mother tree  からの クリスマスプレゼント

今年の12/24、クリスマスイブは金曜日ですね。
この日は、mother tree 別館 “パン喫茶”で、
「ゆうかのsoup kitchen」 2回目のランチセットをご用意します。

グルメ・ド・ソレイユを主宰する料理研究家、水野佑香さんが腕をふるい、
mother tree のパンを使って世界の料理を紹介するsoup kitchen。
今回のお料理は…

mother tree  からの クリスマスプレゼント_a0125561_1134063.jpg

イブにふさわしく、赤のフランス産・鴨肉と緑のルッコラが美しい
カンパーニュサンドをメインに、前菜、ポタージュ付きのプレート、
食後にシャーベット、珈琲&スイーツがつく本格的なランチ。
そして今回は、子どもたちが冬休み期間中なので、
お母さまたちが、お子さまとゆっくりクリスマスランチを楽しめるように、
お得なお子さまランチ(ジュース付き¥500)をご用意します。

日ごろ頑張っているお母さまたちへの、
mother tree からの心からのクリスマスプレゼントです。
お席に限りがありますので、お早めにご予約くださいね♪

お子さま連れでない方も、もちろんクリスマスランチをお楽しみいただけます。
大人だけでゆったりとお食事を楽しみたいという方のために、
時間を二部制にすることも検討中ですので、
事前にお席のご予約をお願いいたします。

ご予約は下記へ。
電話  047-471-3683
FAX  047-471-3683
E-Mail  makkor1969@ezweb.ne.jp


     ■       ■       ■       ■       ■


【12/24 ゆうかのsoup kitchen お料理詳細 】

今回使うパンは、はるゆたかと胚芽のカンパーニュ。
パリッと焦げた皮と、しっとりもっちりの生地の取り合わせが絶妙なパンです。

mother tree  からの クリスマスプレゼント_a0125561_11455954.jpg

サンドイッチには、千葉市で唯一軒の手作りハム屋、マイスター東金屋さんがスモークした、
柔らかいフランス産の鴨を使います。
ルッコラのスパイシーな美味しさに、
マイルドなコクとナッツの香りのエメンタールチーズを合わせます。

mother tree  からの クリスマスプレゼント_a0125561_1146796.jpg

鴨もチーズもたっぷり使って。

mother tree  からの クリスマスプレゼント_a0125561_11461611.jpg

クリスマスカラーのサンドの美しさで聖なるイブをお祝い下さい☆
※ カンパーニュは「しっかり焼き」「少し焼いろ」「焼かない」から
  焼き方をお選びいただけます。

mother tree  からの クリスマスプレゼント_a0125561_11475247.jpg

付け合せの前菜、オイル・ド・オイスターは、
新鮮なオイスターにゆっくり、じっくり、火を通し
オイスターのたくさん含んだ水分を優しく飛ばして
美味しさだけをぎゅうっと凝縮。
グルメ・ド・ソレイユおなじみの手間暇料理です。
オリーブオイルに漬け込んだ豊潤な“海のミルク”を味わえます。

そして、soup kitchen でしか味わえない、こだわりのスープ。
今回は、クリスマス色のトマトポタージュ。
ブイヨンからコトコト作り上げたからこそ出せる、深みのある美味しさと
たくさんの野菜の旨味が作り上げる絶妙なハーモニーがうれしいですね。
冬の寒さで冷えた体を、芯からじっくり温めてくれます。

mother tree  からの クリスマスプレゼント_a0125561_12232838.jpg

食後は、お口直しのゆずシャーベットのあと、
コーヒーとスイーツ。
コーヒーは、木の実の味のするコーヒー(ブラック)、カプチーノからお選びいただけます。
スイーツは日替わりですが、Ayaのちょっと美味しいお菓子、
そして、この季節はシュトーレンをお楽しみいただけます。

mother tree  からの クリスマスプレゼント_a0125561_12234015.jpg

お子さまランチは、
カンパーニュにハムとチーズをとろ~りとかした、クロックムッシュ。
大人と同じトマトのポタージュがつきます。
じゃがいもなどの野菜も入った、ほっこりまろやかなお味なので、
お子様も美味しくいただけます。
これに、ジュース&甘いプチパンもついて¥500!とサービスさせていただきます。
※アレルギー対応ができますので、ご予約の際にご相談くださいませ。


     ■      ■      ■       ■      ■


★ゆうかの soup kitchen   
  月2回の金曜日限定ランチです。
  料理サロン〝グルメ・ド・ソレイユ“を主宰する料理研究家、水野佑香さんが、
  mother tree のパンを使って、世界各国のお料理をご用意します。
  concept は、旬の一番美味しい素材を使って、自然本来の美味しい味を提供し、
  世界の美味しい「パン食文化」を紹介すること。
  パンに添えるスープは、ブイヨンから野菜で手作りし、化学調味料を一切使わず、
  旬の食材だけを使ったこだわりのもの。
  欧米の家庭料理から佑香さんのオリジナルレシピまで、
  パンを使ったさまざまなお料理をお楽しみいただけます。
  テーマやメニューは毎回変わります。


by mother-tree | 2010-12-11 12:38 | ゆうかの soup kitchen
<< 12/14(火)のパン喫茶&パンたち 12/10(金)の喫茶&パンたち >>