | 2009-12-11 18:47 | shopからのお知らせ

12/11(金)のパンたち

今回は、「お招きパン職人さん」の日☆
こだわりのパン作りのプロをmother tree にお招きし、
メニューに彩を添えていただきます。

職人さんは、YUKIEちゃん。
天然酵母と国産小麦のベーグル、クロワッサンなど、
特に成型が難しいパンが大得意。
玄米酵母や花梨酵母など、季節の野菜や果物で酵母を育てるのが、とっても上手です。
さて、今回はどんなパンを作ってくれるんでしょうか?
みなさん、お楽しみに♪

12/11(金)のメニューは・・・・・・

テーブルロール
   本日は、「クロワッサン」(by YUKIE)と「バターレーズン」
         
定番カンパーニュ 
     (mother tree一押し!の、大きな生地を丸ごと焼いたパン。
                       ~皮はぱりっと香ばしく、生地はしっとり)
   くるみいちじくのカンパーニュ ← 人気なので、定番にしました☆
   大きなレーズンカンパーニュ   
   全粒粉のカンパーニュ
   はるゆたかと胚芽のカンパーニュ
   バターフランス風カンパーニュ
   
定番ブール 
     (春よ恋という粉で作っています。
        柔らかな真っ白い生地に、多彩なフィリングを包みこんだ贅沢なパン)
   いちじくのブール   
   ナチュラルチーズのブール
   雑穀フルーツのブール
   木の実とブルーベリーのブール

はるゆたかのイギリス食パン
   油脂を一切使っていない、シンプルな食パン。
   幻の小麦といわれる春豊(はるゆたか)の、
   粉そのものが持つ豊かな風味をお楽しみください。
      
しっとり☆丸型食パン
   サンドウィッチに最適の、しっとり丸パン。
   型にとじこめて焼くので、パンの耳がないやわらかパン。
   お弁当にも使いやすい大きさ。

日替わり☆プチパン
   ごまベーグル(by YUKIE)
   チョコクロワッサン(by YUKIE)
   玄米酵母のかぼちゃ&レーズンパン(by YUKIE)   
   ゆずピール&クリームチーズ   
   よもぎあんこ
   れもんパネトーネ
   ショコラパネトーネ
   
完熟トマトとチーズのピザ   
   開店時間ぴったりに焼き上げます!
   あつあつをお召し上がりくださいませ。
   <ワンポイント>
    冷めてしまったピザは、オーブントースターでチーズが溶ける頃合まで
    トーストしていただくと、生地がぱりっとして、とても美味しくいただくことが
    できます。ぜひお試しください!

*パンのご予約は、前日午後4時まで承っております。
 詳しくは、ブログの「ご予約方法について」をご覧下さいませ。

by mother-tree | 2009-12-09 08:48 | 今日のパンたち