こちらは、本日(11/6)の「とっておきのカンパーニュ」、 くるみいちじく。 粗引き全粒粉を混ぜた香ばしい生地に、 くるみといちじくをたっぷり練りこんであります。 いつも、お店に出す前に、予約が入って売れてしまいます。 だから、今日はちゃんと写真をとっておきました♪ 固そう?に見えますか。 実は、中身の生地はふんわりやわらか。 いちじくは、丸ごとではなく、細く切って練りこんであるので、 生地と溶け合って、しっとりいちじく味の生地になっています。 くるみは、粗く刻んでごろごろと。 仕上げに、粗引き全粒粉を振りかけた皮は、とてもいい匂い。 「コーヒーの香りがする」と表現した友人がいました。 カットして、そのままパクッといっても美味しいですが、 うす~くスライスし、カリカリにトーストして、ラスク感覚で食べるのもおすすめ。 焦がさないように注意してくださいね~ * * * * * * * 収穫の秋です。 北海道直送のかぼちゃとじゃがいも。 今日、お客様にいただきました。 柿は、お友達のお庭になった渋柿。これもいただきものです。 かぼちゃもじゃがいもも、大きいこと! お客様の知人が北海道で農家をしていて、 毎年たくさん送ってくれるそうです。 ずっしりと重くて、ごつごつしていて、たくましい。 すごい生命力。こういう野菜、スーパーでは見かけませんね。 北海道の大地の香りがします。 とっても重いのに、がんばって運んで下さって、本当にありがとうございます。 大切に、いただきますね。 渋柿ちゃんは、干し柿にしてあげようと思います。 実は初めて。 友達は、ちゃんと「干し柿の作り方」のプリントまで、くれました。 皮をむいて風通しのよいところに干し、約一ヶ月で渋が抜けて甘くなるらしい。 さて、成功するでしょうか…。
by mother-tree
| 2009-11-06 15:01
| 今日のパンたち
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