カテゴリ:パン喫茶( 27 )

本日の紅茶館より


大好評の、mother tree set。
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焼きたてパンの盛り合わせ。
メニューは日替わりになります。
今日は、春よ恋のカンパーニュ、
ドライトマト&オニオンのクッペ、ガーリックバター&パセリのクッペ、
カリカリベーコン&黒胡椒のたきぎパン、
青のりと島塩のフォカッチャ、ピザ、
くり、紅玉りんごのシナモンロール、
クランベリーチョコのカンパーニュ、
バターレーズン。

プチサラダは、スパイシーなルッコラにフレンチドレッシング。
シチリアの岩塩、ギリシャの海のオリーブオイルは、
パンにつけてお召し上がりくださいませ。
このオリーブオイル、柑橘系のフルーティな香りがして、とっても美味。
素朴な天然酵母パンによく似合います。
by mother-tree | 2011-11-22 18:43 | パン喫茶

本日の珈琲館より

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冷たい雨が降る一日。
今日もたくさんのお客様がパンを買いに来てくださいました。
ありがとうございます。

本日の珈琲館の日替わりランチ。
カンパーニュサンド & ほっこり野菜のミネストローネ
紅玉りんごのクランブル
        & 木の実の味のするコーヒー

パンのお供に、温かいスープが美味しい季節がやってきましたね♪ 
by mother-tree | 2011-11-11 16:47 | パン喫茶

本日の紅茶館より

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今日はパン喫茶一周年 & 紅茶の日。
たくさんの茶葉から、よりどりみどり。
お好きな紅茶を何杯でもご注文いただけるspecial day でした。

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小春日和のやさしい陽射しに包まれた、紅茶三昧の午後のひととき。
お楽しみいただけましたでしょうか?

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せっかくのお食事ですが、できたてのお料理をお客さまへおだしするのに一生懸命で、
またしても写真を撮りそびれてしまい…
というか、「いざ撮ろう!」と構えたらカメラが電池切れでした…すみません。

スイスのエメンタールチーズに生ハム&ルッコラのカンパーニュサンド、
大好評でした!
普段のパン喫茶のランメニューでも登場するかもしれません。
お楽しみに☆

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今日のお客様たちは、みなさん、大の紅茶好き。
ティーシャンパンにキャラメルマキアート、
フレーバードティにミルクティ。
次から次へご注文くださり、ありがとうございました。
お一人さま、5,6杯は飲まれていたでしょうか。もっとかな?

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「みなさん、とっても楽しそうに召し上がってくれて、本当に嬉しい」
とtulipさん。
やっぱりお客さんの笑顔が、私たちには何よりの栄養なんですよね。
by mother-tree | 2011-11-01 18:16 | パン喫茶

紅茶館便り

だれかに丁寧に淹れてもらったお茶って、
自分で淹れたお茶よりもずっと美味しく感じるのは、なぜでしょう?

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温かいウバのミルクティは、この季節にぴったり。
ほのかな渋みが、ミルクによく合います。

紅茶には、しっかり甘いsweetsが欲しくなりますね。
クランベリーチョコチップのカンパーニュをうす~くカットし、
グラニュー糖をまぶし、カリカリにトーストすると、
美味しいラスクのできあがり。
紅玉りんごのシナモンロールも、カリカリにトーストさせて。

ほら、美味しそうでしょう?
紅茶の香りとパンの匂い、届きましたか。

    ■     ■     ■     ■

さて、来週の紅茶館は、いよいよパン喫茶一周年 特別企画
 紅茶の日 special Lunch ~一緒にお茶を~   

ご存知でしたか?
11月1日は、今から200年以上前、1791年にサンクトペテルグルクの茶会で、
初めて日本人が紅茶を飲んだ日。
mother tree では、紅茶の記念日にちなみ、15種類の選りすぐりの茶葉の中から、
お好きな紅茶をお好きなだけ何杯でも楽しんでいただける、紅茶の日special menu 
をご用意いたしました。
とっておきのカンパーニュサンドとsweetsをご用意して、みなさまのご来店、
心からお待ちしております。

お一人さまでもどうかお気兼ねなく、ご参加くださいませ。
紅茶マイスターのスタッフが、お客様のお好みの茶葉が見つけられるよう、
ご相談に応じます。お楽しみに☆
*残席わずかとなりました。お早めにご予約をお願いいたします♪
 < menu >
  ● スイスエメンタールチーズ&生ハムの本格カンパーニュサンド
  ● 天然酵母スコーン + クリーム&いちごジャム
  ● お好きな紅茶を何杯でもお好きなだけご注文いただけます♪  
  ● price ¥1500

 ◆◆◆ ご予約は下記へ ◆◆◆
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp 
by mother-tree | 2011-10-25 17:23 | パン喫茶

本日の紅茶館より

お隣のお庭から、キンモクセイの香りが漂ってきます。
本格的な秋の訪れを告げる、素敵な香りですね。

季節が変わり、紅茶館ではメニューも衣替えしました。
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金平糖のやさしい甘さがうれしい、金平糖ティ。

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季節の紅茶 “ 栗キャラメルマキアート ” も人気です。
キャラメルタルトと、りんごのパンもご一緒に。
やっぱり食欲の秋ですよね♪

日替わりランチでお出しした、
“ スペインに恋したフォカッチャ ”(by ゆうか & mother tree)も大好評でした!
300度のオーブンで焼き上げ、あつあつのフォカッチャを直行でお客さまへ。
なので、写真が撮れませんでした…ブログで紹介できなくて残念です。
mother tree 自慢のフォカッチャ。
ぜひ一度、焼き立てを味わってください。
by mother-tree | 2011-10-04 17:54 | パン喫茶

秋の紅茶館便り

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夏の余韻~島時間 をテーマにしてきた九月も終わり、
ようやく涼しい秋風を感じられる季節になりました。
秋の紅茶館では、アイスティにかわり、
温かい紅茶をポットで注文されるお客さまが増えています。

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真夏の朝は、いつもアイスカフェラテだった私ですが、
最近は、温かい紅茶が恋しくなりました。
tulipさんお勧めの、クラシックアールグレイを、
毎朝いただいて、ほっと一息ついています♪

クラシックアールグレイは、淡い龍眼(ライチ)の香りのする本場、中国のアールグレイ。
アールグレイはヨーロッパ生まれだと思っていましたが、
違うんですね。
その昔、中国でそのお茶を口にしたヨーロッパ人がいたく気に入り、
シチリア島で取れるベルガモットで香りづけし、似た味を作り出したことから、
今のアールグレイが生まれたそう。

いかにもフレーバーティという感じのアールグレイよりも、
この深い味わいのクラシックアールグレイが、私のお気に入り。
とっておきの茶葉と、お気に入りの茶器でいただく “お茶の時間”。
どんなに忙しい日々でも、これだけは大切にしていきたいですね。

     ■     ■     ■     ■

紅茶館では、茶葉の販売もしております。
こちらは、プレゼント用にラッピングした茶葉たち。
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オリジナルブレンドから定番の茶葉、
ご自宅用から贈答用まで、お客さまのご希望に応じて、ご用意できます。
ご興味のある方は、紅茶館でお気軽にご相談くださいませ。
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by mother-tree | 2011-10-01 19:04 | パン喫茶

紅茶館便り

真夏の紅茶館では、
涼しげな新メニューをご用意して、みなさまをお迎えしています。
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南の島アイスティ。
気分は、南国のリゾートホテルのプールサイドにいるような。
ほてった体を、爽やかに沈めてくれます。
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紅茶とオレンジの爽やかなハーモニー。
オレンジ色と紅茶色の二層が、とてもきれいですね。

そして、この季節だけの冷たいデザート、
tulipさんオリジナル、“ 紅茶のアフォガード ”も新登場です。
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バニラアイスにちょっぴりシナモンをふりかけ、
ダージリンベースのリキュールを静かに注いで。

これ私、はまりました!!
濃厚なリキュールと、バニラが溶け合って、
深いコクのある味わいです。
エスプレッソをかけていただく本物のアフォガードとは、
また別の美味しさ。初めて出会う美味しさです。
どこかアイリッシュコーヒーに似ているような…

お車を運転されるお客さまには、
リキュールの代わりに濃い目の紅茶でもお作りいたします♪
by mother-tree | 2011-07-13 08:26 | パン喫茶

本日の紅茶館より

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本日の紅茶館で、あるお客さまが召し上がったスイーツセット。
平飼い卵のしっとりシフォン(マーブルシナモン)
                & アイスキャンブリックティー(麻色の紅茶)


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添加物を使わず、卵白の力だけでふくらませたシフォンは、
しっとり、しゅわっと、お口の中でとろける味わい。
シナモンのアクセントが効いています。
贅沢な純生クリームに、お庭のミントを添えて。

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ミツバチの保護区、カンガルー島のはちみつを使った、tulipさん特製のキャンブリックティー。
甘さ控えめのシフォンケーキにベストマッチ。
ホットもアイスもと~っても美味です♪
by mother-tree | 2011-05-24 20:13 | パン喫茶

ピッツァ&ティー

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オーブンの熱を、限界の最高温度まで上げ、
下火をじっくり効かせて数分で焼き上げた、
mother tree 自慢のナポリ風ピッツァ。

子どもの頃からピザが大好きな私、
パン作りをはじめた当初、いろいろなレシピでピザに挑戦してきましたが、
失敗の連続でした。
生地が厚すぎたり、薄すぎたり、
固く焼きすぎたり、生焼けだったり。
焼成時間も180度20分、200度15分、240度10分、
何度試したことでしょう…

やっとたどりついたのが、今のレシピ。
決め手は焼成温度と時間でした。
薪を燃やす本格的な石釜でもっともっと高温にし、
1分以内で焼き上げるのが理想ですが、
この住宅街ではさすがに薪を使うわけにはいかず。
業務用ガスオーブンで作れる最高のピザを目指しました。
縁の皮はこんがり、生地はもちもちの食べ応えは、
家族にも大評判、飽きのこない味です。

お店ではトマト&チーズ、アンチョビ&ブラックオリーブの二種類を販売していますが、
パン喫茶限定menuのイタリア産生ハム&ルッコラのピッツァ
ぜひ一度味わってみてください。
お店のピザより、生地は2割ほど大きく、
トマトソースをたっぷり敷いた生地に、
ドレッシングで和えた新鮮なルッコラがたっぷり。
そして、イタリアの生ハムをトッピング。

サラダと生ハムがのっているため、残念ながら販売用にはできません。
注文を受けてからオーブンで焼き、
すぐにお客さまに召し上がっていただく。
パン喫茶だからこそできる特別なピッツァです。
お供にには、ぜひアイスティーかアイスカフェラテを。
写真のドリンクは、紅茶館でお出ししている季節の紅茶、
アイスキャンブリックティー “ 麻色の紅茶 ”
by mother-tree | 2011-05-21 13:43 | パン喫茶

パン喫茶、再開します

3月11日以来、お休みしていたパン喫茶、
いよいよ5/10(火)から、再開することになりました。
心をこめて焼いた天然酵母パン、
選りすぐりの茶葉や豆を使い、一杯ずつ、丁寧にご用意する紅茶と珈琲。
ゆったりと、静かに流れる時間。
震災で疲れきった皆さんの心が、
少しでも癒されますように。

10日(火)は、紅茶館の日。
tulip さんが心をこめて、とっておきの紅茶をお淹れします。

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五月の光を浴びて光る、チューリップのステンドグラス。
紅茶館が大好きな、お客さまのNさんが、
紅茶館の再開を待ちわびて、
ステンドグラスで可愛いtulipを手作りしてくださいました。
こんな風にお店に飾って、tulipさんを待っています…

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by mother-tree | 2011-05-07 16:50 | パン喫茶