カテゴリ:mother tree の パン( 2 )

どんなパン?


おおきな生地を、まるごと焼いた田舎パン
皮はパリッ、中はもっちり
そんなカンパーニュを食べる朝
しずかに感じる幸せ

北海道の小麦を、天然酵母でゆったり熟成させているから、
麦の香りが生きています


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concept

 体と心にやさしいパン
 おもてなしの心
 

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▼材料について・・・
北海道の安心な小麦(春豊、春よ恋、フランスパン用粉、etc.)、
神奈川県丹沢山系の野生酵母から生まれた丹沢酵母、
フランス・ゲランドの自然塩
を基本に、パンを作っています。
甘味は、きび砂糖や純粋はちみつを、ちょっぴり入れて。
乳製品は、北海道のよつ葉バター、生産者とともに食の安全に取り組む生活クラブの卵「あいこっこ」、「パスチャライズド(低温殺菌)牛乳」を使っています。
他の食材も、手に入る範囲で、できる限りオーガニックの素材を心がけています。


▼天然酵母と国産小麦のパンの扱いについて・・・
外国産の輸入小麦やドライイーストを使ったパンと違い、一切の添加物を使っていませんので、麦の香り豊かな風味と、目のつまったもっちりとした食感が特徴で、食べ応えがあります。
カンパーニュやブールなどハード系の大きなパンは、皮はこんがり焼け、中はしっとりふんわりした焼き上がりとなっています。
保存は、常温で2、3日は美味しくいただけますが、食べ残した場合、食べやすい大きさにカットしてすぐに冷凍保存することをお勧めします。
数時間~半日くらい常温で解凍後(朝食に召し上がりたいときは前の晩から常温に)、軽くトーストすると、焼きたての風味が味わえます。
パンが固くなってきたなと感じたら、霧吹きしてからトーストすると、十分美味しく召し上がれます。
by mother-tree | 2009-07-01 12:39 | mother tree の パン

プチギャラリー

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by mother-tree | 2009-06-30 21:32 | mother tree の パン